Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральские клумбы восстановят
» » » Первоуральские клумбы восстановят

    Первоуральские клумбы восстановят


    Главная городская клумба Первоуральска на проспекте Ильича выглядит непривычно – обычно устойчивые к уральской непогоде и неприхотливые петунии и цинерарии местами поникли. На проверку выехали специалисты ПМКУ «Городское хозяйство»: подрядчик должен устранить допущенные нарушения в течение 24 часов, в противном случае муниципальный контракт будет расторгнут.

    Специалисты «Городского хозяйства» выезжали с проверками на проспект Ильича дважды. Первый раз самую протяженную в городе клумбу на центральной аллее проверили 10 июня. Тогда подрядчику сделали замечания по поводу плачевного вида высаженных цветов. В понедельник, 15 июня, была еще проверка, но внешний вид клумбы не изменился.

    – Цветы не соответствуют техническому заданию: интервал высадки должен быть 12 сантиметров, здесь он больше, – говорит ведущий специалист ПМКУ «Городское хозяйство» Алена Подъячева. – Так- же высота рассады должна быть не менее 15 сантиметров, здесь – ниже. Далее, на кустике должно быть как минимум пять распустившихся бутонов. Как мы видим, половина цветов засохла, газон не убран. Погибшая рассада не заменена.

    Первоуральские клумбы восстановят


    В этом году на городских клумбах планировалось высадить более 1200 цветов – бархатцы, кохию, петунию, сальвию и цинерарию. Это виды цветов с высокой степенью адаптации к перепадам уральского климата. Но, как говорит подрядчик, в этом году рассада погибла именно из-за холодных ночей, а потом полуденной жары.

    – Высадили цветы 3 и 4 июня. Клумба большая, так что работали 17 человек. Все полили, но затем нам не повезло: произошли заморозки, и цветы вымерзли, – поясняет Анастасия Шамова, руководитель организации, выигравшей контракт. – Клумбу мы восстановили, пять дней подсаживали цветы. Сейчас рассада укореняется, и если клумба не наберет свой объем, то через неделю мы будем еще досаживать. Досадили мы цветы и в вазоны и другие клумбы, у нас помимо этой по городу их еще четыре. Что касается клумбы на проспекте Ильича, то все приживется. Мы будем цветы отливать, как и отливали все эти дни. Полив и солнце нам в помощь. И вы увидите, в августе будет очень красивая клумба.

    Администрация не намерена дожидаться августа – горожане хотят видеть красивую аллею уже в июне. По результатам проверки специалистами «Городского хозяйства» был составлен акт.

    Первоуральские клумбы восстановят


    – Дали подрядчику ровно сутки на устранение всех замечаний. Если к этому времени клумбы не приведут в порядок, муниципальный контракт будет расторгнут в связи с несоответствием техническому заданию, и работы подрядчику не оплатят. А для восстановления первоуральских цветников будут искать нового подрядчика, – прокомментировала Алена Подъячева. – Что касается заморозков, то я не согласна, что они причина гибели цветов. Если бы дело было в них, то повяли бы все цветочки, а так пострадала большая часть. Еще при посадке, на которой я присутствовала, была нарушена ее технология: не была пролита корневая система, рассада стояла на солнышке, что недопустимо. Мы делали замечания, нам отвечали, что все устранят.
    Как отмечают специалисты ПМКУ «Городское хозяйство», в прошлом году техническое задание по содержанию городских клумб было аналогичным, и предыдущий подрядчик с работами справился.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первоуральске высадят 110 тысяч цветов
  • Как соблюдают масочный режим в первоуральских автобусах
  • ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ
  • Цветочная визитка города

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Первоуральскому парку – 60 лет

    10 июля у Парка новой культуры – большой день рождения. Сердцу города, как его называют, исполнится 60 лет. Мы перенеслись в прошлое – благодаря подшивке «Подзнаменки» – и побывали на строительстве

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ