Вечерний Первоуральск
» » » Страшно, что перевернется? Так он же в каске!
» » » Страшно, что перевернется? Так он же в каске!

    Страшно, что перевернется? Так он же в каске!


    В предпоследний день фестиваля «Живи ярко!» на стадионе спорткомплекса «Уральский трубник» прошло Ледовое автошоу, где каждый желающий мог посидеть и сфотографироваться за рулем настоящего гоночного автомобиля, посмотреть гонки на выживание, поболеть за участников соревнований на багги и кольцевой гонки «Трек-400».

     

    Филигранный старт

     

    Ледовое автошоу стартовало в полдень. Погода не баловала, но легкий мороз пилотам был в помощь, потому что чем теплее, тем сильней на талом льду, словно в масле, скользят колеса. Участие в гонках приняли десятки экипажей из разных городов, большинство – из Свердловской и Челябинской областей.

     

    – Приехали из Тюмени болеть за своего спортсмена Дмитрия Трогалева, он выступает в гонках на выживание, – говорит зрительница Екатерина Елесина. – В Первоуральске впервые. Посещаю все соревнования, в которых Дмитрий выступает. Любовь к гонкам у нас семейная, Дмитрий – брат моего мужа. Его отец у него механиком. Это очень азартный вид спорта, переживаешь, болеешь за своих! Последний раз в Богдановиче наш пришел третьим.

     

    Открыли соревнования «Трек-400» гонки в категории «Супер-1600». В ней пилоты выступают на кузовных автомобилях. Всего за медали боролись девять участников. В итоге по результатам семи заездов больше всех очков набрали два первоуральских гонщика – Владимир Косарев и Филипп Жигулин. Победителя определил дополнительный заезд. В результате первым стал Косарев, у Жигулина «серебро», и замкнул тройку призеров Алексей Боровских.

     

    – За Первоуральск выступал впервые, – говорит перворазрядник Владимир Косарев. – Старт идет с одной линии, все четыре участника – на одинаковых шинах, в одном техническом регламенте, машины в одном весе. Здесь как раз и включается личное мастерство пилота. Это половина успеха. Кто филигранно и мягко тронется со скользкого льда, тот и будет лидировать. Идеальная траектория на трассе только одна, ее и надо занять.

     

    Из семи заездов Косарев дважды приходил первым и дважды вторым.

     

    Первоуральск, вам нравится? Да!

     

    В детско-юношеских соревнованиях багги, а это категория «Д-3 мини», интриги не получилось. Умело маневрируя, занимая выгодную позицию, а то и просто вытесняя соперника с внутреннего круга, спортсмен из Верхней Пышмы Семен Родин после первого же заезда захватил лидерство и сумел сохранить его до конца гонок. Семен, выиграв все шесть заездов, набрал максимальное количество очков – 30! Второе место занял Павел Лебедев, который на последних стартах наступал на пятки победителю, «бронза» – у Владимира Юрченко. Первый и второй заезды Юрченко пришел за Родиным, но потом был лишь третьим.

     

    Бурю эмоций зрителей вызвала гонка на выживание. Правила здесь просты: прийти первым, при этом выталкивать соперников с трассы – обязательное условие. Побитые старые вазовские «пятерки», «копейки», раритетная ныне модель советского автопрома – «запорожец» – выступали вне конкурса. Они и устроили для зрителей шоу.

     

    – Мой парень выступал на «запорожце», – говорит Анна Евсеева. – Занимается он гонками год, в детстве занимался картингом. На моих глазах он не переворачивался, но такое бывало. Но ничего страшного – он же в каске! Так что переживаю. Но не сильно. Главное здесь – положительные эмоции, которые он переживает, и мы с ним. Его хобби я поддерживаю. Профессия у него не экстремальная  – строитель, а тут – море адреналина.

    Гонка на выживание закончилась благополучно. Машины бились, выталкивали друг друга с трассы, но болиды всех участников добрались до финиша своим ходом. Ни один пилот не пострадал.

     

    Мекка автоспорта

     

    На ледовом автошоу первоуральские гонщики официально завершили зимний сезон. Если брать его в целом, то Первоуральск можно назвать меккой автогонок. У нас прошли этапы Кубка России по ралли. Чемпионат России по ралли отработали здесь, национальный гоночный Кубок осеннего ралли – у нас. Чемпионаты, Кубок, первенство УрфО, первенство Свердловской области прошли в Первоуральске, но это уже само собой разумеется.

     

    Помимо этого на первоуральских трассах прошли этапы Кубка России по автокроссу, этапы чемпионата России по автокроссу! В Первоуральск приезжали выдающиеся спортсмены, такие как омский автогонщик Игорь Усов. Но и сам Первоуральск имеет своих легендарных гонщиков, таких как мастер спорта по автогонкам Олег Антропов, который начинал соревноваться еще при СССР, выступал на этапах Кубка России, становился призером на чемпионатах России. Олег – многократный абсолютный победитель автоспринта «Европа-Азия». Выступая во многих городах России и за рубежом, Антропов не раз доказывал, что простой парень из Первоуральска может быть лучшим из лучших, быстрейшим из самых быстрых.

     

    В данный момент в Первоуральске подрастает достойная смена, что и показали гонки «Трек-400». 


    Похожие новости
  • «Старт» закрыли велосезон соревнованиями в Верхней Пышме
  • В Первоуральске пройдет фестиваль дворовой игры “Квадрат”
  • Сотни жителей Талицы объединил День спорта
  • «Трек-400» - за шаг до финала

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ