Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральцев приглашают присоединиться к проекту "Помощь"
» » » Первоуральцев приглашают присоединиться к проекту "Помощь"

    Первоуральцев приглашают присоединиться к проекту "Помощь"


    Скоро исполнится год, как Первоуральск одним из первых в регионе присоединился к всероссийскому благотворительному проекту «Помощь». На данный момент число первоуральцев, получающих бесплатно продуктовые наборы – 211, и все новые люди продолжают обращаться за помощью.

    – В день поступает до сорока пяти звонков, – говорит исполнительный директор Фонда «Первоуральск-21 век» Кристина Костина. – Очередная волна звонков начинается у нас в дни развоза продуктов. Когда мы стартовали в январе, а в феврале провели первую доставку продуктовых наборов, у нас было 9 получателей помощи, а сейчас их число возросло до 211. И свыше ста человек стоят в очереди.

    Ситуация, с которой столкнулся фонд «Первоуральск-21 век», непростая: с одной стороны, получателей продуктовых наборов становится все больше, а число тех, кто жертвует на это деньги, остается прежним.

    – Люди не совсем понимают механизм работы приложения, с помощью которого все это работает, или хотят помогать, но не умеют пользоваться смартфонами, – объясняет Кристина Александровна. – Между тем, в приложении все достаточно понятно и прозрачно. Отправили вы, к примеру, 100 рублей, и после развоза продуктов можете увидеть, кому они ушли. Подчеркну, вы сами выбираете, кому их отправить. Вы также можете проследить, какие продукты куплены человеку. Один набор стоит 3500 рублей, так что пенсионеру Павлу Ивановичу, скажем, можете помогать вы, ваш сосед, еще кто-то из Москвы или Петербурга. И еще: есть фонды, которые берут себе некую сумму с пожертвований, здесь не так.

    Напомним, что мобильное приложение «Помощь» можно скачать в AppStore и Google Play. В нем есть информация о пенсионерах старше 65 лет с низким уровнем дохода. Фотографии, имена и истории людей содержатся в карточках, заложенных в программу. Можно сделать разовый перевод кому-либо или оформить подписку и помогать регулярно.

    Каждому подопечному продукты доставляются один раз в месяц. В текущем месяце продуктовые наборы, а вес одного составляет 15 килограммов, будут развозить по адресам с 15 по 17 декабря. Оператором помощи с первого развоза выступает магазин «Кировский». Еще важный момент: продукты для наборов работники магазина берут не с прилавков и полок своих отделов, а заказывают специально. При этом ассортимент наборов варьируется.

    – Состав меняем либо ежемесячно, либо раз в квартал, потому что одни и те же продукты надоедают, – поясняет Кристина Костина. – Например, на сегодняшний день у нас сорок продуктовых позиций, обязательно мясные и рыбные консервы, овощи – свежие и маринованные. В ноябре возили капусту, свеклу, морковь. В декабре капусту уже не повезем, потому что кочаны большие привозили, по три килограмма, бабулечки одинокие, они просто весь кочан к декабрю не съедят. В этом месяце добавили красную икру, которую мы возили зимой, весной, а летом – прекратили. Сейчас к Новому году возобновим.

    Нуждающиеся ждут помощи, для них это действительно соломинка, за которую хватается утопающий.

    – Мой сын – инвалид с детства, мы с ним вдвоем, мне уже восьмой десяток, – рассказывает Лариса Удовиченко, одна из подопечных проекта. – Цены на продукты растут, и нам с некоторых пор стало не хватать денег. Наборы получаем с мая. Первый раз, когда нам принесли, я так удивилась! Во-первых, много – три больших полных пакета, во-вторых, когда стали разбирать, чего только там не было! Есть продукты, которые я вижу в магазинах, но не могу себе позволить. Тушенка, корнишоны, кофе хороший, семга, сервелат, мясо охлажденное. Оливковое масло было. Спасибо всем за помощь!

    В рамках благотворительного проекта «Помощь» напрямую по телефону «горячей линии», через фонд «Первоуральск-21 век» могут обратиться нуждающиеся люди старше 65 лет, одиноко проживающие, бездетные, либо дети которых проживают отдельно. Утверждает кандидатуры подопечных, которым будет оказана помощь, московский благотворительный фонд. В месяц лимит для Первоуральска – пять человек. Почему? На сегодня в проекте более сорока городов, соответственно нагрузка у Москвы по обработке документов на новых подопечных проекта и по сбору средств для оказания помощи увеличивается.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • У проекта "Помощь" в Первоуральске уже порядка двухсот подопечных
  • Проект "Помощь": ВЕЗЕМ БОЛЬШЕ, ВЕЗЕМ ДАЛЬШЕ
  • ПРОЕКТ «ПОМОЩЬ» В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ – УЖЕ ПО 110 АДРЕСАМ
  • Первоуральск присоединился к проекту актера Кукушкина "Помощь"

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Первоуральск отметил Праздник плуга

    Празднование Сабантуя в Парке новой культуры в этом году началось под зонтами. Но яркие костюмы, зажигательные танцы и песни, круглый, как солнце, медовый чак-чак, разнообразные спортивные состязания

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ