Вечерний Первоуральск
» » » В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник
» » » В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник

    В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник


    В Старых Решетах устроили праздник деревни. В честь пожарных-добровольцев, которые несколько дней боролись с обширным лесным пожаром у озера Глухое. Гуляли с угощением, плясками, цирковыми номерами. Самим же волонтерам вручили благодарственные письма за подписью главы Первоуральска.

    Благодарим от всей души

    Отблагодарить всей деревней героических односельчан придумали сами жители Решет. За поддержкой обратились к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Алексею Дронову, он идею одобрил и оказал помощь в организации праздника.

    В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник

    Состоялось гуляние в минувшую субботу на просторной площадке возле ФАПа. Натянули флажки, приехала солдатская полевая кухня с гречневой кашей и чаем. Жителей Решет угощали квашеной капустой, пирогами. Дети водили хоровод, всех остальных – и стар и млад – развлекали гимнасты и жонглеры. А виновники торжества скромно стояли среди сельчан – 17 пожарных-добровольцев.

    Вообще, в августе-начале сентября в Свердловской области было зарегистрировано 63 пожара на площади 5813,5 гектара. И один из самых крупных разгулялся в окрестностях озера Глухое, его тушили три недели. Из числа профи ликвидировали данный пожар порядка сотни человек: сотрудники МЧС, «Авиалесоохраны», Верх-Исетского лесничества. Было задействовано почти тридцать единиц различной специализированной техники, в том числе трактора, болотоход, с воздуха ситуацию мониторили беспилотники. Но лес высох, огонь шел широким фронтом, тушение затянулось, и если бы не самоотверженная помощь добровольцев, леса сгорело бы куда больше.

    Благодарственные письма за подписью Игоря Кабца вручил героям-огнеборцам под аплодисменты жителей деревни и гостей праздника глава Новоалексеевского СТУ Дмитрий Черных.

    В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник

    – Разрешите поздравить вас, пожелать всего наилучшего, бодрости духа, а также поблагодарить вас от всей души за участие в пожаротушении, – обратился к волонтерам Дмитрий Валентинович.

    Среди награжденных за самоотверженность, инициативу и неравнодушие, отвагу, проявленную в борьбе с огненной стихией в сентябре 2021 года – Дмитрий Береснев, Владимир и Олег Телицины, Михаил Павлов, Иван Данилов, Павел и Георгий Кузовлевы и другие.

    Огонь под колесами

    Сами добровольные пожарные из Старых Решет рассказывают о том, что сделали, без особой патетики.

    – Две недели мы дышали дымом, а потом решили: хватит, и отправились тушить сами, – рассказывает Иван Данилов. – Взяли с собой лопаты, воду, бензопилы. Поехали на своих машинах, на квадроциклах, на багги. Ориентировались по дыму, приехали – увидели огонь. Горело много, вообще мы ехали мимо огня километра четыре. Огонь под колесами – приближаешься, и тебя начинает жарить.

    В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник

    Как тушить километры огня? Приехавшие видели других волонтеров с распылителями и ранцами за спиной, работников МЧС. При этом огонь широким фронтом шел по лесу со стороны озера Глухое в сторону Флюса.

    – Это был низовой пожар, кроны деревьев не горели, – описывает Михаил Павлов. – Но пламя достигало полутора метров в высоту, а местами поднималось по стволам и до пяти метров. Видимость была, если ветер в лицо, метров пятнадцать-двадцать, не больше. И жар. Нестерпимый. Заливать горящий лес не имело никакого смысла. Наша задача была не дать огню перекинуться через узкую дорогу, которая идет по лесу. Отсекали пожар от дороги – копали рвы. Хорошо, что еще ветер был несильный.

    Кроме того, убирали и распиливали упавшие деревья: во время пожара они падают, так как сгорают корни, а огонь по стволу бежит быстро. Шишки опять-таки взрываются в пламени и перелетают через дорогу.

    В честь пожарных-добровольцев в Старых Решетах устроили правздник

    В общей сложности пожарные-добровольцы из Старых Решет сражались с огнем три дня. В понедельник приехали на пожарище уже более оснащенными, поставив на УАЗ кубовую пластиковую канистру с водой и вооружившись мойкой-«керхером» и генератором.

    Одновременно сотрудники ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» проводили опашку по западной и восточной стороне очага пожара, проливку территории после встречных отжигов. Но это – в общем, добровольцы же действовали точечно – на участке около 100 квадратных метров. Тушили даже ночью. При том, что профессионалы по ночам не работали.

    – Там был узкий перешеек, и если бы огонь через него прошел – как знать, может, и вся Волчиха выгорела бы. Мы эту часть удержали, – говорит Михаил Павлов. – Пожарным показали потом, где отсекать. Дело в том, что они про этот перешеек не знали. А так загнали туда свою технику, перепахали участок, огонь остановили.

    Андрей Попков
    Фото автора и с сайта 66.mchs.gov.ru


    Похожие новости
  • Природный пожар: меры по обеспечению безопасности людей
  • Алексей Дронов провел прием граждан в Новоалексеевском СТУ
  • Первоуральцы смогут участвовать в подготовке Дня Победы в Москве
  • Вторая молодость пожарных гидрантов

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ