Вечерний Первоуральск
» » » ОХОТНИК – НА РИНГ РОССИИ
» » » ОХОТНИК – НА РИНГ РОССИИ

    ОХОТНИК – НА РИНГ РОССИИ


    Кикбоксер Андрей Тумаков – вообще-то человек мирный. Но только до первого удара противника на ринге. Тогда в спортсмене просыпается хищник. Включить бойцовские инстинкты и оправдать свою фамилию перво-уральцу скоро придется на все двести процентов: он готовится к чемпионату России.

    Андрей Тумаков занимается в клубе «Бойцовская лига» у Заслуженного тренера России Михаила Плюхина. Выступает в категории супертяжеловесов, не очень распространенной. Богатырей-кикбоксеров – единицы. Но вовсе не потому, что в природе преобладают люди среднего телосложения. Дело, скорее, в том, что человека солидной комплекции трудно заманить в спорт, точнее, на ринг.

    – У них и так все есть: видные, сильные, живут устоявшейся жизнью. Зачем что-то менять? Вот тут-то и задача тренера – зацепить. Подобрать такой ключ к Андрею удалось. Он пришел в секцию вместе с товарищем, и уже занимался спортом – играл в баскетбол. Я увидел, что Андрей – боец. Человеку достаточно сделать несколько движений, чтобы понять – стоит заниматься или нет. Охотник это или нет. Когда на тебя нападают, ты или обороняешься, или бежишь, если ноги сильные. Рад, что тогда нашли точки пересечения. Так и продолжаем работать.

    К слову, это не уникальный случай, когда человек занимается несколькими дисциплинами. Так, в секцию нередко заглядывают хоккеисты, чтобы воспитать в себе бойцовский характер. Тут есть одна тонкость: важно определить, какой вид спорта первостепенный. Так, Андрей основной своей специализацией считает единоборства, при том, что по-прежнему играет в баскетбол, в том числе в городских чемпионатах.

    Верность выбора подтверждают результаты: Тумаков выполнил норматив кандидата в мастера спорта, призер и победитель Кубка России по кикбоксингу.
    – В 2014 году Андрей пропустил тяжелый удар от титулованного спортсмена и оказался на полу ринга. Это потом где-то остается на подкорке, и в каждом действии спортсмена начинает проявляться некая осторожность. Я сказал Андрею: «Ты – лучший. Перешагни, будешь понаглее, понахрапистее», – раскрывает детали подготовки чемпионов-тяжеловесов тренер.

    Андрей совет принял. Стал больше тренироваться. Вообще на ринге совершенно меняется, в нем просыпается тот самый охотник. И, судя по тому, как боксер провел бои после этой беседы, внутренний охотник и в самом деле стал нахрапистее. По-другому чемпионом России не стать. А именно это – заветная цель спортсмена. Плацдармом на ЧР служит Кубок России, в котором участвуют, как принято говорить у боксеров, вторые номера. По мнению Михаила Плюхина, сильные стороны этого турнира в том, что у боксера меньше мандраж, а у тренера есть возможность посмотреть спортсмена в том состоянии, в каком хотел бы видеть. Успех же зависит от того, как боец подготовлен – не только физически, но и психологически.

    – Кубок России по кикбоксингу и Всероссийский турнир памяти Елены Логунковой проходили в декабре прошлого года в Уфе. Я возил трех спортсменов – Андрея Тумакова, Георгия Житнюка и Яноша Иванова. Гоша и Янош заняли 2 и 3 место. Андрей – первое. Он в полуфинале переиграл опытного спортсмена из Подмосковья, а в финале – крымчанина, человека-гору. На 25 кг тяжелее Андрея, но и на него управу нашли, – заметил Михаил Плюхин. – Наш супертяж стал чемпионом в самой жесткой категории – К-1!

    При этом сам триумфатор и наставник скромно оставляют за кадром такие мелочи, что для экономии средств пришлось питаться пельменями, что средства на поездку искали сами, ладно, «Старт» выделил на оплату питания… Такое отношение, когда цель важнее, вызывает уважение.

    – В марте едем на чемпионат России, в какой категории выступать, выбирали исходя из многих факторов, в том числе и финансовых, среди вариантов были Самара, Подмосковье и Иркутск. Остановились на Подмосковье, – рассуждают спортсмен и тренер. – Ехать надо. Победа на России – это прямой путь на чемпионат Европы и мира. Российские кикбоксеры – сильнейшие. На последнем чемпионате Европы в 12 из 19 возрастных категорий, считая мужчин и женщин, победили россияне.


    Похожие новости
  • Первая Putin Team
  • На ринге мы не девочки, а боксеры
  • Морозу сдаются без боя
  • Пролог к олимпиаде

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Как преобразится Корабельная роща

    В администрации Первоуральска презентовали проект благоустройства Корабельной рощи, которую в 2021 году ждет реконструкция. Напомним, ранее этот городской объект стал лидером рейтингового голосования

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ