Вечерний Первоуральск
» » » ПЕРВЫЕ ШАГИ – НА БЕГОВЕЛАХ
» » » ПЕРВЫЕ ШАГИ – НА БЕГОВЕЛАХ

    ПЕРВЫЕ ШАГИ – НА БЕГОВЕЛАХ


    На чемпионате Свердловской области по беговелам на площадке перед ИКЦ собрались 78 решительно настроенных карапузов. Участники приехали не только из Екатеринбурга и Каменска-Уральского, но и Тюмени и Перми, так что чемпионат вышел, точнее, весело выехал за географические рамки областного.

    Серьезные лица и борьба!

    Спортивное волнение в большей степени охватило родителей участников, что чувствовалось уже на регистрации. Чемпионы в возрасте от 1,5 до 7 лет беззаботно разминались, шныряя везде, где только можно, на своих беговелах. Родители получали стартовые номера, косились на емкости с горячим чаем, так как дул довольно холодный ветер, но самое главное – на блестящие на солнце комплекты медалей.

    Награды разыгрывались в четырех возрастных категориях, отдельно для мальчиков и девочек, плюс одна дополнительная категория для самых маленьких девочек, всего девять комплектов. Первыми стартовали малыши от 1,5 до 3,5 лет. Кто постарше, не просто преодолевали прямую трассу, а заходили в поворот, самые старшие делали полный круг, и не один.

    – Открыли дорогу для наших карапузов в большой спорт! – улыбается мама участника соревнований, 3-летнего Дениса, Татьяна Караваева. – Занимаемся полгода в клубе «Первобайк», зимой в спортзале, летом – на стадионе. Уже есть результаты: в Екатеринбурге на Уктусе недавно пришли четвертыми. Сегодня стали третьими. Уже заметна огромная разница с первым стартом. Если в мае на чемпионате Первоуральска дети ехали не спеша и просто глазели по сторонам, то сегодня – серьезные лица и настоящая борьба!

    Первоуральский клуб «Первобайк» открылся весной этого года, вместе с общественной организацией «Первоуральск – город чемпионов» он и организовал областной чемпионат.

    Путевка в спорт

    Судьи оценивали только скоростные навыки участников, побеждал тот, кто первым пересекал финишную черту, потому в накале борьбы неизбежны были остановки, столкновения и падения. Но ничего страшного: во-первых, рядом с детьми часто бежали родители, готовые прийти на помощь, а во-вторых, каждый участник был в шлеме. В самом оригинальном, в виде головы дракона с гребнем и рожками, стартовал участник из Первоуральска под номером «33» Добрыня Кузнецов.

    – Заказали шлем в Интернете, – говорит мама малыша Екатерина Табатчикова. – Очень уж этот шлем нашей бабушке понравился. Сыну нет еще 3 лет, но уже есть опыт – он соревновался в Екатеринбурге на Дне города. Беговел – это наш первый вид спорта, а куда его, такого маленького, еще возьмут? Уже через месяц занятий стало видно, что ребенок стал лучше управлять своим телом. Ну, и на большие велосипеды Добрыня заглядывается. Получать медали любит. Обычно это медали за участие, но нынче на городском Дне физкультурника занял третье место и гордо шел домой с наградой. Сегодня сын – второй!

    Беговел пока еще не вид спорта, но, несмотря на это, продолжает набирать популярность в Первоуральске. Беговелы просты в обращении, ездить на них можно с первых лет жизни.

    – Ребенок может сесть на беговел, как только научился ходить, – говорит организатор и главный судья соревнований Галина Борисова. – На беговеле малыш учится балансу, координации движений. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок еще не может полноценно двигаться на тех же лыжах, коньках, плавать, не может заниматься легкой атлетикой. В таком возрасте очень сложно рассчитать правильную нагрузку: ребенок, как только чувствует усталость, останавливается. Заставить его тренироваться невозможно, а беговел – больше развлечение, чем тренировка. Именно поэтому он – ступенька к раннему спорту. Так, мой ребенок начал с беговела, а в 3,5 года встал на лыжи.

    Самыми маленькими участниками областного чемпионата стали Данила Дрожжин, родившийся в феврале прошлого года, и Вячеслав Уразов, который старше Данила на 2 месяца.

    В завершение чемпионата сюрприз ждал… родителей.

    – Мы провели для них заезд на двух взрослых беговелах, – говорит Дмитрий Андреевский, руководитель общественной организации «Первоуральск – город чемпионов». – Сняли педали с обычных велосипедов. Мамы и папы попробовали, как это – передвигаться на данном спортивном снаряде.

    Вячеслав Баранов, папа Ивана Баранова, победителя в заезде до 3,5 лет:
    – Приехали специально из Тюмени. Занимаемся уже полтора года. Хочу, чтобы сын футболистом стал. Жена узнала, что для развития малышей эффективны именно беговелы, поэтому начали с них. Если получится, что Ваня станет велосипедистом – я не против. Пока эти соревнования для детей – просто как развлечение. Им приятно получить грамоты, медали, подарки. Для нас же, родителей, важно, что фундамент здоровья, характера, духа закладывается в малом возрасте.

    Врезка
    Галина Борисова, инструктор первоуральского клуба «Первобайк»:
    – Нашему клубу полгода. Все началось с моего сына Всеволода, которому сейчас 5 лет. Он начал участвовать в областных соревнованиях с двух с половиной, с тех пор мы объездили всю область, а потом выступили в Москве, где этим летом выиграли Гран-при на Красной площади. Я всегда задавалась вопросом: почему из Первоуральска только один участник? И вот у нас прошли областные соревнования, горжусь этим. Всех с удовольствием зовем к себе!


    Похожие новости
  • «ДИНУР» ИЛИ «ТРУБПРОМ»?
  • Показали «Мастерс»тво!
  • «Серебро» и «бронза»
  • В Первоуральске появится секция по беговелам

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ