Вечерний Первоуральск
» » » Крещенские купания: Погружайстесь правильно!
» » » Крещенские купания: Погружайстесь правильно!

    Крещенские купания: Погружайстесь правильно!


    Крещенские купания пройдут начиная с 22.00 18 января и продлятся до 20.00 19 января. Для жителей Первоуральска, желающих принять участие в крещенском омовении, в этом году планируется обустроить 5 купелей.

     

    Места, определенные для крещенских омовений, стали уже традиционными. Среди них – акватория Нижне-Шайтанского пруда, с местом выхода на лед на улице Шагина, вблизи дома №10. Акватория Билимбаевского водохранилища, где выход на лед будет осуществляться в районе дома №58 по улице Свердлова поселка Билимбай. Третий участок с прорубью будет находиться на территории кемпинга, расположенного на 334 километре трассы Екатеринбург-Пермь.

     

    В этом году к ним добавились купели на территории базы отдыха «Сосновый бор», а также в юго-восточной части акватории Новоуткинского пруда, место выхода на лед – вблизи дома №2 по улице Свердлова поселка Новоуткинск.

     

    Выбор мест для подготовки купелей строго регламентирован. Прежде всего – это удаленность от причалов. Течение в водоеме не должно превышать 0,25 м/с, поэтому, как правило, для крещенских купаний выбираются озера или пруды. Дно должно быть ровным, при подготовке его по возможности расчищают, а также вставляют в прорубь деревянный короб. Соблюдаются ли эти требования, проверяют представитель Главного управления МЧС России по Свердловской области, сотрудники городской администрации, а также сотрудники полиции.

     

    – Наша основная задача – обеспечить людям возможность безопасно окунуться в прорубь. Поэтому осуществлять купание следует в тех местах, которые официально рекомендованы для этого, так как только там организуется хорошо освещенный подход, удобная лестница, дежурство спасателей, бригад «скорой помощи» и сотрудников полиции. Перед погружением желательно сделать небольшую зарядку для разогрева. В момент омовения даже подготовленному человеку не рекомендуется находиться в воде более одной минуты и стоять на морозе непосредственно после погружения, – объясняет Максим Фролов, руководитель муниципального бюджетного учреждения «Первоуральская городская служба спасения».

     

    На Урале дополнительную безопасность обеспечивают и погодные условия. Нормой при крещенских погружениях считается толщина ледового покрытия не менее 25 сантиметров. В настоящий момент лед в водоемах области составляет не менее 30 сантиметров.

     

    Первоуральцам, принявшим решение о крещенском погружении, стоит быть предусмотрительными и подготовиться заранее не только духовно и психологически, но и физически.

     

    – Как медик по образованию, отмечу: следует обязательно знать особенности своего здоровья. Человеку, который занимается закаливанием систематически, погружение несомненно дает положительный эффект, это своего рода гимнастика для кожи и суставов. Если вы – новичок, стоит предварительно проконсультироваться с врачом, – советует Александр Цедилкин, депутат Первоуральской городской думы. – Ледяная вода может вызвать стресс для организма. Если же вы принимаете решение о закаливании в целом, то этим нужно заниматься постепенно, начиная с холодного душа для ног.

     

    Для комфортного погружения в прорубь в праздник Крещения Господня вблизи прорубей оборудованы специальные палатки для переодевания. Чтобы исключить риск заболевания после такого купания, не забудьте взять с собой сухое полотенце или даже одеяло, удобную одежду для переодевания, а также нескользкую обувь для прохода к купели и, конечно, вкусный горячий чай.

     


    Похожие новости
  • Под Первоуральском загорелась кабина грузовика
  • Кронирование – с опережением
  • Легенда для плотины
  • В поселке Вересовка ГИБДД провели флэш-моб «Соблюдай ПДД и с дружи с ГИБДД»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ