Вечерний Первоуральск
» » » СЛОВНО ВЧЕРА, 77 ЛЕТ НАЗАД
» » » СЛОВНО ВЧЕРА, 77 ЛЕТ НАЗАД

    СЛОВНО ВЧЕРА, 77 ЛЕТ НАЗАД


    В День памяти и скорби в Парке новой культуры на траурном митинге первоуральцы возложили цветы к памятнику «Единство фронта и тыла».
    22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории Первоуральска и всей страны. В этот день гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз.

    – Из Первоуральска было призвано более 15 тысяч человек, из них почти 7 тысяч домой не вернулись, – открыл митинг Игорь Кабец, временно исполняющий полномочия главы Первоуральска. – Давайте вспомним сегодня родных и близких нам людей, которые заплатили жизнью за свободу нашей Родины. Борьба с фашизмом велась не только на фронтах, колоссальные трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие победы. Мы искренне благодарим всех ветеранов. Ни мы, ни будущие поколения никогда не забудем об их великом подвиге.
    На митинге, конечно же, собрались в первую очередь те, кто застал события той страшной войны.

    Так, коренной жительнице Первоуральска Любови Башмаковой в год начала войны было 11 лет. Воскресный день 22 июня навсегда врезался ей в память, хотя с того рокового момента прошло уже 77 лет.

    – Я отдыхала в пионерском лагере, – рассказывает Любовь Николаевна. – А мой двоюродный брат был вожатым. Утром встаем: и тишина. А где же наш вожатый? Нет его: добровольцем сразу же пошел на фронт. Нас, детей, на линейку собрали, объявили, что началась война, мы все ревем. Из лагеря нас только через несколько дней отпустили. Помню, в небе летали самолеты, которые что-то там отслеживали, а мы боялись их, глупые. В страхе падали на землю, думали, фашисты уже до нас долетели – бомбить. Потом с родителями пешком пошли в Первоуральск. Автобусов тогда никаких не было. Отец мой, Николай Леонтьевич Яшин, был хорошим фрезеровщиком, потому получил бронь: был освобожден от мобилизации. Работал в войну в цехе №1. Мама, Мария Андреевна, тоже работала на заводе.

    Война затянулась на долгие 1418 дней. В мае 1945 года Любовь готовилась к экзаменам, заканчивая школу-семилетку.

    – Как услышали, что Победа, из школы все убежали, – рассказывает Любовь Николаевна. – И радость, и горе: мой дядя, мамин брат, был танкистом, пропал без вести. Сейчас я одна живая осталась из тех, кто был со мной тогда в лагере. Тяжело нам пришлось. Каждый год 22 июня прихожу в парк, чтобы положить к памятнику цветы.

    – Победу завоевали ценой миллионов человеческих жизней, – говорит участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы III степени Павел Казанцев. – Советская армия героически сражалась. Протяженность фронта была около четырех тысяч километров. Мы одолели опытного, хорошо вооруженного врага. Помню, командир нашей дивизии прибежал и кричит: «Братцы, война закончилась!» Мы до слез радехоньки были. А так немцы до последнего сдаваться в Праге не хотели, мы с ними перестреливались. Сейчас мы низко склоняем головы перед теми, кого уже нет с нами. Помните эту скорбную дату! Вечная память нашим героям-землякам!

    Митинг завершился возложение цветов к памятнику «Единство фронта и тыла». Игорь Кабец возложил венок вместе с Сергеем Дармановым, военным комиссаром Первоуральска.

    Героями Советского Союза стали первоуральцы Александр Девятьяров, Михаил Перепечин, близнецы Дмитрий и Яков Луканины, Павел Томилин, Иван Мякишев, Павел Пономарев и Виталий Томиловских. Полными кавалерами Ордена Славы стали: Александр Парминов, Николай Третьяков, Федор Косенчук и Муллоян Усманов.


    Похожие новости
  • «Священная война» зазвучит на площади Победы
  • Лента, связавшая поколения
  • РОССИЮ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ!
  • Как отметим День Победы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ