Вечерний Первоуральск
» » » 130 первоуральцев сделали еще один шаг к знаку "ГТО"
» » » 130 первоуральцев сделали еще один шаг к знаку "ГТО"

    130 первоуральцев сделали еще один шаг к знаку "ГТО"


    Очередное тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» состоялось 30 апреля на большом и малом полях спорткомплекса «Уральский трубник». Попробовать свои силы в этот день решили 130 первоуральцев.

    Бегом!

    – Спортивный фестиваль провели для жителей всех возрастных категорий, всех, кто может выполнять нормы «ГТО», – говорит старший инструктор-методист отдела «ГТО» ФКиС «Старт» Наталья Чибирева. – Были те, кто пришел впервые, но в большинстве своем «ГТО» выполняли первоуральцы, которые приступили к испытаниям еще в январе-феврале текущего года.

    На этот раз участники сдавали нормативы на свежем воздухе. В первую очередь – бег. Бежали длинные дистанции в 2000 и 3000 метров, а также короткие – на 30, 60 и 100 метров. Плюс челночный бег. Кроме того, участники спортивного мероприятия метали спортивные снаряды: сильный пол – гранату 700 граммов, слабый – гранату 500 граммов, младшие школьники и подростки – мяч весом в 150 граммов. Дети до восьми лет тоже бросали мяч, но теннисный.

    130 первоуральцев сделали еще один шаг к знаку "ГТО"

    Для тех, кто в январе-феврале выполнил нормативы в зале, данный, «уличный», этап – заключительный. Выполнившие нормы «ГТО» получат соответствующие знаки: золотой, серебряный или бронзовый, в зависимости от результата.

    – Золотые знаки «ГТО» присуждаются раз в квартал, серебряные и бронзовые – в конце года, – говорит Наталья Чибирева. – На золотой знак в первом квартале текущего года сдал один человек – Светлана Чернова, руководитель направления ВФСК «ГТО» и физкультурно-массовой работы нашего учреждения. Во втором квартале 2022-го ожидаем уже большее число знаков отличия комплекса ГТО.

    Надо отметить, что Светлана Юрьевна далеко не единственный стартовец-обладатель золотого знака «ГТО». Ранее на золотой знак отличия выполнил нормативы Владимир Кириллов, тренер секции «Старта» по футболу.

    Массовый спорт

    В этом году Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» отметит свое восьмилетие. «ГТО» – это не только экзамен на выносливость, физическую силу и ловкость, это нормативная основа физического воспитания граждан от 6 до 70 лет и старше. Комплекс нацелен на развитие массового спорта и общее оздоровление населения.

    130 первоуральцев сделали еще один шаг к знаку "ГТО"

    Что касается Первоуральска, жители активно включились в выполнение нормативов с первого года возрождения комплекса. Сейчас в электронной базе данных «ГТО» зарегистрировано 9038 жителей городского округа. Всего с 2015 года выполнили нормы 5869 человек! За это время жителям нашего городского округа выдано 2139 знаков, 520 из них – золотые. Самым обильным на «золото» стал 2018 год – 118 знаков. Между тем, начиналось все скромно: в первый год было всего 42 участника, из которых только пятеро получили бронзовый знак. В следующем, 2016 году, было уже 604 участника и 56 золотых знака! Отметим, что с начала пандемии число сдающих нормы «ГТО» первоуральцев неуклонно росло год от года. Так, в 2019 году нормы комплекса выполнили уже 1398 участников.

    Сейчас, когда пандемия ослабевает, наблюдается та же тенденция. Каждый может попробовать себя на беговой дорожке, в зале, в тире. В следующий раз нормативы комплекса «ГТО» можно будет выполнить 28 мая.

    Организаторы напоминают: тем, кто будет выполнять тесты комплекса «ГТО» впервые, нужно предварительно зарегистрироваться на соответствующем сайте с приложением фотографии, взять справку от участкового врача, прийти и подать заявку в ФКиС «Старт».

    Андрей Попков
    Фото автора




    Похожие новости
  • Первоуральцы могут сдать "ГТО" по бегу на лыжах
  • АЛЕКСЕЙ ДРОНОВ ВРУЧИЛ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ «ГТО» СТУДЕНТАМ
  • «ГТО»: что сдаем в мае?
  • А на лыжах проще

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ