Вечерний Первоуральск
» » » «Трубник» завершил выступление в чемпионате России: итоги
» » » «Трубник» завершил выступление в чемпионате России: итоги

    «Трубник» завершил выступление в чемпионате России: итоги


    «Уральский трубник» завершил выступление в чемпионате России, заняв 8 место из 14 команд. Позади 26 встреч регулярного чемпионата и три – в плей-офф, 11 побед, 113 забитых и 115 пропущенных мячей. Но запомнится сезон не статистикой, а победами над фаворитами и обидными промахами с командами, что были слабей.

    Долго запрягали

    Первоуральцы – пока еще действующие бронзовые призеры чемпионата России. После триумфального прошлого сезона в нынешнем болельщики ждали от родной команды пусть не серебряных медалей, но высокого результата – максимального приближения к пятерке лидеров. И по качеству игры «Трубник» этот результат показал, но на итоговом положении команды в турнирной таблице эти блестящие, на грани сенсации, победы над сильнейшими командами страны не сказались. Первоуральцы не поднялись выше последнего места в плей-офф. В чем причина? Дело в том, что «Трубник» сразу терял то, что с таким трудом завоевывал. Но обо всем по порядку.

    Первоуральцы медленно запрягали. Первую встречу чемпионата «Трубник» уступили всухую «Байкал-Энергии» – 0:6, команде, у которой мы в прошлом сезоне отняли «бронзу». Потом был разгром от действующего чемпиона «СКА-Нефтяник» – 4:11. Но «Трубник» не был бы крепким орешком, как его называют противники, если бы пал духом. Последовала победа над близким к аутсайдерам «Сибсельмашем», потом достойная игра с «Кузбассом» и «Енисеем». Но, по большому счету, игра у «Трубника» пошла только в январе 2020 года, когда он начал деклассировать противников, то есть забивать тем, кто и по составу игроков, да и по игре, казалось бы, выше классом. Сначала победа над «Динамо-Москва» – 6:4, затем над «Байкалом-Энергией» – 1:0 и «Динамо-Казанью» – 4:0. Вот где фанаты увидели сильную атаку и блестящую игру голкипера Артема Прохорова.

    Парадоксально, но в то же время первоуральцы теряли очки, там, где все остальные их успешно зарабатывали. Это и ничья в Сыктывкаре со «Строителем» – 1:1, и ничья с «Мурманом» – 3:3, и проигрыш нижегородскому «Старту» – 0:2 и ульяновской «Волге» – 6:7. В результате получили последнее место в зоне плей-офф. Был шанс занять место выше, но ключевой матч с «Кузбассом» за два тура до окончания регулярного чемпионата команда, по мнению главного тренера «Трубника» Алексея Жеребкова, провалила.

    Сыграли на «четверку»

    Плей-офф стал отражением регулярного чемпионата. Первая же встреча с «Енисеем», №1 чемпионата страны по итогам общего зачета, завершилась победой первоуральцев – 2:1. Наш соперник был просто ошеломлен. Заметим, что у «Енисея» это было всего второе поражение в чемпионате, до этого красноярцы проиграли только другому фавориту – действующему чемпиону, хабаровскому «СКА-Нефтянику».

    К сожалению, сенсацию повторить не удалось. Следующие две встречи с красноярцами первоуральцы проиграли – 0:6 и 2:8. Надо сказать, что во второй встрече еще сохранялась интрига: в первом тайме первоуральцы, пропустив четыре мяча, сами забили два, но... В третьей встрече «Енисей» контролировал ход игры с первой до последней минуты, а «Трубник» просел в физическом плане – игроки просто не восстановились.

    – «Енисей» в этом году сильнее, но мы смогли обыграть эту команду дома, да и во втором матче у нас были шансы, – говорит Алексей Жеребков. – Если давать оценку сезону – сыграли на «четверку».

    В итоге в этом сезоне «Трубник» выполнил задачу-минимум – попал в плей-офф, но и только.

    По результатам чемпионата лучшим бомбардиром команды стал Петр Цыганенко с результатом в 26 мячей. На втором месте полузащитник Максим Ширяев – 22 гола, и замыкает тройку лучших нападающий Андрей Герасимов, который поразил ворота противника 18 раз. В прошлом, «бронзовом» для нас сезоне, Цыганенко также стал лучшим бомбардиром, забив 22 мяча. Так что в сезоне 2000-2021 у Петра есть шанс оформить своеобразный хет-трик. Если позволит Ширяев, который, забив всего на 4 мяча меньше, сделал больше всех голевых передач – 16.

    Что касается чемпионата страны, его финал должен состояться 21 марта. За «золото» будут бороться «Динамо-Москва» и «СКА-Нефтяник». До этого хабаровчане одолели архангельский «Водник», а «Енисей» дважды проиграл москвичам. Впрочем, особой интриги нет. В прошлом сезоне в финале встречались эти же соперники, в итоге «СКА-Нефтяник» одержал верх во всех трех встречах. В этом сезоне правила изменились и финал состоит из одной игры.

    Андрей Попков


    Похожие новости
  • АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ «УРАЛЬСКОГО ТРУБНИКА»
  • "Уральский трубник" ТЕСНЯТ В ЗОНЕ ПЛЕЙ-ОФФ
  • Играть в плей-офф будем по-новому
  • «Уральский трубник»: восьмое место из четырнадцати

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Как преобразится Корабельная роща

    В администрации Первоуральска презентовали проект благоустройства Корабельной рощи, которую в 2021 году ждет реконструкция. Напомним, ранее этот городской объект стал лидером рейтингового голосования

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ