Вечерний Первоуральск
» » » С Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник»
» » » С Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник»

    С Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник»


    Накануне Дня Победы с Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник». За две недели, что длилась командировка в Псковскую область, поисковики подняли останки 13 красноармейцев. Жаль, что имя ни одного из них установить нельзя. Но главное, что для бойцов война закончилась, и их предали земле как полагается, с воинскими почестями.

    В этом году Вахта Памяти стала международной: к отрядам, приехавшим из разных уголков нашей страны, присоединились белорусы. Всего – 250 человек. Они подняли останки 175 воинов. Поиск на Псковщине ведется не один год, и точку ставить рано. Так, стаж отряда «Пограничник» составляет больше 10 лет. В этом году боевых задач было несколько. И одна из них – выполнить обещание, которое первоуральские волонтеры в свое время дали Андрею Белугину, руководителю местного отряда «Велес», другу «Пограничника». Андрея Анатольевича шесть лет назад не стало…

    С Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник»

    – Несколько лет назад наш отряд работал в Куньинском районе, на месте бывшей деревни Оленичи. Осенью 1941 года здесь держал переправу через реку Западная Двина сводный отряд пограничников и НКВД. Тогда мы нашли медальон и установили имя бойца – Владимир Мосолов. И в этом квадрате не дошли до одного участка – на берегу реки Малая Двинка. Туда так просто не добраться, земля нередко заболачивается. Андрею Анатольевичу пообещали, что раскопки здесь все равно проведем. Хотели даже болотоход взять. Но все не получалось по разным причинам. Однако раз слово дали, то надо выполнять, – пояснил бессменный командир отряда Александр Демидов, Почетный гражданин города.

    Однако все оказалось не так просто. До цели добраться добрались, но вести раскопки было практически нереально. Только разве что надев костюмы водолазов: нынче из-за поздней весны Западная Двина и Малая Двинка сильно разлились. А может, души солдат, оставшихся здесь, не захотели, чтобы их нашли? Нет, никакой мистики: есть такое негласное правило, что находятся останки тех бойцов, чьи души ищут успокоения.

    С Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник»

    Как бы то ни было, говорят сами волонтеры, они не стали сидеть сложа металлодетекторы и лопаты. «Просканировали» этот участок, чтобы представлять, какой в принципе фронт работ предстоит. А после побывали на братском захоронении, где были перезахоронены останки Мосолова, обновили памятную табличку. Фото братской могилы отправили родственникам в Москву, откуда призывался Мосолов.

    Уже 2 июля гитлеровцы бомбили Псков и Великие Луки. К концу лета Псковская земля оказалась в оккупации. Развернулось партизанское движение – здесь было организован первый в истории войны партизанский край. В марте 1942 года отсюда отправили обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. К 1944 году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великая оборонительный рубеж - линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. К ее прорыву Красная Армия готовилась четыре месяца. И в июле 1944 года освободила первые населенные пункты.

    Основные же раскопки «Пограничник» вел в Маевской волости, это Новосокольнический район. Зимой 1944 года, когда освобождали Псковщину, здесь вели ожесточенные бои 10 и 22 гвардейские армии. В итоге поисковики подняли останки 13 бойцов РККА, семь из них – вместе с отрядом «Велес». Солдаты лежали относительно неглубоко – сантиметров на 70 вглубь. Похоже, убитых отволокли в воронку и присыпали землей.

    С Вахты Памяти вернулся первоуральский отряд «Пограничник»

    – К сожалению, ни медальонов, ни подписных личных вещей обнаружить не удалось, поэтому они так и останутся безымянными. Только трофейный котелок нашли, такой еще не попадался – с заводскими номерами. Новый хозяин на нем нацарапал звезду. Еще бы имя было! Вот челябинцам повезло, они нашли медаль «За отвагу»: по номеру можно установить имя героя и найти его родственников, – говорит Александр Николаевич.

    Все останки, поднятые в ходе международной Вахты Памяти, торжественно предали земле с воинскими почестями. Поисковый отряд «Пограничник» получил благодарственное письмо от Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры».

    Для «Пограничника» же Вахта Памяти завершилась тем, что отряд согласовал с местной администрацией место будущих раскопок.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлены Александром Демидовым




    Похожие новости
  • Первоуральцы провели субботник на территории воинского захоронения
  • 80 лет спустя. Солдат вернулся домой...
  • ПО ТУ СТОРОНУ БЛОКАДНОГО КОЛЬЦА
  • Связанные памятью

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ