Вечерний Первоуральск
» » » РОССИЮ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ!
» » » РОССИЮ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ!

    РОССИЮ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ!


    Первоуральцы с большой душевной теплотой отметили 73-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздник прошел по традиционному сценарию, но словно впервые. Так как нельзя привыкнуть к событию, соединившему в себе всенародную трагедию и всенародное торжество.

    Низкий поклон вам

    Великий праздник Дня Победы в Первоуральске начался с памятного митинга у Вечного огня ПНТЗ, где собрались ветераны войны, горожане, новотрубники, студенты, представители руководства завода и администрации городского округа Первоуральск. Небо заволокло тучами, закапал дождь, но лица были светлыми.

    – Это особый день для каждого из нас, – открыл праздничный митинг управляющий директор ПНТЗ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Дронов. – Я вспоминаю двух своих дедов. Один всю войну трудился в Первоуральске в тылу, и мы бережно храним его стахановские книжки с выполнением нормы на двести и больше процентов. Другой дед, будучи пограничником, начал войну 22 июня и встретил День Победы. И подобных примеров много. Есть герои, чьи имена мы узнаем лишь многие годы спустя. Низкий поклон всем павшим советским солдатам. Я призываю бережно хранить память о них и передать ее нашим детям.

    Более четырех с половиной тысяч новотрубников ушли на фронт защищать нашу Родину.

    – Уважаемые ветераны, труженики тыла, первоуральцы, – обратился к собравшимся временно исполняющий полномочия главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец. – Поздравляю вас с праздником Великой Победы, который дорог сердцу каждого россиянина. Сменяются поколения, но не меркнет и не тускнеет память о вашем подвиге. Залогом этого является и мемориал, у которого мы сегодня собрались, а также работа поисковых отрядов, которые открывают новые факты о героизме наших земляков. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, за мир, который вы нам подарили. Здоровья и благополучия!

    В прошлом году, к 72-й годовщине Победы, на мемориале у Вечного огня установили новые плиты, на которых были высечены еще 202 имени героев-новотрубников, которые встали на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. И поиск продолжается. Один пример: Андрей Тихонович Кириллов, который был призван в первый день войны и пропал без вести в ноябре 1941 года. Поисковая группа нашла останки солдата под Ленинградом, их с воинскими почестями торжественно захоронили на мемориале воинской Славы Первоуральска.

    Массовый, но уже трудовой героизм проявляли рабочие Новотрубного завода, приближая Победу. Неслучайно в годы войны ПНТЗ награжден двумя орденами: в январе 1942 года – орденом Ленина, а в марте 1945-го – Трудового Красного Знамени. В военные годы новотрубники освоили выпуск 129 новых наименований труб, необходимых фронту. Каждый второй орудийный ствол был произведен из труб Новотрубного завода.

    – С завода уходили на фронт мужчины, их заменяли подростки и женщины, – говорит участник памятного митинга, выпускник образовательной программы «Будущее Белой металлургии» Евгений Рябков. – Работали по 12 часов, без выходных. Мы гордимся ими.

    После минуты молчания в память о погибших воинах участники митинга возложили цветы к Вечному огню и к плитам мемориала.

    – Здесь есть фамилия дальнего моего родственника – Василия Алексеевича Рябухина, брата мамы моего мужа, – говорит Почетный новотрубник, ветеран труда Тамара Бузмакова. – Василий Рябухин работал в цехе №1, ушел на фронт в 1941-м, погиб в сентябре 1943-го. Трагическое было время. Когда началась война, мне было два года, но я помню, как уходил на фронт мой отец, Григорий Васильевич Ахманаев. Молодой совсем, в 24 года он прошел Финскую войну и вот уходил на Великую Отечественную. Хорошо запомнила, как отца провожали из дома – тогда мы жили на Ельничном поселке – держали меня на руках.

    Помощник командира взвода Григорий Ахманаев вернулся в Первоуральск в победном 1945 году, работал на заводе, дожил до преклонных 88 лет.

    Слава народу-победителю

    В десять утра, когда первоуральцы собрались на площади Победы на праздничный парад, дождь хлынул в полную силу. Праздничные колонны покрыли зонты. Люди прятались под козырьки магазинов, аптек, остановок, самые предприимчивые разворачивали дождевики. Кадеты в черных мундирах, воспитанники патриотических клубов стойко стояли под холодным дождем.

    – Равняйсь, смирно! – разлетелось над площадью. – Равнение на середину!

    О готовности парада доложил военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Свердловской области, полковник запаса Сергей Дарманов.
    – 9 Мая – самый важный и дорогой для нас праздник, – обратился к первоуральцам Игорь Кабец. – Именно он укрепил в нас уверенность в могуществе нашей Родины. Всего за годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт порядка пятнадцати тысяч первоуральцев, половина из них не вернулась домой. В начале войны в Первоуральск и его пригороды было эвакуировано более двадцати предприятий различного профиля. В целом предприятия города сыграли важную роль по восстановлению оборонного потенциала нашей Родины. Победа в священной войне досталась всем нам великой ценой, в результате колоссального напряжения сил всего народа. Поэтому для нас, ныне живущих, навсегда останется ярким примером несгибаемая воля, высокий патриотизм и духовное величие советских людей – наших земляков. Вечная память тем, кто пал в боях, низкий поклон тем, кто работал в тылу и кто вынес тяготы послевоенных лет. Слава народу-победителю!

    Ответом над площадью пронеслось троекратное густое «Ура!».

    Торжественным маршем повзводно, соблюдая дистанцию в два десятка шагов, по площади прошли праздничные колонны. Знамя Российской Федерации нес старший сержант внутренней службы ГУФСИН Артем Симонов, который принимал участие в параде Победы на Красной площади в 2009 году.

    Затем прошли колонны «Союза ветеранов морской пехоты», общественной организации «Ветераны боевых действий имени героя России Сергея Стволова», прошли кадеты – мальчишки из патриотических молодежных объединений, которые организованы в школах №№1 и 3, воспитанники парашютно-десантного клуба «Саланг». Промаршировали воспитанники военно-патриотического клуба «Разведка» школы №2. С собаками прошли кинологи, участники городских парадов Победы с 2011 года.

    Почетное право представить школы города на параде выпало старшеклассникам школ №4, 9, 10, 32 и лицея №21. За ними прошли студенты ПМК, учреждения, которое является ровесником Победы: в 1945 году на базе ПНТЗ открылся трубопрокатный техникум для подготовки специалистов для нужд
    растущего металлургического предприятия. Колонну первоуральского Политехникума возглавила директор Елена Марченкова.

    Гордость и слезы

    Самой многочисленной на параде была колонна Бессмертного полка. На фронтах Великой Отечественной сложили головы 6534 первоуральца.
    – Иду и чувствую гордость, – говорит Анна Глачук. – Мой дед, Моисей Николаевич Булычев, погиб в октябре 1941 года под Ленинградом, в 36 лет. В семье Булычевых было трое детей, моя мама – средняя. Ей был год, когда война началась, конечно, отца своего она не помнит. Сейчас маме – семьдесят восемь, я не рискнула отправить ее под дождь, оставила дома, а сама вот пришла. Не могла иначе.

    – Мой дед, Петр Алексеевич Назаров, призывался из Мордовии, семья жила в Нижнем Тагиле. Демобилизовали его по ранению, – говорит участница «Бессмертного полка» Елена Лопшанова.

    Судьба солдата Назарова трагична. Ранение оказалось тяжелым. В 1945 году, 7 марта, в день рождения младшего сына, Петр Алексеевич умер, два месяца не дожив до Победы. Сейчас его дети живут в Тагиле, им уже за 70 лет, и они не могут пойти на парад по состоянию здоровья. С портретом солдата идет его внучка, живущая в Первоуральске.

    Многих семей война не просто коснулась, она проехалась по судьбам людей катком. Все бабушки и дедушки Веры Тухватуллиной, как со стороны отца, так и со стороны матери, воевали. Сейчас лица Веры и Степана Матвиенко, Петра и Евгении Бобровых – на фотографиях транспарантов Бессмертного полка.

    Вера Матвиенко сначала оказалась в партизанах, потом, с 1942-го, воевала в регулярной армии. Степан Матвиенко был призван в армию еще в 1937 году. Оба дошли до Берлина, он был награжден медалью «За отвагу», она – «За боевые заслуги». Во время одного из боев Вера Матвиенко вынесла с передовой одного за другим троих раненых бойцов с оружием. Со Степаном они поженились в конце войны. Правда, после войны Вера не прожила и двадцати лет.

    Петру и Евгении Бобровым также повезло: они выжили на войне.

    – Дед, Петр Афанасьевич, был сержантом, бабушка Евгения Александровна работала в полевом госпитале, – говорит Вера Тухватуллина. – Мама рассказывала, что бабушка прошла пол-Европы. Сама бабушка говорить о войне не любила. Когда я была маленькой, ее как ветерана пригласили на встречу к нам в детский сад. Помню, бабушка села перед нами и спрашивает: «Ну, что вам рассказать? Страшно там было». И заплакала. И на 9 мая у нас особо на стол не собирали. Так, посмотрят по телевизору парад, и все. Больно им было вспоминать пережитое на войне.

    Эстафета памяти

    С площади Победы колонны прошли пешком до мемориала Славы, где состоялся митинг, посвященный годовщине победы над фашистской Германией.
    – Это святой для каждого россиянина праздник, в этот день мы ощущаем особую гордость за нашу страну, – обратилась к собравшимся председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова. – Я вижу на груди у многих георгиевские ленточки. Это символ победы, мужества и храбрости нашего народа. Тех, кто отстоял Москву, Сталинград, кто сражался на Курской дуге, тех, кто брал Берлин. Пока мы помним о них, они живы, они бессмертны. Ветераны, живите долго, вы нам очень нужны. Первоуральцам – мирного неба над головой, пусть никто из нас никогда не узнает ужасов войны.
    Поздравления губернатора Евгений Куйвашева с Днем Победы передал глава Западного управленческого округа Виталий Вольф.

    – Владимир Путин в своей инаугурационной речи сказал, что обороноспособность России надежно обеспечена, – отметил Виталий Александрович. – Он имел в виду не только ракеты, танки, подводные лодки. У нас есть самое главное – это наша память о Великой Отечественной войне. Историческая память сегодня, к сожалению, подвергается не просто забвению, идет переписывание истории. Некоторые авторы за рубежом дошли до того, что утверждают, что фашистскую Германию уничтожил кто угодно – союзники, партизаны, европейцы – только не Советский Союз. Время неумолимо: остались немногочисленные свидетели той мировой драмы. В Первоуральске живет 44 ветерана. Есть вдовы, дети войны, те, кто подростком трудился на предприятиях, но их число сокращается. Но мы помним, и дети, внуки будут помнить о подвиге нашего народа!

    – Никто и никогда не посмеет отнять у нас Победу, как это пытаются сделать в некоторых странах, – уверена ветеран ПНТЗ, Заслуженный работник образования Марина Шахмаева. – Сегодня мой внук нес портрет деда, новотрубника Николая Петровича Ильиных, который прошел всю войну до Берлина. Эстафету памяти мы передаем молодым. Никому и никогда не удастся перекроить историю, пока жива Россия! А Россию никто и никогда не победит, потому что для россиянина Родина и мать – идентичные понятия. А за мать бьются до последней капли крови!

    Первыми возложили венки к мемориалу Славы Игорь Кабец, Виталий Вольф, Сергей Дарманов и Александр Анциферов, заместитель главы администрации по управлению социальной сферой. Затем последовало три залпа из карабинов, в небо взлетели ракеты.

    Завершилось празднование Дня Победы в Первоуральске праздничной программой в Парке новой культуры и, конечно, салютом.


    Похожие новости
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  • ПНТЗ – золотая история
  • МЕДАЛИ ЗА БОЙ И ЗА ТРУД ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ
  • Как отметим День Победы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ