Вечерний Первоуральск
» » » РЕВАКЦИНАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ – НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ
» » » РЕВАКЦИНАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ – НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

    РЕВАКЦИНАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ – НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ


    Заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться, о чем свидетельствуют данные Роспотребнадзора Свердловской области. Сейчас на первый план выходит реабилитация после перенесенного заболевания, а также углубленная диспансеризация. Наряду с этим медики напоминают, что именно прививка способна защитить от тяжелых форм болезни, особенно это касается пожилых людей.

    Прежде всего, важно не забывать о ревакцинации. Делать ее рекомендуется раз в полгода, иначе эффективность защиты снижается на 5% каждый месяц. Вакцина, которой сейчас прививают, содержит в себе антиген, который не подвергается мутации в вирусе. То есть вакцина защитит от коронавируса даже после его мутации.

    По данным на 30 марта, первым компонентом привиты 64351 человек, вторым – 59165, и 22383 – «Спутником Лайт». Из них 12227 человек прошли повторный курс вакцинации. Амбулаторно от ковида лечатся 122 человека.

    Заболевание коронавирусом, вызванное штаммами омикрон или стелс-омикрон, у привитых протекает чаще всего в бессимптомной форме. Но не стоит забывать, что дельта-штамм никуда не делся, и в 30% случаев выявляется именно он.

    – Летальность от коронавируса, госпитализация в тяжелом состоянии, в том числе в реанимацию, есть и сегодня. И это, как правило, при заражении дельта-штаммом. И чтобы предотвратить подобное, как раз и нужна вакцина, эффективность которой – до 90 процентов, – говорит Елена Юнусова, заместитель главного врача ПГБ по эпидбезопасности.

    В особенности вакцинация и ревакцинация актуальна для пожилых людей, так как заболевание у них протекает иначе и переносится тяжелее. Кроме того, как показала практика, летальность от коронавируса прогрессивно увеличивается с возрастом, так как именно с возрастом у человека изнашиваются все органы, системы, в том числе иммунная. Причем привиться стоит, даже если имеются хронические заболевания, особенно такие, как диабет, онкология, сердечно-сосудистые или бронхолегочные. За исключением периода обострения болезни. На сегодня от коронавируса привиты более 27 тысяч пожилых первоуральцев. Для этой возрастной категории граждан доступны вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

    Врачи отмечают, восстановление организма после перенесенного заболевания у пожилых тоже протекает гораздо тяжелее, чем у молодых. Постковидный период может затянуться на полгода и более.

    Тем не менее, в приоритете сейчас реабилитация для всех перенесших коронавирус, независимо от возраста. Так, на базе амбулаторно-поликлинического отделения №2 работают кабинеты ЛФК, где проходят занятия по дыхательной гимнастике. Как правило, в кабинеты ЛФК выписывает направление участковый врач, если есть такая необходимость. За первый квартал 2022 занятия прошли 80 человек.

    Также для тех, кто тяжело и с последствиями переболел коронавирусом, актуальна углубленная диспансеризация. Но поскольку она отличается от обычной, на нее приходят не по собственной инициативе, а только по приглашению – участкового терапевта, сотрудника больницы по телефону либо по смс от Фонда соцстрахования РФ. Например, за март углубленную диспансеризацию прошли 608 человек.

    Записаться на прививку по-прежнему можно через единый колл-центр больницы: 8(3439)64-60-01 или через портал «регистратура 96.ru». Напомним, по выходным привиться можно без предварительной записи – в АПО №1 (ул. Металлургов, 3-а) и АПО №2 (ул. Емлина, 22). В субботу: АПО №1 – с 9.00 до 11.30, в воскресенье: АПО №2 – с 12.00 до 14.00. При себе необходимо иметь СНИЛС, паспорт и прививочный сертификат.

    Мария Злобина
    Фото из архива редакции


    Похожие новости
  • Если пора вакцинироваться от COVID-19 повторно
  • В Первоуральске от ковида привито более 70% населения
  • В Первоуральск поступили новые партии вакцин от COVID-19
  • КОГДА ВОЗРАСТ – ПОВОД ПРИВИТЬСЯ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ