Вечерний Первоуральск
» » » ПОГОРЕЛЬЦАМ – МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
» » » ПОГОРЕЛЬЦАМ – МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

    ПОГОРЕЛЬЦАМ – МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ


    Без крыши над головой остались три талицких семьи. Их дома уничтожил пожар, возникший на участке дома №39 по улице Серова. Пламя занялось во время воскресного урагана, это совпадение превратило локальное возгорание в коллективное бедствие. Сейчас с погорельцами работает администрация Первоуральска, пострадавшим помогают решить проблемы с жильем, и не только.

    – У соседки загорелась баня, потом дом. Он посередине стоял между моим, сорок первым, и тридцать седьмым, – говорит многодетная мать Анна Портнова. – Из-за ветра огонь быстро на нас перекинулся. Старший сын у вторых пострадавших соседей в гостях в это время был, так они только успели его и своих двоих детей на улицу вытолкнуть. Через несколько минут горел уже весь их дом и крыша внутрь обвалилась. Наш был сайдингом обшит, так что какое-то время сдерживал пламя. Мы успели вынести некоторые вещи, документы. Нам помогали – выкидывали вещи из окна в огород.

    На тушение пожара выезжали восемь пожарных машин, в том числе из Билимбая, предприятий ПНТЗ и «Русский хром-1915». С огнем боролись три десятка пожарных, но при таком напоре ветра сбить пламя было очень сложно.

    В данный момент пострадавшие от пожара проживают у своих родственников. Администрация Первоуральска предложила им на время муниципальное жилье – пока не решится жилищный вопрос.

    – К сожалению, в нашем маневровом фонде нет полноценных квартир, есть отдельные комнаты в общежитии, – говорит заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров.

    Погорельцам предоставлен выбор: или занять комнаты меньшей площади без мебели в центре города, или большей площади и с мебелью, но подальше – на Динасе. Сейчас они принимают решение.

    Также администрация помогает таличанам с оформлением документов при устройстве детей в детские сады и где необходимо – в школы. Дело в том, что в одной из семей ребенок пойдет в сентябре в детский сад, а его сестра, выпускница, сдает 30 мая первый ЕГЭ.

    – Даже если новый паспорт ученице не успеют выдать, у нас есть ксерокопия сгоревшего, с которой она может сдать единые государственные экзамены, – говорит начальник управления образования Первоуральска Ольга Ошуркова.

    Кроме того, администрация предоставит транспорт для вывоза с пепелища остатков сгоревших бревен, мусора и прочего.

    В данное время определяется виновник пожара. Если его личность будет установлена, хозяева сгоревшего жилья смогут подать в суд с требованием возместить им моральный и материальный ущерб. Если же окажется, что в трагедии никто не виноват (например, произошло короткое замыкание), семьи имеют право получить опять же от муниципалитета единовременную помощь в размере 20 тысяч рублей.


    Похожие новости
  • Лес потушили, Кузино спасли
  • Вопросы решаемы, и общие, и частные
  • В Первоуральске эвакуировали жильцов многоэтажки из-за горящего подвала
  • В Первоуральске сгорел минивэн Toyota

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ