Вечерний Первоуральск
» » » ПОРА НА РЕВАКЦИНАЦИЮ!
» » » ПОРА НА РЕВАКЦИНАЦИЮ!

    ПОРА НА РЕВАКЦИНАЦИЮ!


    Новогодние выходные завершились, QR-каникулы же продолжаются. Их пока не отменяют, но все будет зависеть от развития ситуации. В первую очередь от того, как сами граждане соблюдают меры безопасности.

    В минувший вторник состоялось первое в этом году заседание регионального оперштаба по противодействию COVID-19. Первый заместитель губернатора Павел Креков отметил: праздники только закончились – тенденции будут видны, как минимум, через неделю. Да, сейчас наблюдается снижение заболеваемости, но это – результат мер, принятых в ноябре, и контроля по их соблюдению. Пока же можно со всей определенностью сказать следующее. В праздничную декаду вакцинировались реже, это первое. И второе: омикрон на пороге. Данный штамм в Свердловской области еще не наблюдается, но рано или поздно придет. В России он уже циркулирует.

    Во время новогодних каникул не прекращали работу прививочные кабинеты в поликлиниках Первоуральской городской больницы. За эти дни от коронавируса вакцинировали 692 человека. На сегодня первым компонентом привито 57919 первоуральцев, вторым – 52656 и однокомпонентным «Спутником Лайт» – 19590 человек.

    Данных об омикроне мало. Известно, что он контагиознее, чем дельта, почти в шесть раз. То есть намного заразнее. Период инкубации составляет 2-3 дня. Тяжесть заболевания несколько менее выражена, но это не значит, что штамм менее опасен.

    – Основное, что надо сделать, чтобы противодействовать омикрону, это вакцинация. Вакцинация вообще и повторная в частности, – подчеркнул первый заместитель губернатора. – Призываю жителей как можно быстрее пройти ревакцинацию, особенно если с момента первой прошло больше полугода. Тем, кто еще не вакцинирован, также рекомендую сделать это в ближайшее время.

    Павел Креков подчеркнул, что имеющиеся отечественные вакцины эффективны относительно нового штамма. Вообще в регионе надо повторно вакцинировать 500 тысяч человек.

    От COVID-19 вакцинируют в первой и второй поликлинике, ОВП и ФАПах. Записаться можно по единому телефону call-центра больницы: 8(3439)64-60-01 или через портал «Госуслуги». Очереди на прививку нет. В наличии вакцины «Спутник V», «ЭпивакКорона» и «Спутник Лайт».


    По-прежнему не менее важны иные противоэпидемические меры. Однако в последнее время граждане расслабились: маски надевают не все, социальную дистанцию не соблюдают.

    – Сейчас мы усилим работу контрольных групп, и серьезно. Призываю руководителей торговых центров обслуживать только тех, кто соблюдает масочный режим. Вообще по-хорошему сейчас необходимо вернуться к соблюдению всех мер собственной безопасности, – отметил Павел Креков.

    Что до QR-каникул, речь об их отмене не идет, как и о продлении. Все будет зависеть от развития эпидситуации. В благоприятном случае QR-коды будут проверять во время наибольшей посещаемости учреждений и ТЦ.

    И еще один момент. Как известно, уже есть вакцина для подростков. Конкретные сроки вакцинации пока не определены – региональные власти ждут рекомендаций.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова




    Похожие новости
  • В каникулы в Первоуральске вакцинировали порядка 700 человек
  • Вакцинация от COVID-19 с 1 по 7 ноября – строго по предварительной записи!
  • Плато – не повод расслабляться
  • Ситуация c COVID-19 – напряженная

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ