Вечерний Первоуральск
» » » А ХАЛК БЫСТРЕЕ И ТЯЖЕЛЕЕ ТРАМПА!
» » » А ХАЛК БЫСТРЕЕ И ТЯЖЕЛЕЕ ТРАМПА!

    А ХАЛК БЫСТРЕЕ И ТЯЖЕЛЕЕ ТРАМПА!


    Теперь у нас есть свои Трамп и Меркель, и они совершенно точно голосуют за отмену антироссийских санкций. И считают, что лучше всего отношения выяснять на беговой дорожке. Рональдо, Дзюба, Ильич и Каленый того же мнения.

    Как уже догадались наши читатели, речь идет о гусях, которые зажигали на областном Сабантуе. Разноперая мировая команда представляла наш городской округ на празднестве. А компанию им составил хан Билим, вернее, его «реинкарнация». Так что Первоуральск не просто внес свою лепту в масштабное событие, но и украсил его. Сами тому были свидетелями!

    Пернатые шайтане

    Что интересно, когда на Урале начали возрождать традицию отмечать Сабантуй именно как областное мероприятие, то первые годы его принимал Первоуральск. Сейчас же культурно-познавательный праздник проходит в чистом поле – в окрестностях села Кадниково Сысертского района. Получается, что за один день можно побывать чуть ли не во всех муниципальных образованиях Свердловской области. А еще погостить в Татарстане и в Башкирии. Первоуральск в этом году тоже стал участником областного Сабантуя. Наше подворье нельзя было не заметить! Вернее, не услышать. Охотно комментировали происходящее и делились впечатлениями наши спортсмены – гуси, серые и белые.

    Пернатые шайтане – начинающие мастера гусиных бегов. Идея возродить народную забаву принадлежит ПНТЗ. Ее дебют состоялся совсем недавно – на городском Сабантуе, и как! По зрелищности забег крылатых успешно конкурировал со спортивными состязаниями, поскольку здесь не требовалось какой-то спецподготовки. То же произошло и в минувшую субботу. Те, кто уже был знаком с лапчатыми легкоатлетами, обратили внимание, что у них появились имена. И какие! Их позаимствовали и у эпатажных звезд шоу-бизнеса Леди Гаги и Никиты Джигурды. И у политических деятелей – канцлера Германии госпожи Ангелы Меркель и президента США господина Дональда Трампа. Имена подбирались за сходство с прототипами. Тот же американский президент просто напрашивался, чтобы стать «крестным» боевой птицы.

    Но все же нашлась персона потяжелее первого лица Америки: его обошел Халк, в восемь кг, тогда как Дональд и компания обычно на два-три килограмма легче. Свои двойники появились и у футбольных звезд, и у героев «Звездных войн» – Дарта Вейдера и Йоды. Даже поэта Бродского включили: как же без классика, тем более Нобелевского лауреата?! Причем ведут себя наши звезды скромно, даже гонорар не просят. Единственное, что себе позволяют, так это пошипеть друг на друга. Так, Трамп, было дело, сказал свое «фу» фрау Меркель на дистанции. Но вот что именно, осталось тайной. После бегов появилась мысль подарить первоуральского Дональда американцам.

    Бежим и хлопаем крыльями

    Как же проходят гусиные бега? Всех участников держат в одном загоне: гусь – птица командная и любит чувствовать рядом надежное крыло товарища или подруги. Среди них два погонщика выбирают себе любого понравившегося спортсмена. И – на старт! В ожидании команды свою пернатую надежду следует нежно держать за крылышки. Минута – и в путь! Надо преодолеть дистанцию в 30 метров. Гусь бежит, погонщик за ним следом, подбадривая напарника хлопками, шипением, песнями, кому как по душе. Кто пришел первым, тому и лавры, вернее, гусю аплодисменты, погонщику – сертификат победителя.

    Найти понимание удалось не у всех тандемов. Порой гусь предпочитал вернуться в родную стаю. Тренер нашего отряда Алексей Новокрещенов поясняет, что так обычно ведут себя семейные пары: гусь – птица моногамная и со своей половинкой разлучаться не любит категорически. Правда, где-то к середине состязания женатики поняли, что разлука длится недолго, и потому сходы с дистанции были единичны. Вернуться к старту и оставить погонщика с носом спортсмены могли и по другой причине.

    – Надо держаться на расстоянии полутора метров за гусем, иначе он считает, что его преследуют, и потому спешит вернуться к своим. А когда он думает, что свободен, то и бежит себе до финиша, – раскрывает секреты наставник.

    Есть еще один ключик: гусь, поделился Алексей Новокрещенов, ценит ласку. Да, птицы тоже люди! Что же, подведем итоги состязания: почетное первое место разделили Халк и Каленый, они ни разу не повернулись спиной к погонщикам и выигрывали все забеги. Хорошо зарекомендовала себя и Леди Гага. А Трамп и Меркель расположились в серединке. Им есть над чем еще поработать!

    Хотите увидеть героев Сабантуя? Наш ответ «большой восьмерке» G20 поселился в зоопарке и ждет приглашения на мировые турниры. Могут и мастер-класс провести. Для того же Трампа и футболистов. Леди Гага точно не помешала бы на чемпионате Европы по футболу!

    Во владениях Билима

    Гусиные бега от Первоуральска зрители приняли «на ура». В том числе и заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов. Ему в подарок вручили гуся в тюбетейке и в национальной жилеточке. Также Азат Рафкатович прошел обряд очищения водой, что провели во «владениях» хана Билима. Оживили реального исторического персонажа артисты театра драмы «Вариант». Хану и юрту построили с царской обстановкой. Правда, вряд ли Билим играл в шахматы с иезуитом, как наш, но сценка получилась достоверной. Если вдруг католик начинал выигрывать, хан молча хватался за кинжал. Соперник поднимал руки вверх. Молча: «Все, понял! Больше не буду!» Также подданные хана провели мастер-класс для ребятишек, научив их делать сакральных животных из соленого теста и глины.

    Не раскусили корот

    Какие еще яркие краски подарил областной Сабантуй? До гусиных бегов, несомненно, самым зрелищным мероприятием были конные скачки. Зрители очень дружелюбные, болеют и за явного лидера, и за отстающих. Разумеется, нельзя обойти и национальные спортивные состязания. В их числе и покорение вертикального столба, высота которого аж 16 метров! Напитки Сабантуя – это квас и кумыс. Здесь же можно было попробовать и традиционную пищу кочевников – корот, он же сыр. Корот был и копченый: твердые шарики, которые, подсказал продавец Денис Умутбаев из башкирского города Сибай, надо не жевать, а держать во рту – сами растают. Оптимальное решение для тех, кто большую часть жизни проводит в седле!
    Правда, их потомки явно не раскусили изысканность корота, судя по озадаченным лицам тех, кто его пробовал. Денис понимающе и сочувственно смотрел на дегустаторов: эх, теряем вкус к традициям! Говорит, по счастливой случайности нашел единственную бабушку, которая помнит, как готовят кочевой сыр.

    Идем дальше. На областном Сабантуе встретился и побратим Первоуральска. Это Учалинский район Башкирии, где Европа встречается с Азией. Более того, услышала даже родные напевы: с Уральского подворья прозвучали строчки «Верила, верила, верю, что не разлюбишь меня…». Словно на концерте народного семейного казачьего ансамбля «Воля» оказалась. Эту песню знают и любят и у нас.

    Под занавес празднества состоялась лотерея для всех гостей праздника. Суперсчастливчика ждал автомобиль, как гласила лента на лобовом стекле, подарок от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Правда, мой номер выигрышным не оказался, но ведь Сабантуй и так подарил множество незабываемых впечатлений. Чего и вам желаем в следующем году!


    Похожие новости
  • Трамп против Меркель, Рональдо против Дзюбы
  • Пернатый Дзюба готовит сборную гусей к областному Сабантую
  • В чем сила «Урала», брат?
  • Отрада для души

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ