Вечерний Первоуральск
» » » Автор проекта "Я иду, открываю Россию" побывал в Первоуральске
» » » Автор проекта "Я иду, открываю Россию" побывал в Первоуральске

    Автор проекта "Я иду, открываю Россию" побывал в Первоуральске


    Первоуральск поддержал команду всероссийского спортивно-туристического проекта «Я иду, открываю Россию». С автором и координатором проекта, вице-президентом Федерации северной ходьбы Эдуардом Цвигуном часть маршрута из Первоуральска в Новоуральск прошел директор городской ДЮСШ Дмитрий Андреевский.

    Скандиход Эдуард Цвигун пришел в Первоуральск в минувшее воскресенье вечером.

    Автор проекта "Я иду, открываю Россию" побывал в Первоуральске

    – Вышел утром из поселка Чусовское озеро, прошел около 45 километров, сначала идти было холодно, а днем – очень комфортно, к вечеру, когда стемнело, температура вновь упала до минус 15, тогда стал пробирать морозец, –делится Эдуард Цвигун. – А стартовал я из Екатеринбурга 14 ноября, иду днем от города к городу, ночью отдыхаю.

    На следующее утро компанию Цвигуну составил первоуралец Дмитрий Андреевский, директор ДЮСШ, основатель движения «Первоуральск – город чемпионов». Он прошел с Эдуардом часть пути от отеля «Первоуральск» – следующим пунктом назначения скандихода был Новоуральск.

    – Классная акция! Определенный туристический квест по городам Свердловской области и по России в целом, – уверен Дмитрий Андреевский. – Я не мог ее не поддержать, во–первых, это возможность показать наш город, во-вторых, сейчас особенно нужно укреплять иммунитет, а прогулки на свежем воздухе этому очень способствуют.

    Дмитрий Андреевский, директор ДЮСШ:
    – Скандинавская ходьба – это очень простой демократичный вид спорта, нужны только палки. Если человек соблюдает несложную технику, он обеспечит себе долголетие. Наш клуб скандинавской ходьбы, еще ее называют северной, просуществовал три года. Люди, которые начинали заниматься скандинавской ходьбой, в большинстве пожилые, потом рассказывали нам, что стали лучше спать, аппетит прекрасный, настроение приподнятое. Палки, в отличие от простой ходьбы, нагружают плечевой пояс, то есть работает все тело. Сейчас клуб не работает из-за пандемии, но многие продолжают заниматься самостоятельно.


    Из-за эпидемии коронавируса присоединиться к Эдуарду более многочисленным составом «Городу чемпионов» не удалось. Однако, как отметил председатель общественной организации Антон Баталов, количество заменили качеством:

    – Дмитрий Андреевский – создатель клуба скандинавской ходьбы в Первоуральске. Что касается места старта, мы сами его определили, после того, как организаторы акции связались с нами две недели назад и предложили присоединиться. Наметили отрезок: от отеля «Первоуральск» – символического входа в город до ИКЦ – выхода из него.

    Автор проекта "Я иду, открываю Россию" побывал в Первоуральске

    Дистанцию по улицам города протяженностью 3 км Эдуард Цвигун и Дмитрий Андреевский прошли примерно за 20 минут. Дальше Эдуард продолжил путь в одиночку, зашагал в сторону поселка Билимбай. За световой день ему предстояло пройти с палками в руках около 55 км.

    – За час Эдуард Александрович проходит, в среднем, около четырех с половиной километров, – говорит технический директор проекта «Я иду, открываю Россию» Игорь Горюшин. – При этом никто его не сопровождает, потому что идет он не по трасе, а по лесным тропинкам. Не все районы покрывает сотовая связь, потому мы пользуемся спутниковой. У Эдуарда есть на поясе передатчик. Так что за всеми его передвижениями можно наблюдать в прямом эфире на сайте проекта и в соцсетях. Там график скорости, все его перемещения. На случай ЧП на передатчике имеется кнопка экстренного вызова. Мы сотрудничаем с Эдуардом уже два года, прошли несколько подобных очень интересных маршрутов, и все пока было в порядке.

    Эдуард Цвигун, координатор проекта «Я иду, открываю Россию»:
    – Мне 44 года, и спортом я занимаюсь недавно. Пять лет назад весил более 110 кг, пришло осознание, что нужно менять образ жизни. Решил для похудения заняться северной ходьбой. Довольно быстро я избавился от лишних килограммов, но мне это так пришлось по душе, что продолжаю до сих пор. Участвую в различных соревнованиях, марафонах. Так, на соревнованиях «Зеленое кольцо Москвы» в феврале этого года я прошагал 160 километров за 37 часов 30 минут. Мне очень важно, чтобы люди вели здоровый образ жизни, это приносит долголетие.


    Всего Эдуарду Цвигуну нужно пройти 1000 км за 20 дней. Из Новоуральска Цвигун пойдет в Невьянск, затем в поселок Черноисточинск, Кушву, Нижнюю Туру, Верхотурье, Пию, Мугай, Бучиково, Алапаевск, далее – в поселок-курорт Самоцвет, Артемовский, Рефтинский, Сухой Лог, потом – в Богданович, Уральский, Большебрусянское, Арамиль. Финишировать скандиход должен 5 декабря в исходной точке – Екатеринбурге.

    В 2021 году проект «Я иду, открываю Россию» продолжится: маршруты пройдут по Курганской, Тюменской и Челябинской областям. Организаторы таким образом планируют со временем охватить все российские регионы от Калининграда до Владивостока.

    Андрей Попков
    Фото автора





    Похожие новости
  • В Первоуральск придет снежная и облачная погода
  • Неделя в Первоуральске будет снежной и слегка морозной
  • На этой неделе в Первоуральске ожидается мокрый снег
  • До конца недели в Первоуральске будет тепло и сухо

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ