Вечерний Первоуральск
» » » «УРАЛЬСКИЕ УЗОРЫ» ЗНАЮТ И В МОСКВЕ
» » » «УРАЛЬСКИЕ УЗОРЫ» ЗНАЮТ И В МОСКВЕ

    «УРАЛЬСКИЕ УЗОРЫ» ЗНАЮТ И В МОСКВЕ


    В этом году открытые соревнования по фигурному катанию на коньках среди взрослых «Уральские узоры» прошли с московским акцентом. В Первоуральск приехала Гульнара Вертебная, организатор неофициального чемпионата России среди фигуристов-любителей «Русская зима».

    Ласточкой по льду

    Организует «Уральские узоры» первоуральский клуб любителей фигурного катания «Ice Brilliant», а именно две Елены – Воробьева и Могильникова, чьи имена уже не требуют представлений и широкой публике известны благодаря проекту «Фигурные страсти» и ледовым сказкам. Поддержку оказала общественная организация «Первоуральск – город чемпионов». Турнир Елены называют встречей единомышленников, и это действительно так, в чем убедилась и «Вечерка», побывав 21 апреля в Ледовом дворце спорта.

    Что самое главное, соревнование отличает теплая атмосфера. Фигуристы, откатав номер, еще на адреналине, на языке, понятном для своих, обсуждают, что получилось, что не удалось: «не заехала в ласточку», «риттбергер не докрутила, не знаю, засчитают ли». На минутку заглядывают в раздевалку, чтобы взять теплые вещи, и потом располагаются у бортиков, чтобы поддерживать тех, кому еще предстоит выйти на лед.

    Пришла на лед из прошлой жизни

    Если уж речь зашла о технике, то поясним. Соревнования среди фигуристов-любителей проводятся в четырех категориях, различающихся по степени сложности, – «пре-бронза», «бронза», «серебро» и «золото». Такая градация объясняется тем, что в состязаниях участвуют люди с разным уровнем подготовки. Разного возраста: да, на лед вышли и леди «за 50». И даже разной весовой категории. Кто-то занимался в детстве фигурным катанием, а кто-то на коньки встал будучи взрослым. У каждого – своя история. Иначе говоря, в любительское фигурное катание ты приходишь сам, тебя не приводит за ручку мама.

    Размышляем вместе с Екатериной Брагиной, ставшей призером «Уральских узоров». Катя в детстве занималась синхронным фигурным катанием у тренера Галины Захаровой, потом бросила, когда поступила учиться. Казалось, вот она, свобода от жесткого распорядка. Но нет, лед стал сниться. И вскоре Катя – между прочим, она работает в банке – узнала, что в Ледовом дворце спорта есть клуб фигуристов-любителей. Так, по ее словам, и пришла сюда из прошлой жизни. В 2015 году выступила на первых соревнованиях. Признается, что бывают мысли «а зачем оно все?», но все отступает, когда выходишь на лед. Тем более, ты не один, а в команде, как улыбнулась Катя, в банде.

    Продолжаем рисовать портрет фигуриста-любителя.

    – Ну да, бывает так, что девушка стройная, а на льду, скажем так, не смотрится. Не хватает пластичности, умения быть эмоциональной, что важно в соревнованиях среди фигуристов-любителей. Мы же не можем показать такой уровень, как профессионалы, – рассуждает Катя.

    Оценивает сам Кипрушев

    Сказанное подтверждаем: вы бы видели, какую богатую коллекцию образов показали фигуристы в «импровизации». Богатую и яркую. Елена Могильникова даже не побоялась превратить себя в инфернального персонажа а-ля зомби.

    А что касается техники, то не беспокойтесь, любители коньком владеют. И насколько хорошо, оценивает строгое жюри, в состав которого входит и тренер Ледового дворца спорта Петр Кипрушев, опытный судья. Его присутствие – это как гарантия качества. Как говорят сами участники, на сколько накатал, столько баллов и поставили. Петр Георгиевич, добавим, уже третий год судействует на «Уральских узорах». По его отзыву, ценит эти соревнования, прежде всего, за дружескую атмосферу. За уважение к прекрасному виду спорта – фигурному катанию.

    Сколько света в Ледовом дворце спорта!

    Высокий уровень организации соревнований и уральских фигуристов-любителей отметила и Гульнара Вертебная, организатор и инициатор первых международных любительских соревнований – открытого кубка Москвы «Русская зима». Гульнара Николаевна была одним из первых представителей России на неофициальном чемпионате мира среди взрослых, организуемым ISU в Германии.

    – Меня привела сюда любовь к Уралу, к вашим фигуристам-любителям. На соревнованиях, которые мы проводим, самая дружная, активная и уровневая команда – это, конечно, ваша, и я здесь не разделяю Первоуральск и Екатеринбург. Девочки давно приглашали, и я решила приехать. Сагитировала свою ученицу Светлану Величко: надо набирать соревновательный опыт, тем более, на таком хорошем уровне – и прекрасном льду, как у вас, – с удовольствием общалась Гульнара Вертебная. – А какой дворец! Сколько здесь света!

    35 фигуристов-любителей приняли участие в открытых соревнованиях «Уральские узоры» из разных городов России – Соликамска, Снежинска, Челябинска, Тюмени.

    Первоуральский турнир среди фигуристов-любителей, прежде всего, рассчитан на одиночников. Но в этом году впервые в программу включили и соревнования среди пар. Правда, пока их было только две: сложно найти мужчин! Тем больше уважения заслужили первопроходцы: Константин Титов, выступавший в паре с Еленой Могильниковой, и Сергей Максудов, катавшийся в дуэте с Еленой Воробьевой.


    Похожие новости
  • На лед приглашаются страстные люди
  • Начинаем движение с «Бу»!
  • Новогодним чудесам морозы не страшны
  • Новогодним чудесам морозы не страшны

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ