Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральская НФС – образец для области
» » » Первоуральская НФС – образец для области

    Первоуральская НФС – образец для области


    Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов в плане применения новых технологий очистки воды. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, посетив 21 июня в рамках рабочей поездки в Первоуральск строительную площадку, где идет возведение НФС.

    На стройплощадку Николай Смирнов прибыл в сопровождении главы Первоуральска Игоря Кабца. Они посетили как новую, так и старую НФС: разница в технологиях очистки питьевой воды чувствуется сразу. На старой станции – это песчаные фильтры, работающие с середины прошлого века, но новой – фильтры мембранные, для тонкой очистки воды. С их помощью вода очищается не только технически: от примесей и смесей, но и химически: от металлов, которые содержатся в водоемах.

    Первоуральская НФС – образец для области

    – На данный момент практически полностью построено основное здание новой НФС, произведена обшивка каркаса сэндвич-панелями, проводятся отделочные работы внутри помещений. Уже смонтирована установка технологического оборудования первого пускового комплекса: установки механической фильтрации и станции ультрафильтрации. С 2021 года вся вода в Первоуральске будет очищаться по новой технологии, – проводит экскурсию директор ПМУП «Водоканал» Юрий Калина.

    – Этот проект, реализуемый в рамках национального проекта «Экология» по областной программе «Чистая вода», важен с нескольких точек зрения, – отметил Николай Смирнов. – Во-первых, вода, которая приходит к нам в дома – это залог здоровья нас и наших детей. Во-вторых, мы знаем, что химический состав воды в водоемах Свердловской области очень сложный и содержит много примесей, поэтому строительство ультрасовременной станции очистки воды позволит идеально очистить воду. Кроме того, первоуральская станция удобна в обслуживании, ремонте.

    Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск:
    – Проблема качества питьевой воды в Первоуральске поднимается давно, и запуск современной станции позволит полностью ее решить. Вода будет соответствовать всем нормам. Не менее важно, что запуск этой станции обеспечит резерв в обеспечении водоснабжения под дальнейшее развитие городского округа. Кроме того, чтобы качество воды на выходе с НФС не страдало, первоуральский «Водоканал» активно ведет работу по ремонту и реконструкции систем водоснабжения, очистке трубопроводов.


    Также министр сообщил, что после запуска станции на ее территории состоится совет глав муниципалитетов Свердловской области:

    – Считаю необходимым показать эту технологию для ее возможного применения в крупных городах. В данном случае мы – сторонники типизации строительства.

    Первоуральская НФС – образец для области

    Напомним, запуск НФС в Первоуральске идет в четыре этапа. Первый он завершится уже в этом году, включает строительство здания, монтаж и запуск модуля ультрафильтрации производительностью 6 тысяч кубометров в сутки. Второй этап - 2019-2020 годы – это закупка, монтаж и пусконаладочные работы модуля производительностью 18 тысяч кубометров. До конца 2021 года насосно-фильтровальная станция добавит производительности еще на 12 тысяч кубометров. Таким образом, новая станция будет обеспечивать очистку и подачу холодной воды питьевого качества в объеме 36 тысяч кубометров сутки.

    Что еще проверил министр?
    В ходе рабочей поездки Николай Смирнов также проинспектировал работы на набережной Нижне-Шайтанского пруда, во дворе по ул. Трубников, где проводится благоустройство, и на ул. Ватутина, где идет капремонт пятиэтажек (в этом году в списке на капитальный ремонт стоят 17 домов).
    На обновленной набережной министр сравнил сделанное с тем, что включал в себя проект реконструкции. Прошелся по новой аллее, сделал фотографию у ротонды, пообщался с отдыхающими. А посмотрев, как идет реконструкция двора, отметил: это, действительно, комплексный подход к благоустройству дворовой территории, которая максимально приближена к общественной, где есть условия для всех видов отдыха.


    Андрей Попков
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Как воду делают чистой
  • Заработала первая секция новых фильтров
  • Насосно-фильтровальная станция Первоуральска очистила первую партию воды
  • НФС: в сентябре начнется монтаж оборудования

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ