Вечерний Первоуральск
» » » Староуткинск в итальянском стиле
» » » Староуткинск в итальянском стиле

    Староуткинск в итальянском стиле


    В музее ПНТЗ открылась выставка Любови Березиной «Воплощение мечты» - третья в серии 11 выставок, посвященных 285–летию Первоуральска.

     

    Чтобы смотрели и радовались

     

    Выставка известной в стране первоуральской художницы-самородка Любови Березиной открылась в музее истории ПНТЗ 5 апреля.

     

    - Любовь Алексеевна долгое время гастролировала, выставляясь в различных городах России, и в прошлом апреле мы договорились, что обязательно проведем ее выставку здесь в юбилейный для Первоуральска год, - говорит директор Музея истории ПНТЗ, депутат Первоуральской городской думы от фракции партии «Единая Россия» Светлана Титова. – Картины Любови Березиной отличает определенное энергетическое наполнение, которое чувствует зритель.

     

    На первом и втором этажах музея выставлены полотна, написанные автором начиная с марта прошлого года. Всего Любовь Березина написала за этот период около 120 картин.

     

    - Жаль, что половина работ в выставку не вошла, - говорит Любовь Алексеевна. – Я рисую только тогда, когда у меня хорошее настроение. Мне важно, чтобы мои картины вызывали положительные чувства у зрителей, чтобы люди смотрели и радовались. Пишу я с натуры, без эскизов и быстро.

     

    По признанию художницы, любимые ее места - это окрестности Староуткинска.

     

    На выставленных картинах, объединенных общей темой «Воплощение мечты», помимо пейзажей Староуткинска присутствуют животные – коты, лошади, аквариумные рыбки. На одной из картин - святой источник Платонида, бьющий на месте старообрядческого скита. На другой – Старик-камень, входящий в массив хребта, разделяющего реки Уфа и Чусовая.

     

    - У жены - итальянская форма письма, - говорит супруг художницы и ее первый критик и зритель Валерий Березин. – Приезжали в Первоуральск московские художники и сделали вывод: так пишут в Италии – сразу набело, без эскизов.

     

    «Открытка» для врача

     

    Любовь Березина родилась в Первоуральске в 1950 году. Работала музыкальным руководителем в детском саду №39, потом - заведующей в детском саду в Талице. Закончив металлургический техникум, Любовь Алексеевна работала ведущим инженером на предприятиях «Уралдомнаремонт» и «Уралтрансгаз». Ничего не предвещало, что она станет художником. Перелом наступил в декабре 2001 года, когда Березина уже вышла на пенсию.

    - Руки сильно заболели, поехала в санаторий «Липовка», - рассказывает Любовь Березина. – Как-то нужно было поздравить тамошнего врача с днем рождения, а открытки нет. Киоск не работает. В окно смотрю: сидят снегири на ветке, я их нарисовала за 20 минут. Бумагу взяла у завхоза, карандаши – у отдыхающих ребятишек. С этого и началось. В нашей родне художников никогда не было. Мама всю жизнь проработала поваром.

    Первая выставка работ Березиной прошла в Слободе, затем были выставки в Москве, Нефтекамске, Екатеринбурге, Полевском, Ревде. Художница рисует в двух техниках: пастель и масляная живопись. В первом случае в ход идут мелки, во втором – масляные краски и кисти.

     

    Зачем причесала?

     

    Присутствовала на открытии выставки «Воплощение мечты» почетный гражданин Первоуральска Альбина Филатова - журналист, открывшая художника Любовь Березину первоуральцам.

     

    - Встреча с таким человеком, как Любовь Алексеевна – это подарок для любого журналиста, который ищет подобные таланты, - говорит Альбина Ароновна. – Нас все эти годы связывает дружба. Картины Березиной всегда находят отзвук в моем сердце. Очень сердечная женщина, ко всему прочему обладающая экстрасенсорными способностями. Но даже если бы этого и не было, благодаря одному доброму взгляду на мир, ее картины уже лечат душу.

     

    Художник-самородок - уникальное явление, а художник-самородок-экстрасенс – уникален вдвойне.

     

    - Написала портрет французского живописца Жана-Батиста Шардена, жившего в XVIII веке (экспонируется на данной выставке – ред.), - говорит Любовь Березина. – Он мне приснился. Спрашиваю: «Как ты получился?» А он при жизни, когда садился за холст, свои густые кудри убирал под платок, так что был на бабушку похож. Шарден отвечает: «Мне понравилось». В другой раз с фотографии написала картину «Девочка с севера», она мне приснилась, говорит: «Хорошо я получилась, но зачем ты мне волосы причесала?» А на фото, действительно, она растрепанная.

    Выставка Любови Березиной продлится до 29 апреля.

     

    - Следующей будет фотовыставка Юрия Некрасова, которая откроется у нас 4 мая, - говорит Светлана Титова. – Посвящена она будет городской тематике: индустриальный Первоуральск и его окрестности.

     

    Вход на выставки в Музее истории ПНТЗ – свободный.


    Похожие новости
  • Как первоуральцы космос покоряли
  • Любимая кадриль зазвучит звонче
  • «Ледокол» пройдет
  • В воскресенье, 26 февраля, в Парке новой культуры первоуральцы отметили масленицу

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ