Вечерний Первоуральск
» » » В возрасте, но молодые духом
» » » В возрасте, но молодые духом

    В возрасте, но молодые духом


    В минувшее воскресенье в Первоуральске прошла мини-спартакиада, посвященная Дню пожилого человека: ее участники бегали, играли в волейбол, настольный теннис, городки, дартс, сдавали нормы «ГТО».

    Два праздника

    Началось все бодро – в день проведения соревнований с самого утра вышло солнце. Торжественное открытие прошло на малом футбольном поле спорткомплекса «Уральский трубник» под энергичную музыку. Три десятка спортсменов «серебряного» возраста выстроились на беговой дорожке. К соревнованиям допускались мужчины старше 60 лет и женщины старше 55.

    В возрасте, но молодые духом

    – Очень приятно, что в солнечный, но прохладный осенний день нас собралось так много, – взял слово руководитель отдела по физкультурно-массовой работе ПМБУ ФКиС «Старт» Владимир Буданцев. – Сегодняшние соревнования приурочены к Дню пожилого человека, но не только. Также мы отмечаем Всероссийский день ходьбы. Потому мы пройдем сейчас три круга!

    Перед стартом пожилые спортсмены сделали разогревающую разминку из нескольких упражнений, которую провела мастер спорта международного класса Татьяна Гладкова. Дистанцию все преодолевали по-разному. Например, любители скандинавской ходьбы прошагали до финиша с палками в руках. А марафонцы, которые тоже оказались среди участников, и вовсе не утерпели и всю дистанцию пробежали. Все получили в подарок сувениры – браслеты с символикой Всероссийского дня ходьбы.

    Спорт на весь год

    Дальше участники мини-спартакиады разделились по видам спорта: кому-то по душе оказался настольный теннис и дартс, кому-то – волейбол и городки.

    В возрасте, но молодые духом

    В турнире по дартсу победила Нина Сирющенко, на втором месте Альбина Кадочникова, и замыкает тройку призеров Станислав Голубятников.

    – Я в дартс играю недавно, на победу и не надеялась, – улыбается Валентина Чупкина, которая этим летом отметила 80-летие. – Я больше бег люблю. Бегаю через день в районе Береговой или в Шайтанку. Если вокруг Нижнего пруда, например, пробежать, это будет 10 километров. По набережной новой люблю бегать. Там всегда много людей: и бегунов, и занимающихся скандинавской ходьбой. Многих из тех, кто сегодня пришел, частенько там вижу. Занимаюсь спортом круглый год и всем советую. Зимой на лыжах хожу по два-три часа. Обычно на «Бодрость» через пруд своим ходом пройдешь, а там становишься на трассу и катаешься по лесу. Различные городские соревнования, такие, как сегодня, не пропускаю.


    Сами образовали команду

    Теннисисты играли каждый с каждым по две партии. У мужчин первое место занял Владимир Адиев, у женщин лучшей стала Людмила Ипатова.

    В возрасте, но молодые духом

    – Вот уже пятый год серьезно занимаемся теннисом, – говорит победительница. – В 2015 году летом мы сами образовали команду. Началось с того, что я пришла в парк, там теннисный стол стоял, я нашла второго игрока. Потом нас стало уже шестеро, а сейчас нас – 36 человек. Вообще играю с детства. У нас во дворе стоял стол из досок, между которыми были щели, другие дефекты, но мы, дети, играли на нем с удовольствием! Спорт люблю. Занималась в школе легкой атлетикой. Мой учитель физкультуры говорил, что у меня все данные для этого. Но одновременно с секцией я пошла в музыкальную школу, и так как мне уже купили пианино, то от легкой атлетики пришлось отказаться. Инструмент за 450 рублей не выставишь! Но в конечном итоге спорт я не бросила: по профессии я крановщик, собрала в свое время 13 ракет в воинской части, так что нужно было держать себя в форме. Сейчас вот в теннис играю – это такое удовольствие, азарт, энергия, это не передать!

    Образовавшие команду любители тенниса играют практически каждый день, летом – ежедневно в Парке новой культуры, зимой – пять раз в неделю: помещение и столы предоставило руководство Ледового дворца спорта.

    Спорт объединяет людей различных интересов. По словам Людмилы Ипатовой, в команде любителей настольного тенниса есть два поэта, музыканты, которые не только играют, но и сами пишут музыку, есть художник и даже один изобретатель. Очень много талантов! И после игры люди могут, например, петь песни.


    «Ветераны» – первые

    Возрастных поклонников волейбола в Первоуральске не меньше, чем поклонников тенниса. Так, в волейбольном турнире участвовали четыре команды. Играли по круговой системе по три партии, до 15 очков. Первое место заняла команда «Ветераны-1», на втором оказались «Женщины ПНТЗ», на третьем – команда «ДВВС».

    В возрасте, но молодые духом

    – В волейбол играем на любительском уровне, я – с того времени, как Дворец водных видов спорта открылся. Сначала с командой группы здоровья играл, так и продолжаю, – говорит 64-летний участник команды «ДВВС» Владимир Егоров. – Сейчас тренируемся два раза в неделю. А так я с юности в спорте. В 16 лет начинал с хоккея с шайбой и футбола. Я на Пильной родился, а на поселках, в отличие от города, в шайбу играли. Потом я переключился на лыжи, бегал на областных соревнованиях за «Спартак». Занимался биатлоном, выполнил первый разряд. В общей сложности лыжам посвятил 48 лет, и сейчас время от времени бегаю.

    В турнире по городошному спорту лучший результат показал Сергей Андреев, на втором месте Николай Тряпицин, и на третьем – Александр Нетунаев.
    К сожалению, не состоялся запланированный турнир по шахматам – его перенесли на 5 октября. Тестирование по нормативам ВФСК «ГТО» прошло у мужчин в двух группах: 60-69 лет и 70 лет и старше. У женщин «ГТО» сдавали три группы: 55-59 лет, 60-69 и 70 лет и старше.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • "ГТО": стрельбу – сдаем!
  • «ГТО»: что сдаем в мае?
  • Лыжный сезон начнем с футбола
  • 16 сентября в Первоуральске пройдет «Кросс Наций-2017»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ