Вечерний Первоуральск
» » » ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА
» » » ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

    ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА


    Экологическая тропа «Ключ-камень», что в деревне Каменка и на территории одноименного загородного клуба, скоро отмечает день рождения. В августе будет год, как волонтеры завершили основные работы и состоялось открытие экотропы. Подробный материал о том, как все было, вы можете найти на нашем сайте. А теперь, спустя сезон, «Вечерка» снова отправилась на разведку: тропа достойно перезимовала, а намеченные в прошлом году планы воплотились в жизнь.

    С чего все началось

    Экотропа, проложенная в Каменке – детище волонтерского проекта «Хранители троп Урала», созданное при участии ассоциации «Наследие реки Чусовой». Также проект поддержали областные и городские власти. Идейным вдохновителем и координатором проекта стала Валентина Юлдашева. К созданию экотропы «Ключ-камень» Валентину подтолкнуло участие в подобном строительстве на Южном Байкале в 2019 году, организованном «Байкальским проектом», где Валентина Юлдашева решила провести отпуск.

    ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

    Так, одно лето, энергия и старания пяти волонтерских смен, президентский грант в полмиллиона рублей, выигранный ассоциацией «Наследие реки Чусовой», вылились в экотропу в Каменке. Хотя еще весной 2020 года там был непроходимый бурелом, да и место вовсе не популярное у туристов. Кроме тех, кто отправляется на сплавы по Чусовой, берег никого особо не привлекал. И даже гостям загородного клуба «Ключ-камень» никогда не приходило в голову наведаться в ту сторону. Несмотря на то, что совсем рядом с тропой всегда отдыхает достаточно людей и располагаются декорации к фильмам и сериалам. Взять ту же «Угрюм-реку», которую снимали в 2019 году на территории загородного клуба.

    Сотни туристов

    Весь маршрут экотропы занимает 4 километра. «Ключ-камень» проходит по левому берегу Чусовой, вдоль природного памятника Камня Каменского. Стартовать можно у деревенского магазина, спустившись вниз к реке, либо с территории загородного клуба. Выход на тропу находится недалеко от декораций к фильмам (карта подскажет!). Завершить путь можно, поднявшись на гору, а можно уйти дальше – в Нижнее Село. Поскольку экотропа имеет 4 варианта прохождения, шагать все 4 километра необязательно – например, в середине можно срезать и сразу же уйти к финалу маршрута. Хотя весь путь, как уверяют создатели, потраченной энергии стоит. Потому как это – настоящая природная выставка: скальные выступы, лишайники, сохранившиеся с периода каменного века, грот, поляны с мхами и папоротником.

    ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

    Сейчас тропа, как и всегда, доступна для посещения: в любое время и абсолютно бесплатно. Валентина Юлдашева рассказала «Вечерке», как этот многоуровневый в нескольких смыслах проект прожил свой первый год.

    – После открытия, в сентябре, у нас был самый большой поток туристов – о проекте много рассказывали СМИ. Первое время мы фиксировали, сколько было посетителей, потом уже перестали считать. По выходным, конечно, был самый большой поток. Группы, в среднем, по две-три семьи – 10-12 человек.
    Туристы, которые были на сплаве (в Каменке у них всегда стоянка), тоже совершали небольшую прогулку по тропе, – рассказывает Валентина Юлдашева. – Осенью мы сами привозили туристов: такие выезды были запланированы по гранту. Посещали тропу, например, люди старшего поколения из Полевского или дети из туристского клуба «Абрис». Таким образом, могло быть примерно около ста человек за один выходной день.

    Тропа – круглый год

    И зимой тропа «Ключ-камень» продолжала встречать туристов. Ее так или иначе кто-то посещал, поэтому, постоянно натоптанная, она все равно была доступной. В декабре и январе сильных холодов не было, в хорошую погоду всегда приезжает немало людей. Это и те, кто путешествует самостоятельно, но в основном, проживающие в загородном клубе.

    ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

    – Зимой мы периодически проходились там с лопатой или с веником, но немного – чтобы очистить камни, направление на подъем наверх. Единственное, в феврале выпало много снега, и ближе к началу тропы сошла лавина. Какое-то время, недели две, пройти было нельзя. Но потом все нормализовалось, – поясняет координатор проекта. – Мы будем продумывать, как можно защитить тропу на следующую зиму. Хотя схода снега сложно избежать, потому что над тропой есть скальный выступ. По весне, когда снег сошел, кое-где выступили камни, грунт промыло, мы незначительно это подредактировали. А так, настолько все хорошо прокопали, что тропа не изменилась. Ближайшую неделю мы ждем волонтеров, чтобы убрать деревья, которые недавно попадали из-за ветра.

    ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

    Мы и сами оценили, что тропа действительно не особо изменилась, пережив зиму. Деревья, поваленные ветром, не слишком затрудняют путь, их можно легко преодолеть. Да и для любителей пеших прогулок на природе они только добавляют натурализма. Зато, как и планировалось в прошлом году, почти в конце маршрута появился мостик из железного каркаса и досок, который огибает каменный выступ. В этом году экотропу продолжат обустраивать.

    – Технически дорабатывать пока больше ничего не будем, кроме навигации. На входной группе, где стоят щиты, будет размещена информация о волонтерах, которые принимали участие, будет карта и информация о том, чтобы, например, не вытаптывали мхи… А на самой тропе в ближайшие две недели появятся указатели: информация о том, как подняться наверх, на объекты «Каменное сердце», «Петля времени», скальный выступ «Лисья морда», каскадный подъем и завершение тропы.

    ЭКОТРОПА "Ключ-камень": ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

    Подобных продолжительных смен, как в прошлом году, на этот раз пока не запланировано, волонтеры будут трудиться по выходным. Свежие новости о том, как живет тропа, отзывы волонтеров и гостей, а также информацию о «Хранителях троп Урала» всегда можно найти в социальных сетях проекта.

    Как уже ясно из нашего рассказа, посещение экотропы можно совместить с отдыхом в загородном клубе «Ключ-камень», по территории которого она проходит. К слову, в дополнение к тому жилью, что уже было, недавно на его территории появились два новых домика. Небольших, для тех, кто путешествует вдвоем, но комфортабельных. Совсем скоро их подключат к коммуникациям, закончат оборудовать мебелью и уже будут ждать гостей.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова и Наталии Генераловой


    Похожие новости
  • «КЛЮЧ-КАМЕНЬ». ЧЕТЫРЕ ПУТИ
  • Стенд для «Большого Урала»
  • БОЙЦЫ ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ ДЕРЖАТ У СЕРДЦА
  • ОТ КАМЕНСКОЙ ПРИСТАНИ БАРКА ОТЧАЛИЛА

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ