Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске прошел часовой легкоатлетический пробег
» » » В Первоуральске прошел часовой легкоатлетический пробег

    В Первоуральске прошел часовой легкоатлетический пробег


    В Первоуральске прошел часовой легкоатлетический пробег, посвященный памяти директора ПНТЗ Федора Данилова.

     

    Спортивный директор

     

    Забег прошел на стадионе спорткомплекса «Уральский трубник» в воскресенье, 18 июня. Его организовали Совет молодежи и профсоюзный комитет ПНТЗ совместно с клубами любителей бега, городской федерацией легкой атлетики и ООО «Альт». Он был посвящен памяти Федора Данилова, возглавлявшего Новотрубный с 1954 по 1984 годы. В 2017-м Федору Александровичу, Герою Социалистического труда, исполнилось бы 100 лет. Федор Данилов был не только выдающимся металлургом, но и хорошим спортсменом. «Король труб», как его называли, многое сделал для развития спорта в Первоуральске.

     

    – Поэтому к столетию Федора Данилова мы решили провести не просто значимый, а именно спортивный праздник, – говорит председатель Совета молодежи ПНТЗ, депутат Первоуральской городской думы от «Единой России» Станислав Ведерников. – Федор Александрович, уже будучи начальником цеха, сам играл в футбол, любил коньки, лыжи. И мы почтили его память массовым спортивным мероприятием, в котором с удовольствием приняли участие как первоуральцы, так и гости города, как младшие школьники, так и пенсионеры.

     

    На дистанции любители и «звезды»

     

    Часовой пробег – особенное спортивное явление, неслучайно он собрал около ста участников: 59 мужчин и 35 женщин. Обычно бегунам дается дистанция, которую победитель пробегает за минимальное время. Здесь иное: дано время – один час – за которое нужно пробежать максимально большое расстояние.

     

    Забег на время не только массовый, но и очень демократичный вид соревнований: устал бежать – перешел на шаг, устал идти – постоял, отдохнул и опять побежал. Все в свое удовольствие: можешь соревноваться с лидером, можешь с другом, коллегой, можешь с самим собой.

     

    – Каждый участник получил нагрудный номер и чип на кроссовок, который фиксирует на мониторе количество кругов, которые пробежал спортсмен, – объясняет технологию контроля результата один из организаторов пробега, руководитель клуба любителей бега «Голубь мира» Анатолий Скоробогатов.

     

    Соревнования хоть и любительские, но принимали в них участие бегуны очень высокого уровня.

     

    – Месяц назад бежал 100 км от Верх-Нейвинского до Екатеринбурга, неделю назад – 65 км из Златоуста в Миасс. Я бегал и «гладкий» марафон, и по пересеченной местности, в частности, конжаковский, – говорит глава клуба экстремального бега «Гепард» Игорь Захарченко. – Для меня часовой забег – это хорошая скоростная тренировка.

     

    Лидировал ПНТЗ

     

    Подобный забег проводился в Первоуральске во второй раз. В прошлом году с результатом 17 км 572 метра победил ученик школы №15 Руслан Гарифьянов. Для сравнения: мировой рекорд в часовом беге – 21 км 285 метров, рекорд России – 19 км 595 метров.

     

    В этом году Руслан снова бежал. С первых секунд после старта он уверенно лидировал, оторвавшись от ближайших преследователей практически на сто метров, но, пробежав пять с лишним километров, сошел с дистанции. Далее лидировал работник цеха №4 ПНТЗ Денис Гарбуз, но за 10 минут до конца отпущенного часа уступил победителю Евгению Колчину из Новоуральска, показавшему результат 17 км 480 метров. Результат Гарбуза – 17 км 325 метров.

     

    У женщин первое место заняла прошлогодняя победительница Ольга Пашагова из Екатеринбурга, на втором месте – первоуралочка Наталья  Галактионова с результатом 14 км 80 метров (Пашагова – 14 км 700 метров).

     

    – В прошлом году бегал, пробежал и в этом, – говорит первоуралец Иван Зыков. – Приятно бежать в родном городе. Легкой атлетикой занимаюсь для себя. Любимая дистанция 21 км – полумарафон, но стараюсь не пропускать интересные соревнования. Недавно в ИКЦ участвовал в лестничном забеге, теперь вот здесь – в часовом.

     

    Победителям часового забега достались сертификаты в спортивный магазин на 2000 рублей, серебряным призерам – на 1500 рублей, бронзовым – на 1000.

     

    Сертификаты на 500 рублей получили мужчины, занявшие с четвертого по пятнадцатое место, и женщины с четвертого по седьмое. Наградили и юных бегунов: семерых мальчиков в категории до 12 лет включительно, показавших лучший результат, и трех лучших девочек-участниц до 12 лет.

    В детской категории первоуральцы опять же вошли в призеры: среди мальчиков второе место занял Марк Селиванов, третье – Тимур Ахметов, у девочек второй результат показала Кристина Южанина, третий – Мария Рыбинская.

     

    Все награжденные также получили футболки с логотипом 285-летия Первоуральска от партии «Единая Россия».


    Похожие новости
  • ПНТЗ – золотая история
  • МЕДАЛИ ЗА БОЙ И ЗА ТРУД ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне
  • «Трек-400» - за шаг до финала

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ