Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске День ВДВ отметили патриотическим фестивалем
» » » В Первоуральске День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    В Первоуральске День ВДВ отметили патриотическим фестивалем


    2 августа Первоуральск вместе со всей страной отметил День ВДВ – очередную годовщину создания воздушно-десантных войск. Сначала состоялся торжественный митинг, а потом на набережной Нижнего пруда прошел военно-прикладной мини-фестиваль.

    Это почетное звание – десантник

    В этом году воздушно-десантным войскам исполнилось 92 года. Напомним, что днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930-го. В этот день на учениях под Воронежем 12 десантников впервые прыгнули с парашютами для выполнения тактической задачи. Первые десантные части были сформированы спустя год и начали активно внедряться в Красную Армию. Сами десантники зачастую расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Филипповиче Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

    В Первоуральске  День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России. Сейчас воздушно-десантные войска составляют основу мобильных сил немедленного реагирования, в состав которых входят десантно-штурмовые, парашютно-десантные, танковые, артиллерийские, самоходно-артиллерийские и другие подразделения и части.

    Самостоятельными войсками десантники стали в 1991 году, тогда-то в стране начали активно отмечать День ВДВ.

    В Первоуральске праздник по традиции начался с торжественного митинга у БМП в районе набережной Нижнего пруда. Его участники – в большинстве своем уже седеющие, но крепкие мужчины в тельняшках и голубых беретах, в военной форме, с наградами – держали в руках зелено-голубые флаги с желтым парашютом. Многие виновники торжества пришли целыми семьями.

    В Первоуральске  День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    – Это один из самых любимых и почитаемых праздников в Российской Федерации, – говорит участник митинга, ветеран спецподразделений Виктор Мильков. – Во время моей службы на территории Северо-Кавказского региона десантники не раз помогали нам при проведении специальных операций. Огромное ребятам спасибо! Сейчас наша страна вновь переживает очень непростые времена. Идет беспрецедентное давление на нашу экономику, на всех нас, на всех патриотов России, и сегодня бойцы и офицеры ВДВ выполняют на самом высоком профессиональном уровне боевые задачи в рамках специальной военной операции. Это пример для нашей молодежи, которой придется в дальнейшем защищать нашу Родину в рядах ВДВ.

    – Мы как никто знаем, что наши войска высоко подготовлены и мобильны. Сейчас ВДВ находятся на переднем крае. Это беспримерный подвиг, который войдет в историю не только нашей страны. Это пример мужества и отваги, знак всем тем супостатам, которые сейчас выступили против нас. В этот день от лица морпехов Первоуральска я желаю десантникам здоровья, чтобы вы с честью несли знамя ВДВ! – сказал Алексей Солин, председатель городской общественной организации «Союз ветеранов морской пехоты Первоуральска».

    В Первоуральске  День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    «Десантник – это почетное звание». «В этот род войск берут самых лучших, волевых, ответственных». «Быть едиными, идти до конца – это ваш долг». Такие слова лейтмотивом звучали на митинге.

    В завершение участники возложили венок и цветы к памятнику участникам локальных конфликтов.

    Инструктор – олимпийский чемпион

    После митинга на набережной Нижнего пруда состоялся военно-прикладной мини-фестиваль, который организовало Первоуральское отделение ДОСААФ России.

    Его участниками стали воспитанники спортивных секций армрестлинга и единоборств, военно-спортивных клубов, а также те, кто в это время гулял по набережной. Не только мальчишки, но и девчонки примеряли бронежилеты армии РФ, каски и шлемы спецподразделений. Организаторы поставили столы с образцами вооружения Великой Отечественной и Гражданской войн. Что потяжелее – пулемет Дегтярева, легендарный пулемета Максим – разместили на земле. Для всех желающих оборудовали полевой тир, где каждый мог поразить мишень из пневматической винтовки. Два инструктора учили поражать цель и из более древнего оружия – лука.

    В Первоуральске  День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    Нашлись среди участников даже те, кто мог и сам провести мастер-класс. Так, Константин Дунаев показал своему пятилетнему внуку Антону Галееву, как разбирается-собирается автомат Калашникова: норматив курса начальной военной подготовки выполнили в четыре руки.

    – Мой папа служил в армии с 1984 по 1986 год в Литовской ССР, в Каунасе, в 108-м парашютно-десантном полку, – рассказывает Екатерина Галеева, мама Антона, наблюдая, как дедушка обучает внука. – На мероприятие мы пришли с клубом смешанных единоборств «Коалиция», посмотреть на выступление ребят. Антон там же занимается. Спасибо организаторам, было много интересного как для взрослых, так и для детей. Сын был в восторге от разборки оружия, не везде такое попробуешь. Нам понравилось, весело и душевно!

    В Первоуральске  День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    А главное, как отмечают участники – познавательно. Например, не все знают, что ППШ – это не автомат в классическом смысле этого слова, а пистолет-пулемет. Об истории оружия, о технике стрельбы посетителям также рассказывали инструкторы. А правила борьбы на руках – для всех желающих на набережной был поставлен стол для армспорта – объяснял чемпион Всемирных олимпийских игр среди полицейских и пожарных 1999 года по
    армрестлингу Михаил Шевчук, старший прапорщик внутренней службы, Почетный гражданин Первоуральска.

    В Первоуральске  День ВДВ отметили патриотическим фестивалем

    «Вишенкой на торте» стали показательные выступления мальчишек из клуба единоборств «Коалиция».

    – Специально выбрали такой формат, чтобы люди с детьми могли все посмотреть, потрогать образцы вооружений, пострелять, заняться спортом, попробовать себя в военно-прикладных дисциплинах, – говорит руководитель центра ВПВ и ДПМ при Первоуральском отделении ДОСААФ России Алексей Рудаков. – В обществе есть стереотипное мнение, что День ВДВ – это алкоголь, купание в фонтане и тому подобное. Но мы прилагаем все усилия, чтобы такого, неправильного, суждения об этом великом празднике больше не было!

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • 2 августа в России отмечают День ВДВ
  • В Первоуральске пройдет минута памяти
  • Общий сбор: начался весенний призыв
  • ПНТЗ – золотая история

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ