Вечерний Первоуральск
» » » ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРЫ в Первоуральске УЖЕСТОЧАЮТСЯ
» » » ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРЫ в Первоуральске УЖЕСТОЧАЮТСЯ

    ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРЫ в Первоуральске УЖЕСТОЧАЮТСЯ


    За истекшую неделю исполняющий обязанности губернатора Алексей Шмыков подписал два указа, которыми вносятся изменения в документ об особом режиме в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Свердловской области. В частности, корректировки коснулись расширения перечня зон, свободных от COVID-19.

    В указ №100-УГ об особом режиме внесены следующие изменения. Во-первых, дата, с которой вводится требование о предъявлении QR-кода или справки из больницы о прохождении вакцинации или перенесенной болезни при посещении театров и филармоний, концертных площадок, кинотеатров и кинозалов, дворцов и домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха, переносится с 8 ноября на 30 октября.

    Во-вторых, с 30 октября людям старше 18 лет обязательно требуется предъявление QR-кода или справки о вакцинации, перенесенной болезни, либо медотвода и результата теста ПЦР, а также документа, удостоверяющего личность, в организациях общественного питания (за исключением работающих «на вынос» и доставку, обеспечивающих круглосуточное питание работников, расположенных в аэропорту и на вокзалах), в объектах розничной торговли (за исключением аптек, объектов, где продаются продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости). Также в перечень вошли прачечные, химчистки, парикмахерские, общественные бани, сауны, солярии, аттракционы, цирки, зоопарки, океанариумы, аквапарки и дельфинарии, торгово-развлекательные центры и кинотеатры, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания.

    Временно исключения сделаны для помещений, где располагаются пункты вакцинации против COVID-19 и участки проведения Всероссийской переписи населения.

    Собственникам зданий и помещений, которых касаются указанные нормы, предписано организовать пункты контроля и проверять наличие у посетителей необходимых документов.

    В-третьих, указом введен запрет с 30 октября в ночное время (с 23.00 до 6.00) на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с очным присутствием граждан, оказание услуг общественного питания (за исключением работающих «на вынос» и доставку, обеспечивающих круглосуточное питание работников, расположенных в аэропорту и на вокзалах).

    Также в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября не будут работать организации культуры, кроме театров и музеев.

    В-четвертых, для свердловчан старше 60 лет и людей, имеющих хронические заболевания (в первую очередь, сердечно-сосудистые, болезни органов дыхания, диабет) – кроме тех из них, кто имеет QR-код, справку из больницы о вакцинации или перенесенной болезни, либо получивших первый компонент вакцины, а также сотрудников органов власти или организаций, чье нахождение на рабочем месте необходимо для функционирования учреждения – с 30 октября вводится обязательная самоизоляция. Исключения составляют походы в больницу, аптеку, магазин или для того, чтобы вынести мусор. Работодателям рекомендовано перевести невакцинированных сотрудников такого возраста на дистант – на четыре недели для прохождения вакцинопрофилактики.

    Наталья Андреева
    Фото Андрея Попкова

    Новая редакция указа предполагает введение в качестве дополнительного документа, позволяющего свердловчанам посещать COVID-free-зоны, справки из больницы о наличии противопоказаний к вакцинации. В таком случае человек должен также иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов перед посещением учреждения. Также в качестве документа, позволяющего посещать учреждения, может служить справка о получении первого компонента вакцины против COVID-19. Но это условие действует только до 15 декабря.


    Похожие новости
  • Внесены изменения в указ об особом режиме по COVID-19 на Среднем Урале
  • Губернатор сделал вакцинацию против ковида обязательной для госслужащих
  • Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме по COVID-19
  • Продлен режим самоизоляции для групп риска в Свердловской области

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ