Вечерний Первоуральск
» » » Народная книга о народном директоре
» » » Народная книга о народном директоре

    Народная книга о народном директоре


    Недавно вышла в свет книга, название которой говорит само за себя: «Добро идет через года. История поселка Динас через историю семьи Губко». Эта летопись начинается с Ивана Тимофеевича Губко, директора динасового завода, которого по праву называют народным директором.

     

    …И крепкий сладкий кофе в термосе

     

    Иван Тимофеевич родом из Херсонской области, вырос в большой и дружной крестьянской семье. Пережить пришлось немало: революция, гражданская война, Великая Отечественная. На Урал дорога его привела в 1948 году - на Нижне-Тагильский огнеупорный завод, где он был главным инженером. Потом направили в Первоуральск. На Динас семья Губко приехала 15 марта 1954 года. Иван Тимофеевич  руководил предприятием 25 лет. Он принадлежал к плеяде выдающихся советских директоров, благодаря которым Первоуральск обрел свой облик и превратился в развитый промышленный город.

     

    Знаете, можно составить экскурсионный маршрут, что было построено при народном директоре на Динасе. При нем, в 1976 году, стали строить жилые дома, сменившие бараки. Выросли школы и санаторий-профилакторий «Лесная сказка». Развивалось производство: динасовцам за трудовые достижения вручили Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Оно хранится в заводском музее, начинавшегося с комнаты боевой славы, что была создана по инициативе директора.

     

    И одним таким объектом, несомненно, стал бы и Дворец культуры «Огнеупорщик», где и прошла презентация книги. Здесь же, в фойе второго этажа, разместился «кабинет» Ивана Тимофеевича.  Такое ощущение, что хозяин вот-вот вернется.  Вот анкетный лист, заполненный его рукой… Стопки журналов – Иван Тимофеевич постоянно заходил за свежей периодикой в техническую библиотеку. И его интересовало не только профильное издание «Огнеупоры», но и журналы, связанные с радиоделом. Еще, разумеется, книги: у семьи Губко была самая большая библиотека, и она пополняется и по сию пору.

     

    Словом, каждый экспонат в этом «кабинете» – с историей, подтверждает Ольга Долгих, руководитель библиоцентра ОАО «Динур». Ее воспоминания тоже включены в книгу.

     

    – Вот это любимое кресло Ивана Тимофеевича, потом оно стояло в техотделе, где работала Наталья Ивановна Невьянцева, его дочь, и переезжало вместе с отделом. Стол стоял в президиуме, когда проводились собрания под председательством директора. Конечно, термос: Иван Тимофеевич за работой любил пить крепкий сладкий кофе, – рассказывает Ольга Алексеевна, показывая на стакан, где и в самом деле налит любимый напиток директора.  – Карандаш с двойным грифелем, синим и красным, таким предпочитал работать с бумагами Иван Тимофеевич. Пришлось поискать. Письменный прибор – это личный его подарок технической библиотеке.

     

    Рядом с «кабинетом», на соседнем столе, разместился и семейный альбом. Гости перелистывали его страницы, и было видно, с каким уважением. И наше путешествие по времени было бы неполным, если бы мы не добавили еще одну существенную деталь. Кофе, который стал частью экспозиции, заварил внук Ивана Тимофеевича, Алексей Невьянцев. Именно по инициативе Алексея Юрьевича и появилась книга.

     

    Будет переулок Губко

     

    Долгим получился путь к читателям. Четыре года ушло на создание книги. О том, что она все же выходит в свет, впервые было объявлено в конце прошлого года, в Центральной библиотеке, на вечере-портрете в честь юбилея «ДИНУРА». Тогда же прозвучало, что переулку Свердлова, где жила семья Губко, будет присвоено имя Ивана Губко. Администрация города подписала соответствующее постановление. Замечательное совпадение получилось. Прекрасная награда за труд!

     

    Этой новостью на презентации книги поделился Алексей Невьянцев.

    – Сбылась мечта моей мамы. Если бы она была жива, то очень порадовалась, – слова внука Губко зал встретил аплодисментами. 

    Эта реакция была понятна, ведь в ДК «Огнеупорщик» пришли люди, многие из которых стали соавторами книги. Портреты героев написали их друзья, сослуживцы, родственники, знакомые. Так, еще один народный директор Динаса Ефим Моисеевич Гришпун – от его имени выступила руководитель пресс-службы завода Ольга Санатулова – считает, что «путевку в жизнь» ему дал именно Губко. Слово предоставили и соседу Губко – Почетному гражданину Первоуральска Павлу Михайловичу Тимофееву. Как написано в книге, «заключительным аккордом общеполезной социальной деятельности Ивана Тимофеевича явилась идея построить новый современный больничный комплекс. Был найден подходящий проект больницы, обеспечено финансирование и начато строительство этого комплекса».

     

    А то, как директор нашел средства на строительство, это отдельная история.  Денег в высоких кабинетах Москвы на больницу не давали, считали не первостепенным делом. Между тем на заводе был только медпункт, и его не хватало. Поэтому Губко отправился в областной комитет партии и выпросил там… выговор за невнимательное отношение к нуждам трудящихся. Такое взыскание – это не шутки. И министерство, куда вновь пришел директор, с партийной линией спорить не стало. И открыли финансирование.

     

    Немало воспоминаний прозвучало на вечере,  и выбрать какие-то из них – дело неблагодарное. Поэтому предлагаем, уважаемый читатель, самим пройтись дорогами добра. Книгу уже сейчас можно скачать на сайте: семья-губко.рф, взять в библиотеках Динаса, а скоро она появится и в библиотеках города. Лучше представим ответственного редактора этой замечательной летописи – это Валентина Павловна Демидова, наши постоянные читатели знают ее как автора «Подзнаменки»-«Вечерки». Валентина Павловна была знакома с семьей Губко. По дороге добра, проложенной старшими Губко, продолжает идти молодое поколение. Это и подсказало название книги. 


    Похожие новости
  • Профсоюз ПНТЗ встал на коньки
  • Спасибо от частного сектора
  • Не расстанусь с комсомолом…
  • Владимир Путин поблагодарил Первоуральский динасовый завод за работу

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ