Вечерний Первоуральск
» » » В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ СТАРТОВАЛА ВАКЦИНАЦИЯ ПОДРОСТКОВ
» » » В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ СТАРТОВАЛА ВАКЦИНАЦИЯ ПОДРОСТКОВ

    В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ СТАРТОВАЛА ВАКЦИНАЦИЯ ПОДРОСТКОВ


    Прививки от COVID-19 первоуральским ребятам начали ставить 26 января. Напомним, в местную детскую больницу поступило 200 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», она же «Спутник-М».

    Несколько десятков привитых

    В конце прошлого года минздрав РФ утвердил национальный календарь, куда включили и прививки от коронавируса для детей от
    12 до 17 лет. Для вакцинации есть два условия: письменное заявление одного из родителей (или иного законного представителя), составленное в произвольной форме, и информированное добровольное согласие на вакцинацию.

    Вакцина «Спутник-М», или «Гам-КОВИД-Вак-М» – аналог «Спутника V», но его концентрация снижена в пять раз. Она получена биотехнологичным путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в клиническом исследовании у лиц обоего пола в возрасте от 12 до 17 лет. Эта вакцина формирует противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных.

    Предварительную подготовку провели и в ДГБ. На собственные средства больница приобрела две холодильные камеры: стационарную – для хранения вакцины и передвижную – для ее транспортировки. Для желающих вакцинироваться организовали отдельный вход в стационаре детской больницы. Прививает ребят отдельная бригада медиков.

    Перед вакцинацией прививающиеся прошли обязательный осмотр врача. Медицинский работник должен уточнить анамнез, провести термометрию, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, измерить сатурацию, частоту сердечных сокращений и артериальное давление, осмотреть зев. После вакцинации за состоянием ребенка положено наблюдать в течение 30 минут. «Спутник-М» – двухкомпонентный, ставится с интервалом в 21 день.

    Сейчас в Первоуральске активно вакцинируются молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет включительно. Вчера, например, в первой половине дня медики привили 41 из 43 желающих. Двум подросткам по состоянию здоровья дан временный отвод на 2 недели. На вакцинацию во второй половине дня записались еще 30 человек.

    По словам заместителя главного врача ДГБ по организационно-методической работе Евгения Марьинского, график работы прививочного кабинета согласован с образовательными организациями города. Отметим также, что все вакцинированные дети будут занесены в федеральный регистр привитых от коронавирусной инфекции.

    Желающих больше, чем вакцины

    Медики считают, новый штамм «омикрон» представляет особую опасность именно для детей как для невакцинированной категории. И в целом, с распространением новых штаммов вируса в 2021 году, подростки стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи с поражением легких. В Первоуральске, к счастью, таких случаев на сегодня нет. По данным на 27 января, под амбулаторным медицинским наблюдением находится 380 детей, за последние сутки выявлено 68 новых случаев: 215 человек болеют коронавирусом в легкой и бессимптомной форме, 165 являются контактными первого порядка.

    Эксперты отмечают, что вакцинация в любом случае позволит снизить риск неблагоприятного течения болезни и защитить окружающих, для которых дети могут стать источником заражения. По словам президента Союза педиатров России Лейлы Намазовой-Барановой, остановить пандемию без вакцинации подростков невозможно. Врач отмечает: прививать против COVID-19 подростков начали уже во многих странах, это – общемировой тренд.

    Вакцина «Спутник-М», по заключениям специалистов, более мягкая, также она прошла более длинный срок проверки, чем прочие. Осложнений выявлено не было, могут наблюдаться разве обычные для многих прививок явления: небольшое повышение температуры и вялость, которые проходят в течение суток.

    – Я знаю точно, что наша вакцина работает, то есть иммунитет откликается. Во многих странах врачи заметили, что дети легче переносили заболевание и передавали его лицам старше 60 лет, то есть своим дедушкам, бабушкам. Поэтому Всемирная организация здравоохранения в июле выступила с рекомендацией, что нужно разрабатывать вакцину для детей, чтобы дети не были пассивными переносчиками. Наш институт Гамалеи также разработал и проверил дозу на подростках-добровольцах, с согласия родителей, конечно, – рассказал академик Российской академии наук, научный руководитель института иммунологии и физиологии УрО РАН, заведующий кафедрой иммунохимии УрФУ им. Б.Н. Ельцина Валерий Черешнев.

    В Свердловской области сегодня цифра желающих привиться существенно превышает количество поступивших вакцин.

    Образовательные учреждения проводят опросы родителей, чтобы выяснить, кто из них желает привить своих детей. После чего составляют соответствующий график, который согласуется с прививочным кабинетом ДГБ. Но записать своего ребенка на прививку родители могут и самостоятельно. Узнать о порядке записи и получить соответствующую консультацию можно, позвонив по телефонам горячей линии Детской городской больницы: 8-922-215-57-32, 8-343-966-80-61, 8-904-160-46-23, 8-950-201-96-07.

    Мария Злобина
    Фото предоставлено ДИП Свердловской области


    Похожие новости
  • В Первоуральске стартует вакцинация подростков от COVID-19
  • В Свердловской области начинается вакцинация детей против COVID-19
  • В Первоуральск поступили новые партии вакцин от COVID-19
  • В Первоуральске от COVID-19 привьют всех желающих

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ