Вечерний Первоуральск
» » » Новоуткинские лыжники стали призерами первенства России по рафтингу
» » » Новоуткинские лыжники стали призерами первенства России по рафтингу

    Новоуткинские лыжники стали призерами первенства России по рафтингу


    У ребят отделения лыжных гонок, что в Новоуткинске, идет межсезонная подготовка. Недавно вот вернулись с первенства России по рафтингу среди юношей и девушек до 16 лет, где стали призерами в одной из дисциплин.

    Бронзовую медаль выиграл экипаж из шести девчонок, они выступали в дисциплине «слалом». И в такой замене родного снега на воду вообще-то ничего удивительного нет, отмечает их наставник, Елена Анатольевна Демина. Новоуткинские юные лыжники уже лет 12 участвуют в первенстве УрФО по рафтингу, и успешно, завоевывая путевки на Россию. Только вот потом вмешивалась география, умноженная на финансы: финал проводился в Карелии либо на Алтае. Дорога выходила очень накладной. А в последние два года первенство России «переплыло» в Липецкую область, на берега правого притока Дона, реки Быстрая Сосна. Это стало шансом для новоуткинских спортсменов. Как подчеркнула Елена Анатольевна, также помощь оказал депутат городской Думы Дмитрий Чураков.

    Так и оказалась возможной эта командировка. В дороге провели пять суток – с остановкой в Москве. Расписание позволило команде пройти с экскурсией по столице. Что касается места проведения соревнований, то оно встретило жарой за 30 градусов.

    – Да, прокоптились там, – замечает наставник. – Жили в палаточном лагере. Питание? Фирменное походное блюдо: в основном макаронные изделия во всем разнообразии с тушенкой.

    Плюсом стала дополнительная силовая нагрузка: экипажу приходилось совершать марш-бросок с мокрым рафтом, нести его после финиша к старту, да еще в приличную горку. Сушить и сворачивать в упаковку, затем грузить в автобус. У многих команд только для этой цели были мужчины…

    Что касается соревнований, они включали четыре дисциплины: спринт, проходивший в один заезд; параллельный спринт – это несколько заездов по системе «на выбывание»; слалом (здесь дается две попытки) и длинная гонка. Экипажи участвуют во всех видах.

    Новоуткинская команда в итоге заняла третье место в слаломе. Здесь, поясним, надо было пройти 11 ворот, которые, несмотря на пороги, надо пройти либо по течению, либо против течения. Задача непростая: речка с характером, и были случаи, что рафты переворачивались, из-за чего экипажам приходилось вынужденно купаться. А значит, получать штрафы. К тому же, согласно правилам, финишировать следует всем составом. Собственно, рафтинг тем и привлекает, что позволяет отработать командную взаимовыручку, выносливость, умение быстро ориентироваться в ситуации, что ценно и для лыжников. Кстати, сами рафтеры в свое межсезонье как раз ходят на лыжах, чтобы не терять спортивную форму.

    – Девочки с задачей справились. Другое дело, что нам не хватает навыков гребли. Я – турист-гребец, а здесь надо быть спортсменом-гребцом. Будем тренироваться, – подытоживает тренер.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлено Еленой Деминой


    Похожие новости
  • Победный спринт первоуральских сестер Крамаренко
  • Секция лыжных гонок – в числе первых
  • Морозу сдаются без боя
  • Ворота сборной России защищал первоуралец

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ