Вечерний Первоуральск
» » » КАК ПОКОРИТЕЛЬ «ДАКАРА» ПОКОРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСК
» » » КАК ПОКОРИТЕЛЬ «ДАКАРА» ПОКОРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    КАК ПОКОРИТЕЛЬ «ДАКАРА» ПОКОРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСК


    В Первоуральске побывал автогонщик Сергей Карякин, мастер спорта международного класса. Совсем недавно, в январе, он пополнил свою коллекцию наград, став серебряным призером самой суровой гонки в мире «Дакар». Собеседниками чемпиона стали ребята из семи городов и поселков области. Встреча получилась разноплановой, и разговор шел не только о моторах и скоростях, но и о том, как выбрать Свой путь в жизни.

    Бедуин золотой и серебряный

    Обаяние, искренность, улыбка в сотни ватт – для уральца Сергея Карякина публичное общение – часть работы. Он как спортсмен считает важным, чтобы технические виды спорта пользовались таким же уважением, как и другие, более раскрученные дисциплины, например, футбол. Тем более, что у россиян есть очень даже серьезные достижения в этой области. Чего стоит многолетнее лидерство команды КамАЗ-мастер на «Дакаре». Или награды самого Сергея Карякина.

    КАК ПОКОРИТЕЛЬ «ДАКАРА» ПОКОРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Все, кто пришел неделю назад в ИКЦ, могли увидеть две роскошные статуэтки с гравировкой – фигурки бедуинов, которые полагаются победителям и призерам самой суровой гонки в мире. «Золото» выиграно в 2017 году на квадроцикле, «серебро» в зачете мотовездеходов – в январе-2020. Как подчеркнул гость города, второе место он приравнивает к первому.

    Очень крутой результат, сказал Сергей: тягаться пришлось с двумя заводскими командами, бюджет которых был в 15 раз больше, чем бюджет команды Карякина. У заводских команд есть возможность вывозить команды самолетом на тренировки в пустыни. У простых парней, как Сергей Карякин и его команда, такой возможности нет. Что там, слишком дорого проводить тренировки и на машине. Как сказал сам чемпион, он тренируется, участвуя в гонках. Плюс постоянные занятия спортом, в том числе хоккеем и бегом. Так что далеко не всегда деньги решают все.

    При этом сам пилот, рассказывая о своем пути к успеху и признанию, подчеркивал, что приехал не только за тем, чтобы агитировать за автоспорт:

    – Крутой здесь не я, а вы. Чем старше я становлюсь, тем больше это понимаю. Вы круче нас потому, что вы – молодые. Перед вами важный выбор пути. Вы ничем не ограничены, кроме своих желаний. Я выбрал спорт. Вы выслушаете мою историю и, возможно, сделаете свой выбор. Может быть, в пользу спорта, а может быть, и нет.

    Сергей Карякин сразу предупредил, что спорт высших достижений легким не бывает. Но и другого пути он не видит. Быть желеобразной амебой, растекающейся по дивану – точно не его вариант. Да, были взлеты и неудачи, но главное, что есть Цель. Его спортивная карьера началась в 12 лет, когда отец купил Сергею квадроцикл. В 13 лет будущий чемпион впервые участвовал в гонке. Приехал с отцом на соревнования. Подростка мягко отфуболили, мол, не по возрасту.

    КАК ПОКОРИТЕЛЬ «ДАКАРА» ПОКОРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    – Но я нашел ребят, которые согласились взять меня в команду. И мы гонку выиграли. Я получил первый в моей жизни кубок. Но после этого пришли взрослые дяди и сказали: ему 13 лет, у него нет прав. Написали протест, меня сняли. И до 16 лет никаких мне соревнований. Так разрушился мой первый кайф от гонки. Но это жизнь. Надо понимать, что не все радуются твоим успехам. Чаще всего наоборот.

    В 19 лет Сергей Карякин впервые стал чемпионом России в гонке на квадроциклах.

    – Я к этому времени сумел осознать, что делал не так. Это был переломный момент. Нужно было двигаться дальше. Друг мне предложил проехать классические ралли. Помню, когда подавал заявку на этап чемпионата мира в Швеции, мне позвонили из Российской автомобильной федерации и сказали, что не дадут лицензию. Якобы я недостаточно талантлив и не имею опыта. И не дали. Я взял у них открепление и получил лицензию в Эстонии. Стартовал и финишировал шестым. Это был лучший результат за всю историю участия россиян в этой гонке. Выиграл тогда 15 тысяч евро. После этого меня взяли в заводскую команду «Форд».

    А потом после вертикального взлета последовало вертикальное падение. Во время гонки в Германии штурман неправильно указал поворот:

    – Мы срываемся с дороги на высоте 70 метров, летим над вековыми соснами. После первого удара о дерево я потерял сознание. Пришел в себя, выбрался, увидел, что машина горит. Схватил огнетушитель, потушил. Через три минуты выбрался мой штурман. После этого я понял, что не могу дышать. От удара легкие слиплись. Вдох удалось сделать, когда я уже посинел. Профессиональный спорт опасен. Подобных эпизодов хватало и во время участия в «Дакаре».
    Так, в одной из гонок Сергей неправильно подобрал экипировку – краги, и стер руки до крови, вдобавок обгорел. Как говорит, рад, что тогда вообще финишировал, не сошел с дистанции.

    Если ты силен духом

    Впечатленная молодежь, когда пришло время для общения напрямую, не упустила случая задать вопросы. Благо, Сергей сам сказал, что готов ответить на любые. Так, к примеру, у гонщика спросили, обедает ли он после финиша, суп может съесть? Сергей, улыбнувшись, ответил, что к тряске привык, и потому обед после гонки не пропускает.

    – А сколько всего травм вы получили за время гонок?

    – Немного. Переломы рук и компрессионные удары позвоночника. Позвоночник выправляется занятиями — растяжками и физическими упражнениями. А серьезных травм нет. Но и те, которые есть, аукнутся мне в старости.

    – Были соперники сильнее вас?

    – Что значит – сильнее вас? Если ты силен духом, нет никого сильнее тебя, – ответил чемпион под аплодисменты зала.

    КАК ПОКОРИТЕЛЬ «ДАКАРА» ПОКОРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Заметим, что диалог наравне с мальчишками вели девочки. В их числе – курсант кадетского класса Софья Черепанова: к нам приехал целый десант из школы ЗАТО поселок Свободный. Как пояснила Софья, к встрече она готовилась, помогал папа, он следит за событиями в мире автоспорта. Сергей Карякин понравился своей устремленностью и искренностью.

    Прапорщик запаса Сергей Лежнин, наставник кадетов, отметил, что поездка стала поощрением для ребят за хорошее поведение и успеваемость.

    – Я сам остался под большим впечатлением от встречи с Сергеем Карякиным. Вот так, вблизи, увидеть человека, которого до этого видел только в сюжетах канала «Спорт». Мне как человек Сергей очень понравился. Представлялось, что гонщики в обычной жизни люди замкнутые, говорят только о «железе». А здесь очень позитивный человек, – поделился собеседник.

    В том, что подобные встречи важны, убежден и сергей Яценко, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Самое лучшее воспитание – на личном примере. Во встрече с Сергеем Карякиным ребята участвовали по своему желанию. Некоторых даже отпросили с занятий в школе. Приятное впечатление на Сергея Владимировича произвел и сам чемпион:

    – Кто заинтересовал больше, Сергей Карякин-гонщик или человек? Карякин как человек. Мне очень понравилось его общение с залом, с детьми, его убежденность в том, что героя, личность формируют в каждом из нас именно мечты. Мы постоянно проводим встречи с интересными людьми, и наша цель – посеять мечту у наших детей, чтобы они к чему-то стремились в жизни.

    Приезд Сергея Карякина в Первоуральск не ограничился общением. Так, можно было увидеть электрокары и мини-машины с двигателями внутреннего сгорания: эту экспозицию представила федерация модельного спорта Свердловской области. Модели рабочие – участвуют в разных классах гонок. Одни предназначены для грунта, другие для ковровых трасс.
    Завершилась встреча… гонкой. На радиоуправляемых моделях. Соперником Сергея Карякина стал юный участник взрослого чемпионата среди автомоделистов Вячеслав Артемьев.
    Кроме того, на площадке у ИКЦ мальчишки и девчонки смогли посидеть на месте штурмана – в настоящей гоночной машине. Такую возможность предоставила городская федерация автоспорта.


    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В ДЮСШ сменилось руководство
  • В строю ГТО: олимпиец и физкультурник
  • Активисты организации «Первоуральск - город чемпионов» осваивают небо
  • Дошкольники Первоуральска поздравят мам с 8 марта заплывами в бассейне

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ