Вечерний Первоуральск
» » » КОЛЕЯ ИСТОРИИ
» » » КОЛЕЯ ИСТОРИИ

    КОЛЕЯ ИСТОРИИ


    Вторая глава «Сказаний о земле Уральской», премьера которой состоялась недавно, показала: актерам театра драмы «Вариант» удалось создать новый уральский сказ. События, о которых идет речь со сцены, уже стали прошлым, поэтому поддаются «перезагрузке». Но они по-прежнему созвучны с нашим временем.

    Где клад?

    Герои спектакля помогли братьям Черепановым довести до ума паровоз, заодно обеспечили стратегическое преимущество империи и попытались спасти семью последнего самодержца. Вот вкратце суть сюжета «Русской колеи» и «Дидинского тоннеля», составивших вторую часть проекта. Сами авторы свою задумку называют фантастической историей, приглашая зрителей поверить в происходящее на их глазах. Отправной точкой стал тоннель, что построен в окрестностях Первоуральска в прошлом веке по приказу Колчака. Там оказывается семья Крыловых, которая впервые за много лет выбирается на природу. И вдруг время замирает и… волшебным образом разделяет родственников.

    Отец с сыном попадают в XIX век, причем отец оказывается в Иной жизни Ефимом Черепановым, а сын – Анатолием Демидовым. Так начинается «Русская колея». Перстень атамана Рыжанко, открывающий богатства, клад, убийство, пожар – все в лучших традициях приключенческой литературы, даже исторического фэнтези. Еще добавьте происки иностранных агентов. Даже исторические личности задействованы: солнце русской поэзии Александр Пушкин тут внесет свою лепту.

    В постановке есть юмористические моменты, когда люди разных эпох сталкиваются друг с другом. Но «Русская колея» все же создавалась не ради увлекательного просмотра. Что стоит предательство? Верность родине? Крыловы примиряются с обстоятельствами. И неожиданно чувствуют, что оказались на своем месте и могут реально что-то сделать, найдя ответ, что есть смысл жизни.

    Император будет убит

    Женская половина семьи Крыловых оказывается в Екатеринбурге, это уже «Дидинский тоннель». До расстрела царской семьи остается всего несколько дней. Тема, до сих пор вызывающая споры. Как ее решил «Вариант»? В спектакле отражена вся палитра взглядов, существовавших в тот момент, театр не занимает ни одну из сторон. Но и не остается безучастным. Для Крыловых трагедия, произошедшая сто лет назад, это не просто политический конфликт.

    Как в ужасе восклицает Татьяна Крылова, неволей ставшая матушкой Августиной, с убийством Николая II разверзнется ад. Преддверие ада – когда толпа, встречавшая вагон с императорской семьей, призывала распять узников. Это расчеловечивание личности, наследие крепостного права, вот что страшно.
    Во второй части тоже не обойдется без авантюр и примет времени, но пересказывать их – неблагодарное занятие. Уникальность сказа от «Варианта» не только в содержании. В перерыве мы со знакомыми рассуждали, в чем отличие проекта от просто спектакля. Во-первых, он может стать таким культурным «объединителем» уральских городов, к примеру, с тем же Тагилом.

    Во-вторых, спектакль может привлечь внимание к сохранению Дидинского тоннеля, который явно начинает разрушаться. Это же объект промышленного туризма, и не хотелось бы его утратить. И в-третьих: да, герои второй главы не смогли изменить ход истории, но актерам театра «Вариант» удалось по-новому «прочитать» широко известные факты и пригласить зрителей к размышлениям.

    «Сказания о Земле Уральской» – проект театра драмы «Вариант», осуществляемый на деньги из федерального, областного и местного бюджетов в рамках федеральной программы поддержки театров малых городов с численностью населения до 300 тысяч человек «Культура малой Родины».

    Соавтор проекта Татьяна Крылова, актриса театра «Вариант»:
    – Все женщины, которых я играю во второй части «Сказаний», суть одна героиня, одна из хранительниц этой земли.

    Музыкант-аранжировщик Павел Поповиченко:
    – Последние три-четыре года посещаю все премьеры «Варианта», но «Сказания» занимают отдельное место. То, что я увидел 27 октября… что я прочувствовал… Слова будут пустыми! Поэтому от души поблагодарю авторов проекта Юрия Крылова и Татьяну Крылову и весь коллектив! «Оскара»!


    Похожие новости
  • Как откупщик Золотников сына женил
  • «ВАРИАНТ»: СВОЯ КОЛЕЯ
  • По следам эшелонов Колчака
  • «Вариант» откроет порталы Истории

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ