Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральские автомобилисты поборолись за титул Царя горы
» » » Первоуральские автомобилисты поборолись за титул Царя горы

    Первоуральские автомобилисты поборолись за титул Царя горы


    Спортивно-технический клуб «Шишим» в новогодние выходные предложил первоуральцам выяснить, кто же Царь горы. Погода выдалась самая что ни на есть подходящая – с морозом!

    «Царь горы» – так называется мероприятие, которое вот уже не первый год предлагает автолюбителям СТК «Шишим». Нынче оно состоялось 5 января в окрестностях старого лагеря имени Гагарина. Детская забава здесь стала вполне взрослой задачей: покорить горку на машине. Благо, в Первоуральске немало автомобилистов, готовых проверить себя и железного коня на бездорожье. Всего же на старт вышли более 20 экипажей. Правила следующие. Участников разделили на два класса – сток и джипер. Сток, проводят ликбез организаторы, это автомобиль без каких-либо доработок и изменений, таких, как увеличенный размер колес, лебедка, шноркель, силовые бампера, увеличенный дорожный просвет и так далее. Джиперы, соответственно, все остальные авто. Цель игры – выявить двух сильнейших. Причем награждают только победителей в каждом классе, «бронза» и «серебро» не предусмотрены. И на все дается две попытки.

    Кроме того, «Царь горы» включал и кросс по снежной колее. Чтобы не замерзнуть! Да, такое на автогонках не увидишь! Штурманам надо было со старта забежать в обратную сторону до зеленого «УАЗика», коснуться его и бегом вернуться в машину. Болельщики подбадривали легкоатлетов, ведь этот забег учитывался в общем результате: «Молодец, давай, гони!!!»

    Задача у экипажей стояла непростая. Это показало выступление первого же участника. Если две трети пути давались легко и непринужденно, то участок перед подъемом покоряться не желал. В сторону не съедешь, не развернешься, вот и включай задний ход и сползай на исходную.

    – Да, тут с разгона неинтересно! – комментировали зрители.

    В итоге лучшим экипажам – то есть Царям горы – понадобилось чуть больше 20 минут, чтобы взобраться на эту, не побоимся сказать, вершину. Первое место в классе «Сток» занял Mitsubishi Pajero sport. В классе «Джипер» победу одержал Jeep Cherokee. Самая же продолжительная битва с горой заняла почти полтора часа. Не обошлось и без сходов машин.

    Лучшую тактику обсуждаем с Владимиром Белых, активистом клуба «Шишим». Владимир Михайлович и сам бы вышел на старт, но решил помочь в организации. А во время мероприятия занимал пост аккурат на финише. И вот к каким умозаключениям пришел:

    – Снег пушистый, под ним мерзлый снег, потом лед, подо льдом – мерзлая трава и потом земля. И этот бутерброд надо не нарушить, иначе скатишься назад. Тактика у каждого своя. От резины сильно зависит. Как ни странно, но ехали лучше машины на простой шипованной резине.

    Самое же главное, отмечают все покорители, что на мероприятии была дружеская атмосфера. СТК «Шишим» организовал горячий чай – из самовара! – и питание. Вот один из отзывов: «Замечательно отдохнули. На улице -20. Нам тепло и весело. Спасибо всем за теплую компанию».

    В свою очередь, руководители клуба благодарят за помощь в проведении Совет молодежи Первоуральского новотрубного завода ТМК и клуб «Адреналин».
    Остается сказать, что «Шишим» подобные мероприятия проводит постоянно. Так что скучно жить некогда!

    Наталья Федорова
    Фото Олега Сенникова


    Похожие новости
  • КОГДА КРУТО ПО-ЦАРСКИ
  • Автопоход от «АПЕКС»
  • ШИШИМ: РАЗ КОЛЕЯ, ДВА – БОЛОТО
  • Под Первоуральском прошли соревнования по бездорожью

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ