Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне
» » » В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне

    В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне


    Вчера по территории АО «ПНТЗ ТМК» был нанесен ракетный удар, в результате которого произошел разлив аммиака. Ядовитое облако поплыло от завода над жилыми городскими кварталами… Благо, это не реальные события, а легенда для учений в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне.

    Как пояснил заместитель министра общественной безопасности Свердловской области Александр Клешнин, главной целью таких мероприятий, как всероссийская тренировка, является совершенствование знаний и практических навыков руководителей органов управления и сил гражданской обороны, оперативный сбор и обмен информацией в сфере защиты граждан, а также контроль за выполнением этих требований. Жители области в тренировочных мероприятиях не участвуют.

    В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне

    В рамках тренировки отрабатывались основные механизмы оповещения органов власти и оперативный сбор руководящего состава, развертывание объектов гражданской обороны, в том числе эвакуационных пунктов, постов радиационного, химического и биологического наблюдения, подвижных пунктов питания, пунктов продовольственного и вещевого снабжения, штабов пожаротушения и многих других элементов обеспечения безопасности граждан. Муниципалитеты отрабатывали индивидуальные легенды – сценарии аварий или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Первоуральску, как было сказано выше, достался разлив аммиака. По легенде облако аммиака поплыло от города на поселок Ельничный. Потому учения по его остановке провели на пустыре в районе храма Святой Екатерины. Сотрудники «Городской службы спасения» развернули передвижной пункт управления главы городского округа для координации действий в зараженной зоне. Также первоуральский филиал Центра гигиены и эпидемиологии развернул пост радиационной защиты.

    В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне

    Общий радиационный фон на границе с очагом заражения измерил эксперт-физик Денис Кураев. В руках эксперта-химика Гульназы Валдаевой прибор с металлическим щупом.

    – Определяем среднесуточную концентрацию аммиака в атмосферном воздухе, – говорит Гульназ Наильевна. – Один замер занимает двадцать минут. Мы делаем несколько, через определенный интервал.

    Аммиак относится к сильнодействующим ядовитым веществам. Он вызывает отек дыхательных путей, и если не будут вовремя приняты меры, не будет оказана помощь, может привести к смерти человека. Потому на сотрудниках группы эпидемиологической разведки – облегченные варианты защитных общевойсковых комбинезонов. В сумке – противогазы.

    В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне

    – При превышении предельно допустимой концентрации аммиака территория ограждается, а население оповещается об эвакуации сиреной, – говорит руководитель группы эпидразведки Анастасия Батраева.

    После определения границ очага заражения, концентрации отравляющего вещества и принятии решения об эвакуации населения в дело вступают пожарные расчеты. Аммиак – газ, поэтому собрать его из атмосферы практически невозможно. Что делать? Ждать, когда он сам улетучится? Не исключено, что это приведет к гибели людей.

    – Облако идет невысоко, его можно нейтрализовать, поливая водой из пожарных брандспойтов, – объясняет начальник МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. – Аммиак, когда его осаждают, превращается в нашатырный спирт.

    Водяные пары поглощают пары аммиака следующим образом: пожарные ставят перед облаком водяную завесу с помощью пожарных рукавов и веерных распылителей. В безветренную погоду, когда невозможно определить направление распространения аммиачного облака, водяные завесы ставятся по круговой схеме. После пролива еще раз проводятся замеры концентрации паров аммиака в атмосфере.

    Наряду с осаждением аммиачного облака над городом вчера в Первоуральске были отработаны еще несколько сценариев чрезвычайных ситуаций.

    В Первоуральске прошла тренировка по гражданской обороне

    – На Хромпике отработали ситуацию с разливом цистерны с серной кислотой, которую ликвидировало внештатное аварийное формирование. Отработали пожар в МУП «ПО ЖКХ», – перечисляет Андрей Федорович. – Также прошла проверка убежищ на территории АО «ПНТЗ ТМК», в которых, по легенде учений, после утечки аммиака укрылись работники предприятия. В администрации был организован пункт выдачи противогазов. Всем организациям по результатам проведения учений можно поставить «зачет». В гражданской обороне есть только плюс или минус, «троек», «четверок», «пятерок» нет. Мы стремимся к тому, чтобы каждый понимал свои действия, их последовательность и алгоритм. Проходя тренировки, люди нарабатывают навыки, доводят их до автоматизма. Понимают, что им необходимо брать, что пригодится. Это самое главное.

    Как отмечают организаторы учений, каждый год их тематика меняется. Отрабатываются самые разные ситуации. Так, напомним, в прошлом году на Динасе отрабатывали организацию пункта временного размещения населения. В этом году ПВР для эвакуации первоуральцев размещали уже в ФОК имени Гагарина.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • На выборах будут присутствовать наблюдатели Общественной палаты
  • «ХОЛОДНЫЙ ДУШ» ДЛЯ ПОЖАРА
  • Все на рубеж!
  • В школе N12 – эвакопункт N15

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ