Вечерний Первоуральск
» » » Вековой юбилей вечно молодых
» » » Вековой юбилей вечно молодых

    Вековой юбилей вечно молодых


    А вы знали, что комсомольская организация, родившаяся 29 октября 1918 года, сначала называлась Российским коммунистическим союзом молодежи? В 1922 году к аббревиатуре прибавилась буква «Л» – Ленинский, и только с 1926 года возникло привычное ВЛКСМ. Об этом и многом другом первоуральцам рассказала 
выставка «Комсомол – моя судьба». Она стала первой в череде праздничных мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ.
    Вечно юно, вечно ново

    Выставка открылась в Музее истории ПНТЗ в минувший вторник.

    – Она рассказывает о тех, кто строил Первоуральск, возводил цеха ПНТЗ, о тех, кто воспитывал в нас любовь к Родине, – обратился к студентам ПМК и Политехникума, которые одними из первых посетили экспозицию, Игорь Кабец, врип главы городского округа Первоуральск. – Надеюсь, что здесь вы не просто узнаете много нового, но и возьмете на вооружение самое лучшее – те примеры любви и преданности родному городу, стране, тот энтузиазм, активность, с которыми жили и работали члены ВЛКСМ. Ведь только вместе, сообща, и с годами вы в этом убедитесь, можно сделать наш город прекрасней, уютней, а горожан – доброжелательней.

    Экскурсию по выставке провели хранитель фонда музея Оксана Румянцева и председатель Совета ветеранов ПНТЗ Алексей Окороков. Экспозиция включает в себя две сотни фотографий и газетных статей, которые собирали три месяца. Ветеранов ВЛКСМ в Первоуральске около двухсот, многое взято из личных архивов.

    
– Каждый стенд фотовыставки имеет свое название: «Родина зовет – комсомол вперед», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», – говорит Светлана Титова, директор музея, депутат Первоуральской городской думы. – Этот драйв, это позитивное состояние души было присуще молодым энтузиастам, которые строили советскую республику. Мы сегодня живем благодаря заслугам наших отцов и дедов.

    На фото можно было узнать знакомые лица: вот комсомолец Игорь Малков, совсем скоро он станет олимпийским чемпионом. А здесь – комсомолец Виталий Вольф, который был мэром Первоуральска, а сейчас возглавляет Западный управленческий округ.

    Студенты с интересом рассматривали комсомольские билеты со штампами о внесении взносов, грамоты, фотографии первоуральцев-делегатов всероссийских комсомольских съездов. Своеобразной поэтичностью проникнуты заголовки газет «Уральский трубник», «Под знаменем Ленина»: «Вечно юно, вечно ново», «Как рабочая семья», «С энтузиазмом молодости», «Первая высота».

    В гуще событий

    Комсорг «баллонного» цеха №2 ПНТЗ Леонид Махнутин узнал себя на одной из фотографий.

    – Кто школу комсомола прошел, тот на всю жизнь это будет помнить, – говорит ветеран комсомольской организации. – В других цехах комсомольцев было по тысяче человек, в моем – 120, но это были ребята с активной позицией. Один пример: мы однажды посетили турслет на Синаре и решили на комитете комсомола такой же сделать и у себя, в Коуровке. И сделали: турслету уже много лет. Представляете, армия комсомольцев из двух десятков цехов: палатки, конкурсы, соревнования! Мое пожелание молодежи: нужно не просто жить, нужно быть в гуще событий!

    Одна из выставленных на экспозиции грамот датирована 1979 годом: комитет комсомола НТЗ награждает Алексея Окорокова за плодотворную деятельность по коммунистическому воспитанию молодежи. Он был секретарем комсомольской организации цеха №10 НТЗ, который изготавливал трубы для атомной, космической промышленности СССР.

    – Мне радостно видеть студентов – будущих работников завода на этой выставке, где представлена история комсомола Первоуральска и ПНТЗ, – говорит Алексей Тихонович. – Комсомол воспитывал ответственность.

    – Больше узнали о комсомольцах, – говорит студентка III курса факультета «Металлургия черных металлов» ПМК Александра Чиркова. – С прошлого года движение возродили. Если предложат мне вступить, я, возможно, соглашусь.

    – Люди, состоявшие в комсомольской организации, вызывают уважение, – считает ее однокурсница Екатерина Платонова. – Отношение у меня к движению самое доброе.

    В данное время выставка переехала в ДК ПНТЗ и на заводские проходные.

    Александр Ханин, начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АО «ПНТЗ»:
    – Я состоял в ВЛКСМ с 1988 года. Мне запомнилось время нахождения в комсомоле как самый чудесный период в моей жизни. Мы, комсомольцы, были переполнены идеями, желанием делать мир лучше, самим становиться лучше. Мы были энтузиастами. Не всегда страна нуждается в организациях подобного охвата, но она всегда нуждается в людях, которые неравнодушны, которые горят. Нуждается в людях, одержимых идеей сделать мир другим. Думаю, что и среди тех молодых людей, которые посетили юбилейную выставку, много таких.


    Похожие новости
  • МАРАФОН ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ
  • Не расстанусь с комсомолом…
  • За снимком – до монгольской границы
  • Староуткинск в итальянском стиле

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ