Вечерний Первоуральск
» » » 100 лет исполнилось Михаилу Попову, фронтовику из Кузино
» » » 100 лет исполнилось Михаилу Попову, фронтовику из Кузино

    100 лет исполнилось Михаилу Попову, фронтовику из Кузино


    Житель Кузино, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Попов отметил 100-летие. В день рождения юбиляра поздравили многие – от учеников местной школы до президента страны.

    Низкий вам поклон

    В субботу, 22 января, изгородь дома юбиляра по улице Первомайская украсили воздушные шары, а ворота – плакат от курсантов военно-патриотического клуба «Застава 36» кузинской школы. В жарко натопленной избе суетились родственники, все-таки виновнику торжества Михаилу Попову пошел 101 год! А ветеран в это время охотно, со словами: «Видно, я это заслужил», принимал многочисленные поздравления.

    – От имени главы Первоуральска, от имени администрации поздравляю вас со 100-летним юбилеем! – вручил Михаилу Анатольевичу букет цветов и памятный подарок Виталий Тамман, заместитель главы городского округа. – Огромное спасибо за ваш труд, за ваш подвиг, за все, что вы сделали за свою долгую жизнь. Разрешите пожать вашу руку. Низкий вам поклон!

    100 лет исполнилось Михаилу Попову, фронтовику из Кузино

    Поздравил ветерана заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов, заместитель начальника управления социальной политики Первоуральска Юлия Проскурякова, представители СвЖД, так как юбиляр не один десяток лет проработал на железной дороге. Письмо с поздравлением пришло даже от президента РФ Владимира Путина.

    – И от первого президента России Бориса Ельцина у меня сохранилось поздравление, – отметил ветеран, который до сих пор интересуется политической жизнью страны.

    Главные награды

    В этот день было много букетов, подарков, открыток и, конечно же, торт со свечами в виде числа «100», которые Михаил Попов по традиции задул разом.

    Для гостей и журналистов родственники ветерана, а у него две дочери и сын, достали из семейного альбома фотографии военных лет. На одной из них, сделанной в конце войны, старший сержант Михаил Попов – с двумя наградами на гимнастерке: орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Медаль Михаил Попов получил в октябре 1944 года за то, что установил связь с партизанским отрядом. Орденом Славы его наградили за бои в Венгрии, где Михаил Анатольевич принимал участие в операции на озере Балатон. Случилось так, что фашисты прорвались на одном из участков, связист Попов смог организовать связь с артиллеристами, которые огнем накрыли немцев. Теперь эти две награды наряду с другими – на пиджаке уже 100-летнего Михаила Попова. Через 78 лет...

    100 лет исполнилось Михаилу Попову, фронтовику из Кузино

    Ветеран все еще хорошо помнит трагические моменты войны.

    – Я видел, как они горят, танки-то. И одного своего выносил в 1942-м с поля боя: лежал комиссар под танком без руки, – говорит Михаил Анатольевич.

    Михаил Попов ушел на фронт в 19 лет, а мог бы и остаться в тылу – воспользоваться бронью, так как работал после окончания семилетки на железной дороге – смазчиком вагонов на станции Кузино. Но ушел добровольцем, воевал на Волховском, Калининском, Втором Украинском фронтах. Освобождал Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию. На войне освоил несколько профессий: связиста, стрелка лыжного батальона, танкиста и пулеметчика.

    Родственники ветерана хранят рентгеновский снимок правой ноги Михаила Анатольевича: в ступне – два больших осколка. В феврале 1943-го под массированным огнем противника Попов восстанавливал телефонное сообщение с передовой. Тогда он и был ранен осколком снаряда. Санитарный поезд привез его в Свердловск, а затем Михаил попал в военный госпиталь в Березовском. Это было уже третье ранение солдата, первое и второе случились в марте и августе 1942-го. Были моменты, когда Михаил Попов, можно сказать, чудом избегал смерти. Так, когда он был радистом на танке Т-34, за время боев трижды менял боевые машины. Два раза экипаж танка погибал полностью, в живых оставался один Михаил…

    Сложа руки не сидел

    Вернулся в Кузино Михаил Анатольевич в декабре 1946 года. Сначала работал на железной дороге по прежней специальности – смазчиком вагонов, затем – помощником машиниста, машинистом паровоза, тепловоза. На пенсию вышел в 1977 году.

    – Вырастил троих детей, – рассказывает дочь ветерана Людмила Саламатова. – У него пятеро внуков, девять правнуков, два праправнука. Можно сказать, в нашем роду долго живут: отцовские мама и отец умерли в возрасте 87 лет. Братья отца, а их было четверо, дожили до преклонных лет.

    Михаил Попов не выходит из дома только последние два года. До этого же вел достаточно активный для его возраста образ жизни, в том числе, сам ходил в магазин. Всю жизнь Михаил Анатольевич активно занимался спортом. Имеет знаки отличия комплекса «ГТО», значок «Ворошиловский стрелок». По словам юбиляра, никогда не пил и не курил. И всегда был при деле: дом построил, кроликов, кур, овечек, пчел держал. В общем, как говорит сам Михаил Анатольевич, «шевелился». Но главное, по его мнению, не в этом.

    – В Югославии, когда мы перешли через Дунай, партизаны нас, троих солдат, привели в церковь, где шла служба, – вспоминает Михаил Анатольевич. – И вот священник нас перекрестил и сказал: «Храни вас, Господи!» Так мне эти слова запомнились! И, действительно, вернулся с победой. И так меня Бог все хранит.

    Андрей Попков
    Фото автора и из архива Михаила Попова


    Похожие новости
  • Администрация Первоуральска поздравляет ветеранов
  • Почетным гражданином Первоуральска стал Павел Казанцев
  • НАСТАВНИК «ЗАСТАВЫ-36»
  • 10 тысяч для ветеранов

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ