Вечерний Первоуральск
» » » ЗАСТАВА, СТРОЙСЯ!
» » » ЗАСТАВА, СТРОЙСЯ!

    ЗАСТАВА, СТРОЙСЯ!


    Значимым событием мая стал юбилей погранвойск России. В Первоуральске, где есть своя застава – клуб «Пограничник», решили обратиться к истории. На городской праздник прибыли пограничники в форме времен Гражданской войны и времен Великой Отечественной. И служебные собаки тоже, конечно.

    Памятный знак в сквере Славы

    Местом общего сбора стал сквер боевой Славы. Реяли флаги. Ветераны службы выстроились в каре. Руководитель «заставы», капитан запаса Александр Демидов со стопкой листов в руках, на которых были «закодированы» названия програнзастав и округов, провел перекличку, все ли присутствуют. Площадка быстро превратилась в «карту», по ней можно было считать, где несли службу первоуральцы: Средняя Азия, Дальний Восток, Тихий океан…

    Порядок, пора начинать!

    – Тишину поймали, – пронеслось по рядам.

    Команду выполнили вмиг. Боевое братство поздравили почетные гости. Первым выступил временно исполняющий полномочия главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец. Как подчеркнул Игорь Валерьевич, во все времена пограничные войска олицетворяли собой доблесть, мужество и честь. Они и сегодня являются гарантом спокойной жизни миллионов россиян. Военный комиссар города Сергей Дарманов отметил, что этот год вообще богат на юбилеи.

    100 лет исполнилось со дня образования РККА, создания военных комиссариатов. Достойная эстафета!

    Значимым моментом стало открытие памятного знака в честь «погранцов». Возводили его на «народные средства». Также на празднике четверых первоуральцев – Виктора Редкина, Дмитрия Подъячева, Любовь Евменову и Александра Чибирева – наградили юбилейной медалью «100 лет Пограничных войск России». После завершения официальной части присутствующие «перенеслись» на границу: руководитель клуба служебного собаководства Александр Гичкин вместе со своей овчаркой «отразили» нападение нарушителя. Враг не пройдет! Не меньшее внимание привлекли и пограничники в форме старого образца. За историческую реконструкцию отвечал клуб «Пограничник».

    Равнение – на пограничников!

    День пограничника в Первоуральске начался в Кузино. Здесь праздник в честь 100-летия образования погранвойск провели накануне, 27 мая, по «пограничным суткам».

    В 20.00 на заставе проходит боевой расчет, поэтому «зеленые береты» принимают поздравления именно с этого времени. Кузинцы собрались на праздник в местный Дом культуры. Готовились к мероприятию всем миром: за организацию взялись курсанты военно-патриотического клуба «Застава-36» при школе №36, которым помогали ветераны-пограничники.

    Школьники вели учет всех гостей, в первую очередь пограничников, фиксируя, где они служили. Получается, большинство из «погранцов» несли службу на Дальнем Востоке. В этот день в гости к кузинцам приехали представители общественных организаций, городского военкомата. Также выступил начальник Кузинского СТУ Александр Овсянников – в погранвойсках служил его отец. Украшением торжественной части стало награждение юбилейной медалью, выпущенной к столетию пограничной службы. Ее получили 25 кузинцев. Большую концертную программу подготовили коллективы Дома культуры.

    Празднование Дня пограничника – это традиция Новоуткинска, сообщает Елена Иванова, заведующая центром досуга «Вдохновение». Местом общего сбора 28 мая стали мемориал и известное место отдыха в поселке –«зеленый сквер» Славы, где установлен пограничный столб. Администрация Новоуткинского СТУ – начальник управления Александр Санников сам служил на границе – организовала полевую кухню. Центр досуга – концерт.

    Приятным сюрпризом стало выступление ансамбля из Битимки «Хребет Урала», сторонников рока. Ураганный ветер и дождь не испугали, народ не расходился до вечера!


    Похожие новости
  • 10 тысяч для ветеранов
  • Субботник – это командная работа
  • ВРИО ГЛАВЫ ПЕРВОУРАЛЬСКА НАЗНАЧЕН ИГОРЬ КАБЕЦ
  • Инвестиционным управляющим города стал Игорь Кабец

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ