Вечерний Первоуральск
» » » Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения
» » » Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения

    Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения


    «Уральский трубник» уступил в первой встрече домашней серии, которая продлится до 11 декабря включительно. Впереди еще четыре игры на родном льду. Пока в активе первоуральцев одно очко, команда занимает последнюю строчку турнирной таблицы, но игроки не падают духом, а фанаты верят в «Трубник»: победы еще впереди.

    Прорвал второго тайма

    Первый матч чемпионата России в Первоуральске показательно вскрыл все сильные и слабые стороны помолодевшего «Трубника». С одной стороны игра с самоотдачей, желанием забивать, с другой – проблемы с физической выносливостью и недостаток опыта. На торжественном открытии чемпионата на первоуральском льду 20 ноября Денис Поляков, заместитель главы администрации Первоуральска, поздравил команды, пожелал «Трубнику» результативности, нашим соперникам – удачи. Прозвучал гимн, капитаны команд подняли флаг Российской Федерации. На поле, которое подготовили ледовары «Старта», под крики болельщиков, которые в этом сезоне смотрят встречи вживую, скрестили клюшки игроки «Трубника» и «Родины».

    Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения

    Кировчане открыли счет первыми при розыгрыше углового удара, но не прошло и пяти минут, как наш нападающий Константин Еловиков забил ответный мяч. Под занавес первого тайма «Трубник» увеличил преимущество – 2:1, отличился полузащитник капитан Артем Вшивков. Второй тайм кировчане начали с результативной атаки, затем заработали 12-метровый. Наш голкипер Никита Топоров отразил удар, но пропустил на добивании. До финального свистка еще два безответных мяча влетели в сетку «Трубника», в итоге – поражение от равного по силам соперника – 2:6.

    По словам главного тренера гостей Андрея Рушкина, «Родина» лет пять не выигрывали на выезде. Главный тренер «Трубника» Олег Хайдаров, отметил, что во втором тайме наша команда просто встала: «физика» кончилась, а вместе с ней – и способность тактически мыслить.

    Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения

    Впереди у первоуральцев нелегкие матчи: с крепким середнячком, это команда "Строитель", и фаворитами – «СКА-Нефтяником», «Енисеем» и «Байкал-Энергией». Игра со "Строителем" состоится уже сегодня вечером. На выезде «Трубник» сыграет только 15 декабря с архангельским «Водником».

    Вопросы финансовые и не только

    В данное время, к сожалению, «Трубник» занимает последнюю строчку в турнирной таблице. В чем проблема? Только лишь в молодости новых игроков?

    – Конечно, команда переживает трудные времена, – говорит президент ХК «Уральский трубник» Валерий Эйхвальд. – В этом сезоне из-за недостатка финансирования пострадали сборы. Поэтому игроки вошли в чемпионат фактически с нуля, не имея большого льда. И сейчас ребята пытаются выйти на новый уровень. Учитывая, что мы потеряли пять ведущих хоккеистов, и заменили их игроки из Высшей лиги, тяжело быстро перестроить команду – научить основным игровым моментам. Но все равно «Трубник» имеет свой рисунок игры, свой стиль. Тяжело добиться побед, особенно на выезде, были ожидания, что победим дома, но пока не получилось.

    Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения

    По словам руководства клуба, у «Трубника» самый скромный бюджет из 14 команд-участниц чемпионата. Недостаток финансирования бьет не только по подготовке, но и по комплектованию команды кадрами, особенно нападающими.

    По словам главного тренера ХК «Уральский Трубник» Олега Хайдарова, сейчас самая большая проблема «Трубника» – это атака. По линии вратарей у команды все стабильно, защитникам не хватает опыта, но с этим справляются. К полузащитникам, особенно к крайним, также есть вопросы, но все решаемо. Атака же «Трубника» хромает от матча к матчу.

    – Забиваем все голы практически со стандартных положений, – говорит Олег Хайдаров. – Три нападающих из четырех не имеют большого опыта игры в Суперлиге, потому пока играем от обороны и не можем позволить себе атаковать большими силами. По факту идет ставка на двух нападающих.

    Желание бороться

    Данный чемпионат России – юбилейный, сезон юбилейный и для «Трубника»: в 2022 году команде исполняется 85 лет. В будущее руководство и игроки «Трубника» смотрят, невзирая на нынешние трудности, с оптимизмом.

    – Бюджет на 2022 год утвержден в Фонде поддержки спорта высших достижений Свердловской области, – говорит председатель наблюдательного совета ХК «Уральский трубник» Сергей Сотин. – Остаточный бюджет по 2021 году будет утвержден после заседания ЗакСО, которое состоится в начале декабря. Затем проведем Наблюдательный совет по уточнению бюджета клуба.

    Увеличила объем финансовой поддержки клуба администрация городского округа Первоуральск.

    – В ноябре субсидия из муниципального бюджета в шесть миллионов рублей увеличена на 1 миллион, – говорит исполнительный директор клуба Сергей Волкоморов. – Подставил свое плечо ОАО «ДИНУР», Ефим Гришпун помог. Министр спорта Свердловской области рекомендовал изменить форму партнерства на частно-государственную, что также поможет решить финансовые вопросы. Над этим сейчас работаем.

    Домашняя серия игр для "Трубника" началась с поражения

    В любом случае бюджетные вопросы не приведут к тому что «Трубник» приостановит свое выступление в чемпионате.

    – Наша задача, как и всегда, попасть в зону плей-офф, здесь ничего не изменилось, – говорит Олег Хайдаров. – И мы сделаем все, что от нас зависит. Думаю, с каждой игрой команда будет прибавлять. Тем более, пришедшие молодые игроки имеют амбиции, спортивную злость, желание бороться. Они все самолюбивые. У нас уже есть примеры того, как новички прогрессируют. Так, воспитанник нашей ДЮСШ Никита Яговцев, пришел к нам в довольно посредственной физической форме, но было видно, что он способен показать хороший результат. Постепенно он окреп, набрался опыта и сейчас уже является основным игроком. Ребята действительно растут. У них, а значит, и у «Трубника» – большое спортивное будущее.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • "Уральский Трубник": три ПОБЕДЫ НА РОДНОМ ЛЬДУ
  • И НОВОСИБИРСК… ПАЛ
  • Порадовал, согрел, вдохновил!
  • Забивай, «трубник», будь здоров!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ