Вечерний Первоуральск
» » » ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»
» » » ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»

    ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»


    Там любой желающий может безвозмездно взять себе понравившуюся одежду и обувь, игрушки, книги или аксессуары. Эта площадка появилась вслед за боксами для сбора вещей, установленными в торговых центрах города. И то, и другое – составляющие совместного проекта общественного движения «Город Первых» и администрации Первоуральска, который направлен на повышение уровня экологической ответственности горожан и поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

    «ФриМаркет» открылся на улице Трубников, 46-а. Прохожие с любопытством разглядывают только что появившуюся табличку на фасаде здания. «Заходите к нам!» – с улыбкой приглашает Данила Шестаков, лидер движения «Город Первых». Гости изучают ассортимент – вещи мужские, женские и детские; легкие и потеплее; пиджаки и спортивные костюмы; обувь на разные сезоны – пока им не верится, что этот маркет действительно «фри», то есть бесплатный.

    ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»

    На полке с книгами и игрушками – то, что накопилось в офисе «Города Первых» после нескольких акций «УтилиZация». На вешалках и полках – вещи, оставленные горожанами в боксах для сбора одежды, которые активисты «Города Первых» установили в торговых центрах. Боксы в Первоуральске появились лишь за пару недель до открытия «ФриМаркета», но даров в них оказалось столько, что разместить на площадке проекта все сразу оказалось довольно сложно. Так что первые посетители «ФриМаркета» увидели лишь часть. Однако модули с вешалками еще добавятся, чтобы предложить первоуральцам максимальное количество вещей.

    Для удобства горожан в торговых центрах Первоуральска установили контейнеры для сбора одежды, на их закупку из городского бюджета выделено около 400 тысяч рублей. В данное время боксы можно найти по пяти адресам:
    ТЦ «Мегаполис», пр. Ильича, 13-а
    ТЦ «Спутник», ул. Вайнера, 15/1
    ТЦ «Евразия», пр. Ильича, 37-а
    ТЦ «Мегамарт», ул. Ленина, 41
    ТЦ «Галактика», ул. Трубников, 52-а


    Ассортимент получился хороший – выбрать можно, определенно. Активисты внимательно следят за тем, чтобы к посетителям попадала только та одежда и обувь, что в хорошем состоянии. Говорят, есть вещи, с которых прежние владельцы даже не срезали ценники. Ничего удивительного в этом нет. Ведь смысл проекта не в том, чтобы утилизировать старое и изношенное (хотя отчасти и это имеет место: такие вещи отдадут в приют для животных или используют как сырье для мастер-классов). На полках «Фримаркета» одежда и обувь, которая просто стала не нужна: вышла из моды, надоела или была куплена не по размеру.

    ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»

    – Важна тут не только благотворительность, мне как лидеру «Города Первых» важнее научить людей такому обмену. Чтобы люди не стеснялись, понимали, что повторное потребление не просто нормально – это хорошо. Если глобально, ты не покупаешь новые вещи, предполагается, что их станут меньше производить и затем отправлять на выброс, что в конечном итоге приводит к экономии ресурсов, – поясняет Данила Шестаков.

    Игорь Кабец, глава Первоуральска:
    – Первоуральск стал на путь формирования новой экологической культуры, и очень здорово, что есть общественные движения, которые готовы предлагать идеи и помогать в этом процессе. Вести раздельный сбор мусора, потреблять меньше ресурсов, сокращать объем отходов, вывозимых на полигоны, отправляя их на переработку, дарить вещам вторую жизнь – это федеральный тренд, и Первоуральск здесь – в числе первых.


    Хотя, конечно, благотворительная составляющая здесь немалая. Именно с такой целью «ФриМаркет» посетила одна из жительниц Первоуральска Наталья. В руках у нее угадываются несколько пар ползунков.

    – Это дело очень нужное, – оценивает Наталья «ФриМаркет». – Я вот хочу молодежи помочь. Знакомая девочка родила, ей сейчас нужна помощь... Пришла взять какие-то вещи для маленьких детей. Подобрала то, что может пригодиться. Остальное не смотрела, потому что сейчас в этом нет необходимости, но, думаю, каждая вещь найдет своего хозяина.

    ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»

    С ней солидарна и другая посетительница – Нина Мозолева:

    – Я просто пошла в магазин, увидела – что-то тут открыли, зашла посмотреть. На меня, правда, ничего не подобралось пока. Возможно, найду потом, каждую субботу будет ведь работать. А так выбор хороший, все чистенько, аккуратненько. Постирал, погладил и надел. Позвоню еще подруге, расскажу, из сада вернется – тоже, может, зайдет.

    Евгений Крылов, координатор общественного движения «Город Первых»:
    – Активисты общественного движения «Город Первых» постоянно ищут новые способы популяризации культуры осознанного потребления. Первоуральцы неравнодушны к проблемам экологии – об этом свидетельствуют результаты акций «Города Первых», участники которых за три года собрали и отправили на переработку более 30 тонн вторсырья. И данный проект еще больше повысит уровень ответственности жителей при обращении с исчерпаемыми природными ресурсами.


    Несмотря на появление площадки «ФриМаркета», активисты отмечают, что вещи, предварительно упакованные в пакет, по-прежнему лучше приносить в боксы, нежели в помещение на Трубников. Есть и несколько «но»: не принимается нижнее белье, косметика и средства гигиены.

    ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБМЕН: в Первоуральске открылся «ФриМаркет»

    Еще стоит отметить, что «ФриМаркет» в будущем станет многофункциональной площадкой, и найти там можно будет не только вещи.

    – Планируем здесь проводить мастер-классы по переработке одежды, пошиву сумок из вещей, экобахил, экомешочков… В том числе организовать одну из точек акции «УтилиZация», которую мы периодически проводим, – рассказывает лидер «Города Первых». – То есть по мере возможности будем добавлять по субботам мероприятия, чтобы прививать людям экологичность.

    «ФриМаркет» расположился по адресу: ул. Трубников, 46-а (рядом с почтовым отделением). Каждую субботу с 11.00 до 15.00 здесь вас будут ждать активисты «Города Первых».

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова, а также предоставлены пресс-службой администрации


    Похожие новости
  • В Первоуральске появились боксы для сбора вещей
  • Экоактивисты начинают «УтилиZацию-2021»
  • «Чистая Чусовая России» - теперь часть нацпроекта "Экология"
  • В Первоуральске появилась "Дармарка"

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ