Вечерний Первоуральск
» » » Рога Амона и мир Каменного Пояса
» » » Рога Амона и мир Каменного Пояса

    Рога Амона и мир Каменного Пояса


    В ИКЦ открылась уникальная экспозиция «Музей камня», где представлена часть коллекции Владимира Пелепенко. Владимир Андреевич рассчитывает, что сокровища Земли пробудят интерес у детей изучать богатства недр.

     

    Полвека поиска

     

    «Музей камня» представляет лишь часть экспонатов, собранных известным коллекционером за полвека. Что интересно, у Владимира Андреевича нет специального образования, он – выпускник радиофака УПИ. Страсть к камню пришла, когда ему было 36 лет, благодаря стечению обстоятельств – нашел изумруд в отвалах месторождения. Так и повелось. В поисках редкостей немало поколесил по свету. Как говорит сам коллекционер, ему повезло, что тогда еще здравствовал Советский Союз, и потому посчастливилось побывать и в братских республиках, ставших государствами.

     

    Владимира Пелепенко интересуют и изделия из камня, и сами минералы в их первозданном виде, чуть отшлифованные,  и резная кость, и окаменелости, прежде всего рога Амона, как еще называют уникальные доисторические раковины – аммониты. Формой напоминают рог священного животного египетского бога Амона. А какой экспонат попадет в коллекцию, решает, скорее, интуитивно.

     

    – Что такое редкий экспонат? Это относительное понятие. Взять, к примеру, аметист. Для Бразилии он не редкость, а вот для Казахстана – да, поэтому он и попал в мою коллекцию, – Владимир Андреевич показывает на кристалл.

     

    Что важно, уралец собирает не ради обладания – он готов поделиться своими знаниями. Поэтому сотрудничает с минералогическими кружками для детей, как, например, ревдинский «Рифей», сам ведет один. И будет рад, если открывшаяся экспозиция пробудит у подрастающего поколения интерес к изучению минералов.

     

    По сказам Бажова

     

    За эту открытость Владимира Пелепенко и благодарили на открытии выставки, в том числе и почетные гости. Так, в  Первоуральск приехала министр культуры Светлана Учайкина.

     

    – Это важное, замечательное событие для Первоуральска и Свердловской области. Мы присутствуем на открытии замечательной коллекции, где видим природное богатство не только нашего края и страны, но и всего мира, – подчеркнула Светлана Николаевна.

     

    Глава городского округа Валерий Хорев уверен, что открытие «Музея камня» именно в нашем городе символично и закономерно:

     

    – Все мы помним Павла Бажова, в одном из сказов которого говорится, что Василий Демидов построил завод на реке Шайтанка. Мы как раз здесь и находимся. А уже в наше время здесь был воздвигнут еще один «самородок» – Инновационный культурный центр. И радует, что центр приобщает к истории и искусству.

     

    Приобщиться к миру камня можно было уже в день открытия. Специалист Уральского геологического музея провела экскурсию по экспозиции. Каждый экспонат – это чудо природы. К слову, селенит, популярный поделочный камень, является разновидностью гипса. Это химический осадок, образованный в результате длительного испарения и усыхания некоторых участков моря. И чтобы его оживить, достаточно обтереть сукном, валенок вполне подойдет. Слушатели удивленно переглянулись. И у каждого экспоната есть своя история.

     

    – Я уже была знакома с миром Владимира Пелепенко: в гостинице «Большой Урал» размещалась постоянная экспозиция. И рада, что теперь у всех первоуральцев есть возможность расширить свои знания по геологии и минералогии, наконец, восхититься тем, как богат Урал! Владимир Андреевич – настоящий подвижник! Чувствуешь гордость, что на Урале есть такие люди! –делится депутат городской думы Светана Титова.


    Похожие новости
  • Первоуральцы поддержат Владимира Путина
  • Не расстанусь с комсомолом…
  • Герои живут рядом с нами
  • Новый «Вариант» реальности

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ