Вечерний Первоуральск
» » » Большое золото мини-хоккея наше!
» » » Большое золото мини-хоккея наше!

    Большое золото мини-хоккея наше!


    Первоуральская команда ДЮСШ «Уральский трубник-2006» завоевала первое место на первенстве России по мини-хоккею с мячом. На поле Ледового дворца спорта вышли лучшие в стране 15-летние игроки в русский хоккей. Интрига сохранялась до последних минут, и мы – сильнейшие, главный кубок остается в Первоуральске.

    Смена лидеров

    В духе голливудских триллеров судьба золотых медалей первенства России решилась в последний, четвертый, день соревнований 10 октября. Да что там – в последней игре, на последних минутах встречи между «Уральским трубником» и «Сибсельмашем». В это время обладатель «серебра» – «Зоркий» – уже отбыл с медалями домой в Московскую область. А на льду все еще кипели страсти. Первый тайм завершился в ничью, и…

    Большое золото мини-хоккея наше!

    Но обо всем по порядку. Из девяти участников первенства фаворитами были команды из Кирова, Первоуральска, Новосибирска, Московской области. И с самого начала все пошло по непредсказуемой траектории. После первого дня соревнований места распределились следующим образом. Лидировала кировская «Родина», затем шел «Трубник», и замыкал тройку сильнейших «Зоркий». Грозный «Сибсельмаш» неожиданно в сухую в первой же игре уступил «Зоркому» – 0:2. Первоуральцы тоже стартовали не очень удачно – с ничьей с «Зорким» – 2:2, потом, правда, реабилитировались, буквально разгромив «Ракету» из Казани – 9:0, но очки потеряли.

    Затем команды, забуксовавшие на старте, быстро обошли лидеров. Так, «Сибсельмаш» после первого фиаско одержал пять побед подряд, в том числе над «Родиной» – 1:5. Опять же с космическим счетом новосибирцы одолели «Ракету» – 9:3. Первоуральцы также дошли до финала без поражений: обыграли «Родину» – 2:1, разобрались с «Маяком» из Краснотурьинска – 13:0, но вновь «споткнулись» о сборную Нижегородской области – 2:2.

    В итоге лидировавшая «Родина» потеряла возможность претендовать на медали, заняв лишь четвертое место. «Зоркий», победив крепкий архангельский «Водник» – 6:4, стал вторым, а вот «золото» и «бронза» были поставлены на кон последней встречи первенства, в которой сошлись Первоуральск и Новосибирск.

    Большое золото мини-хоккея наше!

    – Мы немного нервничали, понимали, что самая тяжелая игра будет с «Сибсельмашем», так и получилось, – говорит капитан «Трубника» полузащитник Данил Царенков. – Это хорошая команда. Играем с ними на России, на финалах. Последний раз в апреле этого года сыграли – 2:2. У них два отличных игрока – это полузащитники Илья Молодых и Захар Синицын.

    И грянул матч

    С первых минут финальной встречи «Трубник» ушел в оборону, давая возможность сопернику атаковать. Со стороны могло показаться, что гости давят хозяев, зажимая их на чужой половине поля. Но тактика первоуральцев – ловить противника на ошибках и проводить контратаки – вскоре принесла результат: на восьмой минуте с подачи полузащитника Тимофея Жданова наш полузащитник Владислав Пастухов распечатал ворота «Сибсельмаша» – 1:0. Гол гостей, а надо признать атаковали они слажено и на высоких скоростях, только раззадорил. Не прошло и пяти минут на табло загорелось 1:1. На 16-й минуте нападающий Владислав Орехов под рев трибун вывел «Трубник» вперед – 2:1, но буквально минуту спустя новосибирцы тоже забивают – 2:2. С этим счетом, а команды играли два тайма по 25 минут, ушли на перерыв.

    – Дал установку ребятам чуть успокоиться, не нервничать, держать больше мяч, контролировать его и ловить соперника на контратаках, – говорит тренер «Уральского трубника-2006» Алексей Потапов.

    Большое золото мини-хоккея наше!

    Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. Первоуральцы вновь забили первыми. Отличился полузащитник Алексей Никитин. Нападающий гостей Станислав Честных сравнял счет, но Никитин оформил дубль – 4:3. И тут не прошло и минуты, Николай Прудников увеличил разрыв – 5:3!

    Надо сказать, последние два мяча, забитые стремительно и, что характерно, в ситуациях, когда новосибирцы позиционно не должны были пропускать, надломили «Сибсельмаш». Последнюю пятиминутку гости практически сыграли втроем против пятерых. Сначала на четыре минуты удалили Синицына – за подножку, затем Молодых – за неспортивное поведение. Вообще «Сибсельмаш» набрал в общей сложности 20 минут штрафного времени, в том числе получив досадные 4 минуты за нарушение численного состава. «Трубник», в составе которого удалялся только один игрок, такой «роскоши» в решающей встрече не допускал.

    В итоге счет на табло не изменился – 5:3. Победа «Трубника»!

    Своя игра

    В турнире «Трубник» набрал 17 очков. Столько же у «Зоркого», с которым первоуральцы сыграли вничью, но по разнице забитых и пропущенных мячей лидировал «Трубник».

    Кубок капитану «Уральского трубника» вручила начальник управления образования Первоуральска Ирина Гильманова, золотые медали и диплом – Заслуженный мастер спорта, главный тренер команды мастеров «Уральский трубник» Олег Хайдаров и директор ДЮСШ «Уральский трубник», мастер спорта Алексей Разуваев.

    Большое золото мини-хоккея наше!

    – С самого начала мы нацелены были только на золотые медали. Сильные стороны «Трубника»? Думаю, что сплоченность, игра в пас, сыгранность, скоростная выносливость, – говорит забивший два мяча в ворота новосибирцев Алексей Никитин. – В заключительной встрече соперник был непростой, давление было сильное, но мы победили – пусть не сразу, поймали темп игры.

    – Думаю, что мы достойно выступили, – добавляет Данил Царенков. – Готовились к первенству все лето, предсезонная подготовка была серьезная, здесь, на нашем стадионе. Шесть-семь тренировок в неделю: бег, тренажерный зал, занятия на зеленом поле, во дворце.

    Лучшим голкипером турнира был признан первоуралец Сергей Тепляков, лучшим защитником игрок «Трубника» Данил Царенков. Лучшим нападающим признан игрок «Сибсельмаша» Илья Молодых. А лучшим игроком первенства стал капитан новосибирцев, полузащитник Захар Синицин. В списке лучших бомбардиров лидирует Молодых, на его счету 12 забитых мячей. Результат лучшего бомбардира «Трубника» Николая Прудникова – 10 мячей. Оформить дубль или хет-трик – это уже достижение. Что примечательно, Прудникова дважды – в играх с «Маяком» и «Водником» – забил по 4 мяча! В разных играх дубли оформили нападающие «Трубника» Владислав Орехов и Илья Мухутдинов, полузащитники Тимофей Кокшаров и Алексей Никитин.

    Алексей Потапов, главный тренер «Уральского трубника-2006»:
    – План на встречу с «Сибсемашем» был играть от обороны, ловить соперника на контратаках, быть сдержанными в действиях, не допускать ошибок. И, конечно, играть с полной отдачей. Во втором периоде удалось переломить ход встречи за счет того, что мы организовали острые моменты у ворот соперника, а потом использовали свои шансы. Где-то, может быть, мы оказались чуточку удачливее. Счет – по игре. С «Сибсельмашем» мы показали, что можем играть на высоком уровне. Хорошо себя показали нападающие Николай Прудников, Алексей Никитин, в тяжелые моменты помогали защитники Владислав Пастухов, Дмитрий Волков и Егор Тарасов, полузащитник Тимофей Жданов. Голкипер Сергей Тепляков надежно сыграл.


    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • «Уральский трубник» сыграет на чемпионате России
  • Бронза "Тубника" с Красной площади
  • МОЛОДЕЖЬ – РАВНЕНИЕ НА МАСТЕРОВ!
  • Ворота сборной России защищал первоуралец

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ