Вечерний Первоуральск
» » » Как откупщик Золотников сына женил
» » » Как откупщик Золотников сына женил

    Как откупщик Золотников сына женил


    У актеров театра «Вариант» сердца не просто нежные, но и пылкие. 
В разгаре подготовка к большой постановке второй главы «Сказаний о земле Уральской», продолжается обживание самого здания. Словом, ни минуты покоя. А «Вариант» взял и порадовал зрителей премьерой, показав водевиль «Беда от нежного сердца». За неделю его поставили! Ай да молодцы!

    Премьера состоялась в минувшие выходные, 29 и 30 сентября. Причем, в субботу спектакль прошел в «расширенной версии». В финале ждал сюрприз – по определению художественного руководителя Юрия Крылова, премьерный флешмоб, он же бал, с песнями и танцами. Отступление от оригинала объясняется не только смелостью творческой мысли. Это такое напоминание о самом известном перфомансе «Варианта» – сценке из жизни дворика, идею которого актерам подарила директор ДК ПНТЗ Вера Ананьина.

    «Почти дворик» в интерьере XIX века публика в воскресенье уже не увидела. Только водевиль. Пьеса принадлежит современнику Пушкина, графу Владимиру Соллогубу, и написана в 1850 году. То есть без малого 170 лет назад. Но события, ожившие на сцене, интересны зрителю века информационных технологий. Тема отцов (и матерей тоже, они были центром коллизий в «Нежном сердце») и детей вечна. Как и негласное противостояние «столичные – провинциалы». Сюжет, если вкратце, таков: откупщик с говорящей фамилией Золотников намерен женить единственного сына Александра, а то сердце у отпрыска нежное, при виде каждой девушки тает. К жениху прилагается приятность – два миллиона рублей. В борьбу за руку и кошелек в итоге вступают две матушки – Дарья Семеновна Бояркина и Аграфена Григорьевна Кубыркина. Осчастливить они хотят своих дочек – Машеньку и Катеньку.

    А что же случилось дальше, догадаться несложно, поскольку есть еще и Золушка – сирота-племяница Настенька. Думаю, читатель догадался, каким был финал водевиля. Но подкупил, конечно, не сюжет. «Варианту» было неинтересно дословно воспроизвести текст. Зрителей вначале предупредили, что в спектакле предстанут не актеры, а их роли, сами герои оживут. Поэтому персонажи отличались гротесковостью, поведением и манерой речи ярко иллюстрируя ту самую смесь «французского с нижегородским». А наряды! К примеру, госпожа Кубыркина щеголяла в шляпке с тремя ветками-прутьями, такой привет гейшам (это своей героине подарила актриса Татьяна Крылова). Дочка ей под стать. Всеобщее восхищение вызвало платье Катеньки Кубыркиной (ее воплотила Оксана Крылова): подол украшен рисунками в стиле лубочных картинок. По секрету скажем, этот наряд шился к спектаклю, который так и не был поставлен. А сейчас вышел на сцену.

    Необычайной живостью отличался сам Александр Васильевич, ему и сцены оказалось мало, он даже пробежал через зал, не в силах сдерживать эмоции. Более того, обратился к публике с просьбой взять его на полставки, хоть за чашку супа. Граф-автор этого явно не вкладывал в уста героя, но, повторимся, на дворе уж век иной, и потому такое отступление было и уместно, и добавило симпатии к незадачливому жениху. За судьбу Саши, как вы поняли, можно не волноваться.

    Думаем, что сложится и творческий путь у Степана Серебрякова, его сыгравшего, и у Машеньки-Юлии Шубиной. Дело в том, что водевиль стал дебютом для молодых актеров. Степан вообще первый раз предстал перед публикой, а для Юлии это был первый выход на первоуральскую сцену, до того она служила в Ирбитском драмтеатре. Прекрасное крещение!

    Ну а финалом спектакля стала общая немая сцена. Пьеса сыграна!

    Водевиль «Беда от нежного сердца» богат фразами, которые достойны того, чтобы «сойти со сцены». С удовольствием ими поделимся. «Что такое – Дон Жуан? – Неважно!», «тогда ты нюхала цветочки, теперь ты нюхаешь табак», «Вы нюхаете табак? – Для глаз, Василий Петрович», «вот и вырастила себе невесту, разорение да и только!», «и невинная такая, младенца пристыдит», «Аполлон Бельбедерский», «В пассаже уже были? – Как же, давеча внизу подовые пироги ел», «доктор боялся, что сделается рецитатив», «а глаза мои и взгляд вечно куролесят», «на трех жениться не позволят, а на одной мало!», «а два миллиона Настеньке на булавки», «я идеалистка во всех отношениях, кроме материального», «извините, не могу долго держать умное лицо».


    Похожие новости
  • «Вариант» откроет порталы Истории
  • Новый «Вариант» реальности
  • У театра будет своя улица
  • Театр начинается с людей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ