Вечерний Первоуральск
» » » Меньше бывайте на солнце и в солярии
» » » Меньше бывайте на солнце и в солярии

    Меньше бывайте на солнце и в солярии


    По распоряжению президента Владимира Путина 2018 год объявлен годом, в котором имеет приоритет профилактика онкологических заболеваний. В городском округе Первоуральск рак занимает второе место в структуре смертности населения, и третье – в структуре смертности трудоспособного населения.

    Как же уберечься от него?

    В 2017 году в Первоуральске число людей, у которых были выявлены злокачественные образования, составило 614 человек, что на 19% больше, чем в 2016 году. Превышение многолетнего уровня составило 5,3%.

    – Рост произошел в том числе и за счет злокачественных образований кожи, – говорит начальник Первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Хованов. – В целом в структуре онкозаболеваний злокачественные образования кожи стоят на первом месте, на втором – рак трахеи и бронхов, на третьем месте – молочной железы.

    Почему рак кожи вышел на первое место?
    – Роль играет неблагоприятная окружающая среда и избыточное воздействие ультрафиолетового облучения и солнечной радиации, – говорит начальник ГБУЗ СО «Городская больница город Первоуральск» Николай Шайдуров. – То есть слишком часто некоторые зимой отдыхают на пляжах за рубежом. Сюда же можно отнести и частое посещение соляриев. Особенно этот фактор важен для людей со светлым типом кожи и волос. В группу риска также попадают люди тех профессий, которые связаны с продолжительным пребыванием на открытом воздухе, а значит, воздействием солнца, крайних температур, ионизирующего облучения. Подвержены раку кожи люди, уже проходившие лечение от рака путем химиотерапии, больные СПИДом, люди старше 50 лет.

    Как обезопасить себя? Если вы курите, в особенности сигареты без фильтра, необходимо бросить курить. Посещения заграничных пляжей ограничить двумя-тремя неделями в году. При этом загорать умеренно. Для любителей соляриев курс должен быть не более 8-10 посещений. Длительность одного посещения не более 5-7 минут, перерыв между сеансами – два дня. После курса перерыв должен быть не менее месяца. Для блондинок длительность первого сеанса – 3 минуты. Рыжеволосым девушкам со светлой кожей посещать солярий не рекомендуется.

    Важно вовремя обследоваться на рак кожи.

    – В прошлом году уровень первичной заболеваемости вырос на 18%, – говорит начальник территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу Елена Жолобова. – Это неплохой показатель. Значит, число обследованных пациентов, которые прошли через лечебные учреждения, значительно увеличилось, поэтому уровень выявления и вырос. Всего по округу выявлено 614 больных раком всех видов. У 176 человек зафиксирована последняя стадия заболевания. Из них 92 человека несвоевременно обратились за медицинской помощью. У 40 человек болезнь протекала скрыто.

    Больных с подозрением на рак направляют к районному онкологу, который принимает в городской больнице. В дальнейшем, если диагноз подтвердится, то больного направляют для обследования и лечения в онкологический центр в Екатеринбург.

    По прогнозам специалистов, в текущем году смертность от рака должна снизиться до 192,8 летальных случаев на 100 тысяч населения. Положительная динамика наблюдается на протяжении нескольких последних лет: в 2016 году этот показатель был 225,5 на 100 тысяч населения, в 2017-м – 213,6.


    Похожие новости
  • Вопросы возникают к курице и рыбе
  • Учиться – в одну смену
  • В пятерке лучших по предотвращению ЧС
  • На одного погибшего – пятеро спасенных

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Как преобразится Корабельная роща

    В администрации Первоуральска презентовали проект благоустройства Корабельной рощи, которую в 2021 году ждет реконструкция. Напомним, ранее этот городской объект стал лидером рейтингового голосования

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ