Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске – 60 фактов интернет-мошенничества с начала года
» » » В Первоуральске – 60 фактов интернет-мошенничества с начала года

    В Первоуральске – 60 фактов интернет-мошенничества с начала года


    В 2021 году мошенники выманили у первоуральцев около 20 миллионов рублей. В начале 2022-го число подобных случаев только выросло: мошенники орудуют в Интернете, звонят на сотовые телефоны граждан, стучатся в двери. По словам стражей порядка, остановить эпидемию добровольной передачи денег преступникам наряду с действиями полиции может только сознательность самих граждан.

    Сеть для инвестора

    В целом в Первоуральске криминальная остановка в 2021 году и в начале 2022-го остается стабильной, резкого роста преступности нет. Но подняли голову мошенники всех мастей.

    – В 2021 году на территории города совершено всего на полсотни больше преступлений, чем в 2020-м, – отмечает начальник ОМВД России по городу Первоуральску Вячеслав Шведчиков. – Но при этом 430 преступлений связаны с хищением у граждан денежных средств с использованием Интернета. Если посчитать, это 1,5 преступления в день. В подавляющем большинстве случаев граждане сами отдают деньги мошенникам. В 2022 году уже совершено 60 подобных преступлений, это 40% всех видов преступлений за текущий год.

    В Первоуральске – 60 фактов интернет-мошенничества с начала года

    Преступники не делают скидки на возраст, наоборот, пенсионеры для них – главная мишень. Взять, к примеру, случай, произошедший 15 февраля в Первоуральске. Супруги, одному из которых 98, а другому 97 лет, передали мошенникам более 600 тысяч рублей. Полиция уже ведет розыск злоумышленников, которые оставили на месте преступления отпечатки пальцев и другие улики.

    Однако из числа обманутых граждан пенсионер –только каждый пятый. Молодых людей, мужчин и женщин среднего возраста также разводят на деньги – через интернет-сайты.

    – Ловят на то, что люди желают заработать быстро и много, при этом не прилагая усилий, – говорит Вячеслав Сергеевич. – Увидев рекламу по телевидению о прибыльных инвестициях, обращаются, например, на платформу того же «Газпрома». А мошенники создают в сети десятки поддельных платформ и завлекают туда граждан с целью их обобрать. В Свердловской области в текущем году уже более 25 миллионов рублей было похищено таким образом. Самые вопиющие случаи произошли в Екатеринбурге и Каменске-Уральском.

    Но с некоторых пор и в Первоуральске появились свои жадные до денег сетевые инвесторы, брокеры и трейдеры. Как дурачат? На тех же липовых платформах «Газпрома» предлагают подать заявку, чтобы щедро заработать на государственном газе. На Северном и Турецком потоке одновременно! Минимальная сумма инвестиций – 10 тысяч рублей, дальше – больше. Для инвестора создается личная платформа: инвестируешь 12 тысяч, получаешь прибыль в 15 тысяч, вкладываешь 200 тысяч – прибыль 268, с миллиона – 1 миллион 320 тысяч. И это лежа на диване – 25% чистого навара!

    И тут же примеры отзывов: «Спасибо:) теперь не надо каждый день кататься на работу =) 12570 р. за 2 часа заработал. На днях буду увольняться точно! Наконец начну жить в удовольствие...»

    «Я в шоке и мои друзья тоже! Сначала думал, что лохотрон какой-то, не понятно было, что и как работает. Но потом со мной связался менеджер и подробно все разжевал, оказалось все очень просто! Я всегда много вкалывал и не думал, что так можно. Короче, на машину заработал. Думаю, через недельку тюнить ее поеду! Всем удачи, проект советую!»

    – Как только люди переводят большие суммы, тут же происходит конфуз: с ними прерывают связь, – предупреждает Вячеслав Шведчиков. – Вывести прибыль с небольших сумм тоже не получается. Людям говорят, что для этого нужно заплатить налог в размере 40-60% от суммы и тому подобное. А когда до человека доходит, что его обманывают, с ним опять же прерывают всякую связь.

    Начеку нужно быть и тем, кто не верит в сверхприбыльные инвестиции. Липовые платформы в сети создаются под самыми разными вывесками – банков, строительных компаний, бирж, популярных сетевых магазинов. Красноречивый пример имел место в Первоуральске в прошлом году.

    – Женщина увидела на сайте, что продается собачка за 17500 рублей, – рассказывает Вячеслав Сергеевич. – Ей предложили рассчитаться через популярный сайт объявлений путем проведения безопасной сделки – скинули ссылку, которая оказалась вирусной программой. Пройдя по ссылке, женщина ввела номер своей карты, данные с обратной стороны карты, нажала «активировать». Выскочило «операция невозможна». Мнимая продавец собаки объяснила, мол, у вас на карте нет средств. Женщина-покупатель берет карту мужа и активирует ее – тот же результат, затем активирует карту свекрови – «операция невозможна». Таким образом, она трижды перечислила мошенникам по 17500 рублей.

    Мошенников оповещаем сами

    Сотовые телефоны первоуральцев мошенники тоже не оставляют в покое – идет просто вал звонков: «ваша карта заблокирована», «ваш внук попал в аварию», «вы выиграли главный наш приз» и так далее. Преступники обзванивают массу населения, выбирая наиболее внушаемых. Благо, люди очень охотно и подробно рассказывают о себе в Интернете.

    – Позвонили одной жительнице Первоуральска, которая имеет хроническое заболевание, представились судебными приставами. Сказали, что женщина выиграла суд, а та действительно обращалась в суд, и теперь ей полагается 600 тысяч рублей компенсации за неправильное лечение. Но прежде 300 тысяч нужно вернуть в качестве уплаты налога, – приводит пример Вячеслав Шведчиков. – И в таких случаях люди сломя в голову бегут в банки, снимают деньги со счетов, берут кредиты, занимают у родственников и знакомых.

    Как не попасть на удочку телефонных мошенников, которые могут представиться следователями, работниками прокуратуры, ФСБ, любой силовой структуры?

    – Во-первых, не отвечать на их звонки, – говорит Вячеслав Сергеевич. – Во-вторых, если ответили: незнакомый человек говорит от имени родственника – положите трубку и позвоните родственнику, говорит от имени полицейского – позвоните в полицию и так далее.

    Обращайтесь в полицию

    Сетевой или телефонный мошенник не имеет усредненного психологического портрета, как, например, вор-домушник. Так, последняя задержанная полицейскими группа состояла из двух человек: одному за сорок, другому – чуть больше двадцати. Познакомились в Сети. Старший судим, молодой никогда не привлекался даже к административной ответственности.

    Так что не имеет смысла и не следует пытаться вычислить местонахождение, номер мошенника, вернуть деньги лично. Этим занимается полиция.

    – Из 430 преступлений за прошлый год, связанных с мошенничеством, мы раскрыли 67, – говорит Вячеслав Шведчиков. – За подобные преступления люди всегда получают наказание в виде реальных сроков. Если вас обманули или была попытка обмана, нужно обязательно обращаться с заявлением в полицию. Преступник отправляется за решетку, а деньги возвращают владельцу. С нашей стороны с гражданами взаимодействуют не только участковые, но и сотрудники практически всех наших служб. В отделе работает более 500 человек, и, заступая ежедневно на службу, все наряды комплексных сил полиции, а это и ППС, и ГИБДД, взаимодействуют как между собой, так и с населением.

    По фактам мошенничества можно обращаться по телефону дежурной части в Первоуральске: (3439) 64-82-21, в Билимбае: (3439)29-23-87, в Новоуткинске: (3439) 29-40-02, 27-05-08 или на официальный сайт ОМВД России по Первоуральску.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • При помощи фиктивных сайтов у свердловчан похитили 25 миллионов
  • КИБЕРМОШЕННИКИ: НЕ КУПИТЕСЬ!
  • Первоуральские полицейские подвели итоги за 9 месяцев 2017 года
  • Первоуральские полицейские разыскивают жертв мошенницы - целительницы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ