Вечерний Первоуральск
» » » ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ
» » » ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ


    На этой неделе Первоуральск посетила делегация из Белгородской области во главе с губернатором региона Вячеславом Гладковым. Цель визита – познакомиться с опытом работы непрерывной модели профессионального образования и перенять лучшие практики.

    40% – теория, 60% – практика

    Подобный визит в Первоуральск был в начале декабря прошлого года. Знакомиться с лучшими практиками по развитию системы среднего профессионального образования к нам приезжала делегация из министерства образования Камчатского края. Теперь перенимать опыт по организации комплексной подготовки кадров приехали гости из Белгородской области.

    ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    Делегаты посетили Образовательный центр, где более 10 лет успешно реализуется программа «Будущее Белой металлургии». Программа была создана по инициативе предпринимателя, сопредседателя Партнерского совета при Министерстве просвещения Андрея Комарова.

    – Эта программа признана лучшей практикой подготовки квалифицированных кадров по дуальной модели образования Министерством просвещения РФ и всеми нашими гостями, которые с ней знакомятся. Альтернативы системе дуального образования и практикоориентированного подхода, на мой взгляд, просто не существует. Учитывая то, что 60% времени проходит на практических занятиях, связь с предприятием дает возможность понять, какие специалисты им нужны, в какие сроки. А демонстрационный экзамен позволяет работодателю увидеть все знания и способности выпускников уже в практическом плане. У нас прекрасный проект государственно-частного партнерства. Именно совокупность связей с городом, со школами и детскими садами, участие области и муниципалитета в этом проекте дает такой успех, – отмечает Андрей Комаров.

    ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    За время работы программы уже подготовлено более 1600 специалистов. Ее студенты не раз становились победителями и призерами чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Выпускники программы трудоустраиваются в ведущие металлургические компании России: Трубную Металлургическую Компанию, CYBERSTEEL и другие.

    В рамках встречи делегация также посетила детский технопарк «Кванториум» и лицей №21, с которыми в рамках программы «Будущее Белой металлургии» ведется профориентационная деятельность. Таким образом, гостям был представлен комплексный подход по подготовке кадров, который заложен в основе формирования непрерывной модели профессионального образования

    С детского сада

    В программу «Будущее Белой металлургии» вовлечены в том числе юные жители Первоуральска. Специалисты программы «Будущее Белой металлургии» проводят тематические игры для воспитанников детских садов, чтобы познакомить их с профессиями. Потом профориентационная работа продолжается со школами: учащиеся посещают кружки технического творчества на базе Образовательного центра и экскурсии на предприятия.

    ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    Гости побывали в учебных классах «Кванториума» в Инновационном культурном центре, где школьники учатся проектировать детали для 3D-печати, управлять роботами, создавать дополненную реальность и др. Все это также является важным элементом профориентации. Делегаты также посетили лицей №21, где недавно открылся центр естественнонаучных дисциплин. Теперь уже в школе у детей есть возможность начать осваивать профессию врача, изучать микробиологию, хирургию и биохимию.

    Наш опыт – в другом регионе

    Представители делегации отметили уникальность и востребованность программы, которая обеспечивает качественную подготовку кадров и отвечает реальным потребностям работодателей и рынка труда в целом.

    – Для любого региона вопрос профобразования – один из самых актуальных. Здесь я увидел действительно практикоориентированный подход. Во всем есть глубокий смысл. Восхищен оснащенностью лабораторий и учебных классов. Очень нравится то, что образовательная система выстроена на взаимодействии образовательных учреждений с муниципалитетом и региональной властью. Поэтому уже сейчас договорились, что мы сформируем свои проектные команды, в которых будут представители наших колледжей, и направим их сюда, чтобы они попытались проанализировать качество образовательных программ. Я понимаю, что невозможно точно скопировать ни одну систему, ее можно только адаптировать, – поделился впечатлениями губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

    ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    Он также отметил, что для Белгородской области программа «Будущее Белой металлургии» очень актуальна. По словам губернатора, в его регионе высокоразвитый промышленный сектор экономики. В сфере сельского хозяйства – одни из лучших колледжей в стране, а с точки зрения промышленных профессиональных образовательных учреждений есть куда развиваться.

    Игорь Кабец, глава Первоуральска:
    – С тех пор, как мы по инициативе Андрея Ильича Комарова начали реализовывать в городе этот проект, Первоуральск стал драйвером в сфере СПО. И сегодня очень приятно и лестно, что к нам приезжают не только представители крупных компаний, холдингов, но и наши коллеги из других регионов, чтобы познакомиться с нашим опытом, что-то перенять. Первоуральск постоянно развивается, применение новых подходов к образованию позволяет нашим ребятам пробовать что-то новое, воплощать свои самые смелые идеи. И, конечно, получить качественное образование по тем специальностям и профессиям, которые сейчас востребованы на рынке труда.


    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ БУДУТ ГОТОВИТЬ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ
  • Пострадавшие от последствий пандемии, осваивают новые профессии
  • Дмитрий Медведев привел Первоуральск в пример
  • НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НОВЫХ КАДРОВ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ