Вечерний Первоуральск
» » » "Уральский трубник": одолели "Мурман", но уступили "Динамо"
» » » "Уральский трубник": одолели "Мурман", но уступили "Динамо"

    "Уральский трубник": одолели "Мурман", но уступили "Динамо"


    Завершив на мажорной ноте уходящий год, «Уральский трубник» в первом матче чемпионата России в 2021-м одолел «Мурман», но затем уступил лидеру чемпионата – московскому «Динамо».

    На высокой скорости

    Не очень удачно стартовав в чемпионате страны – с четырех поражений подряд – к концу 2020 года первоуральцы исправили положение. На своем льду 26 декабря «Трубник» нанес поражение нижнегородскому «Старту» – 2:1. Примечательно, что обновленный, помолодевший «Трубник» противостоял команде, в которой играют сразу четыре бывших наших игрока. Двое, полузащитники Григорий Липин и Дмитрий Черных, отыграли за первоуральский клуб по 10 сезонов, полузащитник Максим Ширяев, который возглавил список бомбардиров «Старта» и в данной встрече отметился голом – семь, полузащитник Дмитрий Ширяев – пять. Но в противостоянии опыта и молодости верх одержала молодость. Первый гол забил капитан «Трубника», защитник Андрей Орлов, второй, победный – 19-летний нападающий Егор Ахманаев.

    Завершив первый круг чемпионата на 12 месте из четырнадцати, «Трубник» продолжил восхождение в турнирной таблице – успешно стартовал во втором круге, встретившись 10 января на родном поле с аутсайдером, «Мурманом».

    Первый гол в наступившем году в исполнении первоуральцев, возможно, станет самым быстрым голом всего чемпионата 2020-2021 годов. С подачи полузащитника Артема Вшивкова в пустые ворота гостей забил нападающий Петр Цыганенко. Случилось это на 13-й (!) секунде встречи.

    И далее «Трубник» не сбавлял оборотов, продолжая действовать на высоких скоростях. По словам пресс-атташе ХК «Уральский трубник» Алексея Куроша, первоуральцы уже к 15-й минуте могли решить исход встречи. Сначала забил Ахманаев, но гол не засчитали – положение «вне игры», потом не реализовал пенальти Вшивков – мяч пролетел мимо ворот. Затем тот же Вшивков не использовал выход один на один. Но эта феерия все же завершилась голом полузащитника Ярослава Петровского. Затем наконец-то забил Вшивков, отметились голами Роман Никитенко, Егор Ахманаев и Андрей Орлов. Кстати, 10 января Никитенко исполнилось 32 года, в день рождения игрок сделал две голевых передачи, заработал удаление и забил сам. Итог встречи - 6:3 в пользу хозяев льда.

    Забили первыми

    Исходя из различия в классе команд, шансов обыграть московское «Динамо» у «Трубника» практически не было никаких. Добиться ничьей – мизерные. До этого, с 2007 года, в 30 играх «Трубник» потерпел поражение от столичных динамовцев 24 раза всего при пяти победах. В декабре прошлого года поражение от москвичей было разгромным – 9:1. В данное время московское «Динамо» по праву занимает 1 строчку турнирной таблицы, не имея поражений в 15 встречах и всего лишь с одной ничьей – с хабаровским «СКА-Нефтяником».

    Задача первоуральцев, таким образом, была не пропустить много, показав достойный хоккей. Так, например, «Ак Барс Динамо» из Казани «нахватал» в свои ворота от лидера чемпионата 11 мячей.

    Встреча с командой №1 чемпионата началась с того, что в начале первого тайма «Трубник» 10 минут отыграл в меньшинстве: за задержку соперника удалили Ахманаева. Но именно Егор и забил динамовцам через три минуты после того, как покинул скамейку штрафников. Москвичам удалось сравнять счет с углового удара и опять же при розыгрыше углового под конец первого тайма выйти вперед – 2:1.

    После перерыва «Трубник» продолжал грамотно играть в обороне и контратаковать. На 52-й минуте при розыгрыше углового, который подал Никитенко, наш капитан сравнивает счет – 2:2. Казалось бы, интрига ушла после того, как мяч в наших воротах побывал на 73-й и на 75-минутах. Но не прошло и пяти минут, как «Трубник» оправился от шока: забил полузащитник Михаил Красиков – 3:4. Увы, «Динамо» не ослабило натиск на наши ворота, в результате – 3:6 в пользу гостей.

    В данный момент «Трубник» занимает 10 строчку турнирной таблицы. Из 15 игр – 11 поражений при 4 победах. Напомним, что в плей-офф выходят 8 команд.

    Лучшим бомбардиром команды остается Егор Ахаманев с результатом 12 забитых мячей. На два мяча меньше забил Артем Вшивков. Замыкает тройку лучших Петр Цыганенко – 8 голов. Больше всех голевых передач на счету полузащитника Александра Воронковского – семь.

    Следующую встречу «Трубник» проведет в Первоуральске в воскресенье, 17 января, с кемеровским «Кузбассом». Еще один домашний матч пройдет 20 января с красноярским «Енисеем», после чего первоуральцы вылетят в Иркутск, а затем – в Хабаровск. Таким образом команде предстоит тяжелый марафон с сильнейшими командами чемпионата, входящими, за исключением «Кузбасса», в первую пятерку.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • ЧЕМПИОНАТ РОССИИ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА «ТРУБНИКА»
  • Нападение и среднюю линию сохранили
  • И НОВОСИБИРСК… ПАЛ
  • Все на матч!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ