Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске продолжается монтаж «умного» освещения
» » » В Первоуральске продолжается монтаж «умного» освещения

    В Первоуральске продолжается монтаж «умного» освещения


    В Первоуральске продолжается установка «умного» уличного освещения, при котором улицы обслуживает единая система, насчитывающая полсотни узлов управления. В конце июля данная система заработала на улице Малышева, где установили полтора десятка новых опор. Подобные линии со светодиодными фонарями взамен люминесцентных появятся до 20 августа на улицах Строителей и Данилова. Будут новые светильники и на селе: в поселках Прогресс и Вересовка.

    Оператор учитывает все

    Новую систему уличного освещения на улице Малышева, а это 14 металлических опор, смонтировали за месяц. Прежние, отслужившие свой век, железобетонные столбы будут демонтированы. А вместо прежних люминесцентных ламп улицу освещают более современные, светодиодные, фонари, которые к тому же по-другому управляются.

    – Это так называемое умное освещение: линия подключена к единому узлу управления, который обслуживает данный район города, – говорит директор ПМКУ «Городское хозяйство» Александр Гильденмайстер. – Всего в Первоуральске около полусотни таких узлов, составляющих единую сеть.

    Какие преимущества дает «умное» освещение? Прежде всего, экономию: оператор за пультом управления в реальном времени регулирует степень освещенности улицы, учитывая время суток, погодные условия - снег, дождь, облачность и прочее. В данный момент благодаря "умному освещению" появилась возможность учитывать особенности всех территорий. И данная работа продолжается. Сейчас заменяют линии освещения еще на двух улицах Первоуральска. И они будут работать по той же технологии.

    – На улице Строителей установят порядка 80 новых металлических опор со светодиодными лампами, на Данилова – полсотни, – говорит Александр Гильденмайстер. – В отличие от улицы Малышева, где замена столбов освещения прошла по просьбам жителей в рамках адресной программы, на данных улицах она проводится в рамках капитального ремонта дорог.

    Дальше – в СТУ

    Важно отметить, что узлы учета «умного освещения» устанавливаются не только на улицах города, но и в частном секторе, там, где также смонтированы новые линии уличного освещения. Один из последних примеров: узел учета снимает данные с сетей освещения по улицам Толбухина, Мичурина, Фурманова и Совхоз Первоуральский. До этого системного уличного освещения там, по сути, не было: светильники были расположены точечно и достаточно хаотично, их работу почти невозможно было регулировать.

    В августе текущего года станут светлее и безопаснее улицы и в сельских территориальных управлениях. Так, в программу по реконструкции системы освещения по обращениям жителей включены несколько улиц в поселках Прогресс и Вересовка.

    – В Прогрессе это четыре улицы: Гагарина, Маршала Жукова, Набережная и Хомутинниковых, в Вересовке – улица Заводская, - говорит энергетик ПМКУ «Городское хозяйство» Дмитрий Криницын. – Сейчас там стоят железобетонные и деревянные столбы. Их мы пока оставим, менять будем только светильники – на светодиодные. Их уже закупили, всего – четыре десятка. Что касается узлов учета, они появятся пока только на улицах в Прогрессе. Подрядчик должен завершить работу до 15 августа.

    По словам специалистов «Городского хозяйства», в дальнейших планах, на 2021 год – продолжение реконструкции уличного освещения в деревне Крылосово, где в прошлом году установили 42 новых фонарных столба, а также установка новых светильников в поселке Кузино.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • На улице Малышева скоро появится новая система освещения
  • В Первоуральске монтируют новые линии освещения
  • В Первоуральске завершена реконструкция системы освещения-2019
  • На улице Орджоникидзе - новая линия освещения

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Как преобразится Корабельная роща

    В администрации Первоуральска презентовали проект благоустройства Корабельной рощи, которую в 2021 году ждет реконструкция. Напомним, ранее этот городской объект стал лидером рейтингового голосования

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ