Вечерний Первоуральск
» » » Растопили лед сомнений
» » » Растопили лед сомнений

    Растопили лед сомнений


    21 марта в экологической жизни Первоуральска произошло знаковое событие: ООО «Полипласт-УралСиб» первым из числа предприятий нашего городского округа в Год экологии провело День открытых дверей для общественной инспекции.

     

    Независимые и любопытные

     

    Нынешний год Годом экологи объявил президент РФ Владимир Путин. «Полипласт–УралСиб» - крупнейший производитель добавок для бетона на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выпускает предприятие и другую химическую продукцию, которая используется в строительстве и металлургии. Обычно на химических предприятиях много и охотно рассказывают о проводимых экологических проектах: новых фильтрах, ловушках, очистных сооружениях, но почти никогда не пускают представителей общественности на свою территорию. Это табу. Предприятие «Полипласт-УралСиб» первым в этом году показало жителям города производственные площади.

     

    Общественная комиссия сложилась независимая и компетентная: помимо жителей Новоталицы в нее вошли депутаты Первоуральской городской думы Валерий Трескин и Владимир Плюснин, последний - представитель «Всероссийского общества охраны природы». В общественную инспекцию также включили журналистов областных и городских СМИ.

     

    Безотходное производство

     

    После инструктажа по технике безопасности в приемной гендиректора гостям раздали каски. Экскурсию провел главный инженер предприятия Алексей Вахрамеев. Осмотр начали с реакционного отделения, где установлены защитные вакуумно–щелочные ловушки.

     

    - Отсюда идет управление процессом синтеза, всеми его тремя стадиями: сульфированием, конденсацией и нейтрализацией, - показывал гостям Алексей Вахрамеев диспетчерскую реакционного отделения. – Все управление с 2013 года полностью компьютеризировано. Во-первых, требования к качеству продукции возросли, а добиться высокого качества в «ручном режиме» невозможно, во-вторых, электроника исключает возможность поломки импортного оборудования, позволяет применять высокоточные приборы учета и контроля.

     

    Затем представители общественности прошли непосредственно в отделение и осмотрели вакуумно-щелочные ловушки.

     

    - Еще пять лет назад, когда применялся синтез открытого типа, мы с вами не смогли бы здесь стоять без средств защиты, потому что все выбросы уходили в атмосферу, - объяснил Алексей Вахрамеев. – После ряда реконструкций, замены прежних аппаратов на новые, немецкие, мы перешли на синтез под вакуумом. Ловушки улавливают нафталин, не вступивший в реакцию, на стадии сульфирования. Проходя через уловители, практически весь нафталин оседает, затем аккумулируется, чтобы вновь пойти в производство. Максимальная норма разрешенного выброса нафталина – 0,1 единицы. У нас зафиксирована величина выброса – 0,003 единицы. Предельные нормы по формальдегиду – 0,035 единиц. Зафиксированная на предприятии величина – 0,0015 единиц. Сейчас добиваемся максимально-возможного сокращения выбросов.

     

    Достойный пример

     

    После посещения цехов состоялся круглый стол, в ходе которого общественники задали вопросы представителям компании. В частности был задан вопрос, как определить результативность работы ловушек.

     

    - Предприятиям нашего уровня выдается разрешение от Департамента Роспотребнадзора по УрФО, где определен лимит предельно допустимых выбросов, - говорит Алексей Вахрамеев. – В 2014 году выбросы с предприятия составили 72% от лимита, в 2015 году – 69%, в 2016 – 77%. Системы очистки подтвердили свою эффективность.

     

    Валерий Трескин поинтересовался, не связано ли снижение выбросов с падением объемов производства.

    - С 2004 по 2016 года выпуск продукции на предприятии возрос в 10 раз: с 400 до 4000 тонн в месяц, - говорит директор по производству ООО «Полипласт–УралСиб» Михаил Зарецкий. – А выбросы сократились. При лимите выбросов вредных веществ в 17,9 тонн в год фактически выбрасывается порядка 12,4 тонн.

     

    На вопрос экологов, как сейчас дышится первоуральцам, ответили сами участники общественной инспекции.

     

    - Я живу на Нагорной – это ближайшая к предприятию улица, - говорит Рита Шарафисламова. – Раньше, конечно, было просто ужасно, обычно в полночь шли сильные выбросы: нам дышать невозможно было, даже у коров слезы текли. Сейчас подобных выбросов нет, если и есть запах, то временами и небольшой. Чувствуется, что предприятие работает над очисткой воздуха.

    Под конец встречи ее значимость отметили как гости, так и руководство компании.

     

    Представители общественности высказали слова благодарности руководству предприятия за то, что оно пошло на диалог, отметив, что «Полипласт» — первое предприятие, которое распахнуло двери для общественности.

     

    - Мы глубоко убеждены: если руководители предприятий добровольно проведут Дни открытых дверей для общественных инспекций, это станет достойным примером для других в Год экологии, - отметил гендиректор ООО «Полипласт-УралСиб» Илья Горобец.


    Похожие новости
  • Администрация начала прием заявок на участие в демонстрации
  • Активисты организации «Первоуральск - город чемпионов» осваивают небо
  • «Ледокол» пройдет
  • Мистер КВН – сам Денис Давыдов

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ