Вечерний Первоуральск
» » » В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ НАЧАЛИ ПРОВЕРЯТЬ QR-КОДЫ
» » » В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ НАЧАЛИ ПРОВЕРЯТЬ QR-КОДЫ

    В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ НАЧАЛИ ПРОВЕРЯТЬ QR-КОДЫ


    С 25 октября в Первоуральске ряд государственных и муниципальных учреждений перешел на прием посетителей только при наличии у них QR-кодов. Пока в списке учреждений – библиотеки, музеи, выставочные центры, объекты физкультуры и спорта, но в дальнейшем список будет расширен.

    О том, что вход разрешен только при предъявлении QR-кода, граждан информируют ярко-синие таблички у входа в учреждения. Например, такие висят у дверей в Ледовом дворце, в Доме спорта спорткомплекса «Уральский трубник» – работники ПМБУ ФКиС «Старт» опробовали нововведение одни из первых.

    Соответствующие изменения в указ № 100-УГ об особом режиме в Свердловской области в связи с пандемией губернатор Евгений Куйвашев подписал еще 12 октября, так что работники «Старта» подготовились заранее.

    – Оповестили всех, кто занимается у нас на постоянной основе, о том, что с 25 октября наши объекты являются зоной, свободной от COVID-19, – говорит Светлана Чернова, руководитель направления ГТО и физкультурно-массовой работы ПМКУ ФКиС «Старт». – Людей, которые приходят к нам впервые, извещает об этом объявление на входе.

    Посетителя перед гардеробом встречает сотрудник «Старта», измеряет ему температуру и, если он совершеннолетний, проверяет наличие QR-кода. Его считывают с помощью смартфона, а потом данные сверяют с паспортными. При этом в электронном виде сертификат или в бумажном – значения не имеет, подходят оба варианта. Если у посетителя QR-кода нет, он предъявляет справку о вакцинации или перенесенном заболевании, подходит и прививочный сертификат.

    Надо сказать, посетители Дома спорта отнеслись к изменившимся правилам с пониманием. И, что еще важнее, документы о вакцинации в наличии почти у всех – спортсмены позаботились о своем здоровье заранее. По словам Светланы Черновой, за первый день работы по новой системе не попал на занятия только один посетитель: мужчина, который успел привиться только одним компонентом двухкомпонентной вакцины. У остальных трудностей не возникло.

    – Маску надел, измерил температуру, показал отметку в прививочном сертификате, паспорт, и проходи. Все заняло две минуты, – говорит посетитель Игорь Немальцев. – Прививку вчера поставил, привился «Спутником Лайт». Ощущения нормальные – температуры нет. Все хорошо.

    В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ НАЧАЛИ ПРОВЕРЯТЬ QR-КОДЫ

    Другой постоянный посетитель объектов «Старта» пенсионер Владимир Егоров – биатлонист и легкоатлет – в спорте с юных лет. С конца 80-х годов посещал ДВВС, а когда его закрыли на ремонт, стал посещать группу здоровья в Доме спорта. И эпидемия коронавируса, и связанные с ней ограничения для Владимира Егорова – не причина, чтобы бросить спорт.

    – Я всегда делаю все прививки, не дожидаясь, чтобы меня подталкивали. От гриппа ставлю, сейчас – от ковида, – говорит Владимир Ильич. – Люди боятся, например, рака, но с этим диагнозом можно жить и десять лет при соответствующем лечении. А при ковиде два месяца и все – каюк. Так что я привился. Веду здоровый образ жизни, в феврале бежал «Лыжню России», сейчас снег выпадет, буду ходить на лыжах у «Бодрости». Сюда регулярно хожу. Мне 67-й год идет, чувствую себя хорошо. Считаю, что надо за своим здоровьем следить.

    Еще одному посетителю Дома спорта Василию Мальцеву 82 года, стаж занятий в группе здоровья, где он играет в волейбол – почти полвека. В свои года мужчина бодр и подтянут.

    – Я в легкой форме перенес ковид, наверное, благодаря тому, что человек я спортивный, – рассказывает свою историю Василий Мальцев. – Потом в январе сделал первый укол, в феврале – второй укол «Спутником V». Потом была плановая операция на сердце. В октябре сделал ревакцинацию «Лайтом». Вакцинировался, чтобы без опаски встречаться с людьми. Думаю, введение QR-кодов – мера правильная. Особых неудобств мне это не доставляет: телефон достал и все, если разрядился – бумажный вариант в запасе есть.

    С 25 октября аналогичные посты, где у посетителей проверяются сертификаты или иные документы, заработали и в других учреждениях, в том числе в городской администрации.

    Проверять, как исполняется указ губернатора, будут контрольные группы администрации, полиции и Роспотребнадзора. С 1 октября 2021 года вступили в силу поправки к статье 6.3 КоАП о нарушении законодательства в области санитарноэпидемиологического благополучия. В данной статье для нарушителей предусмотрены санкции от предупреждения до штрафа. Физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, юрлицо – от 10 до 20 тысяч. Кроме того, деятельность учреждения может быть приостановлена на срок до 90 дней.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Те, кто вакцинировался или переболел коронавирусом, могут скачать соответствующий QR-код в личном кабинете на портале Госуслуг. Те, у кого отсутствует учетная запись, могут взять в лечебном учреждении справку, подтверждающую факт вакцинации, или использовать прививочный сертификат с записью о прививке. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией и не имеет сертификата с QR-кодом, также следует обратиться за соответствующей справкой к терапевту.


    Похожие новости
  • Губернатор сделал вакцинацию против ковида обязательной для госслужащих
  • Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме по COVID-19
  • Продлен режим самоизоляции для групп риска в Свердловской области
  • Евгений Куйвашев внёс изменения в указ об особом режиме

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ