Вечерний Первоуральск
» » » В конкурсе «МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ» победила педагог из лицея №21
» » » В конкурсе «МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ» победила педагог из лицея №21

    В конкурсе «МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ» победила педагог из лицея №21


    В Первоуральске завершился муниципальный этап конкурса работников образования Свердловской области «Молодой учитель-2021». Знакомим с участниками и рассказываем, кто из них стал победителем и представит городской округ на областном этапе.

    Победителем становится…

    В ноябре состоялся муниципальный этап конкурса работников образования Свердловской области «Молодой учитель». Организатором конкурса уже в четвертый раз стала городская организация профсоюза работников образования под руководством председателя организации Надежды Павловой, учителя высшей квалификационной категории, имеющей почетное звание Заслуженный учитель РФ. Цель данного конкурса – создание условий для дальнейшего профессионального роста молодых учителей и закрепления их в системе образования. В конкурсе, проходившем в формате онлайн, приняли участие молодые учителя муниципальных общеобразовательных организаций городского округа Первоуральск – №№5, 9, 26 и лицея №21.

    Призерами муниципального этапа конкурса работников образования Свердловской области «Молодой учитель» в итоге стали Юлия Фролова, учитель начальных классов школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов; Алена Мизева, учитель начальных классов школы №9; Анастасия Мерзлякова, учитель русского языка и литературы школы №26. А победителем муниципального этапа признана Алена Назырова, учитель начальных классов лицея №21. Это уже третья победа команды педагогов данного учреждения на муниципальном уровне и третья возможность представить Первоуральск на областном этапе конкурса «Молодой учитель».

    Теперь о том, как проходил конкурс. В «Приветствии» молодым педагогам предстояло рассказать о себе, об особо значимых событиях в их жизни, объяснить выбор профессии, раскрыть сферу своих интересов и увлечений, дать себе характеристику как учителю. Своей скромностью покорила членов жюри Анастасия Мерзлякова. Узнали, какой большой любитель путешествовать Юлия Фролова. Алене Мизевой была важна ее встреча с детьми и коллегами, а Алену Назырову заинтересовали традиции лицея. Видеоролики каждой участницы были оценены по достоинству.

    На этапе «Два к одному» каждый из конкурсантов продемонстрировал знания нормативно-правовых актов по вопросам режима работы и отдыха педагога, основных обязанностей, прав и гарантий педагогических работников, нормативных документов по охране труда, в том числе по оказанию первой помощи, а также Устава профсоюза. Они все были равны, все получили одинаковый балл.

    В конкурсе «Педагогическое мгновение» презентация фрагмента урока, в котором, по мнению молодого учителя, представлен наиболее удачный методический прием, часто используемый им на уроках, способствовала выявлению профессиональных компетенций. Профессиональное обоснование методического приема, представляемого в видеофрагменте урока, проведение урока на эмоциональном подъеме, реакция первоклассников на своего учителя и, конечно же, полученный результат – «дерево знаний» – позволили победить в этом конкурсе Алене Назыровой.

    Обсуждение проблем обучения с применением дистанционных образовательных технологий стало кульминацией конкурса, так как именно «Панельная дискуссия» раскрывает творческий потенциал молодых педагогов и позволяет увидеть уровень взаимодействия наставников и их подопечных.

    Что примечательно, ведущей конкурсного мероприятия была Ирина Гусакова, учитель английского языка школы №15: в 2018 году она тоже была участником муниципального этапа «Молодой учитель-2018», а в этом году уже стала победителем «Педагогического дебюта-2021».

    Наставники

    Адаптация молодых учителей к профессиональной деятельности невозможна без поддержки опытных педагогов из числа членов муниципального Совета наставников. Наставниками участниц муниципального этапа конкурса работников образования Свердловской области «Молодой учитель» стали Марина Викторовна Кузнецова, учитель начальных классов школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов; Елена Юрьевна Малюкова, учитель начальных классов школы №9; Любовь Владимировна Гаврилова, учитель начальных классов лицея №21; Галина Александровна Шведова, учитель русского языка и литературы школы №26.

    Все наставники имеют высшую или первую квалификационную категорию, они содействуют становлению подопечного как самостоятельного учителя. Молодой специалист, приходя в организацию, в новый коллектив, нуждается в помощи коллег, направляющих его деятельность, в обучении трудовым навыкам. Опытный наставник сможет научить секретам профессии, воспитать любовь к труду, желание учиться, овладевать культурой труда и стать активным членом трудового коллектива. И хотя деятельность наставника – важное общественное поручение, в каждой школе есть Положение о наставничестве. Наши наставники – это педагоги, достигшие успехов в профессиональной деятельности, с богатым жизненным опытом, обладающие высокими нравственными качествами и имеющие навыки воспитательной работы. Их роль была настолько велика, что трудно оценить.

    Построение доверительных взаимоотношений наставников и участниц, желание работать ВМЕСТЕ, объективность членов жюри позволили провести муниципальный этап конкурса «Молодой учитель» в Первоуральске на высоком организационном уровне.

    Мария Грунская, куратор Совета молодых педагогов
    Фото предоставлено управлением образования


    Похожие новости
  • Определены финалисты конкурсов "Учитель года" и "Воспитатель года"
  • Первоуралочка победила в областном конкурсе «Молодой учитель»
  • Анна Власова стала лучшим молодым учителем Первоуральска
  • Первоуральский учитель стал одним из лучших в РФ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ