Вечерний Первоуральск
» » » Для жителей Первомайки построен безопасный переход через жд пути
» » » Для жителей Первомайки построен безопасный переход через жд пути

    Для жителей Первомайки построен безопасный переход через жд пути


    В Первомайском, в районе улицы Черняховского, завершено строительство современного пешеходного перехода через железнодорожные пути. Все сделано для безопасности и удобства людей: вместительные пешеходные карманы, ограждающие перила, асфальтированные дорожки и тротуарная плитка. О приближении поезда предупреждает световая и звуковая сигнализация.

    Современный пешеходный переход оборудовали на 1770 километре участка Подволошная-Первоуральск. Сдали объект в эксплуатацию, как и планировали, к 1 сентября. Теперь по нему, не торопясь, не поглядывая на рельсы с опаской, проходят дети, пенсионеры, велосипедисты, хотя поезда пролетают на данном участке, не сбавляя скорости, каждые 5 минут.

    - Оборудовали переход в рамках нашей инвестиционной программы на 2020 год, - говорит заместитель главного инженера Свердловской железной дороги Алексей Веселов. – Объект отвечает всем современным требованиям и стандартам. Он оснащен автоматической световой и звуковой сигнализацией, информирующей о приближении поезда, системой освещения и резинокордовым настилом. Для удобства маломобильных групп населения здесь уже установлены пандусы. Сейчас жители могут безопасно переходить очень оживленную магистраль Транссиб.

    До этого жители микрорайона Первомайский ходили в город через пути и по мостику, переброшенному через канаву. Ранее, в советское время здесь находился переезд, по которому проезжали машины и проходили люди, но его перенесли ближе к железнодорожному вокзалу. Поэтому здесь возник стихийный несанкционированный переход, что стоило жизни четырем десяткам человек. В результате областная транспортная прокуратура обязала СвЖД построить на данном участке новый пешеходный переход. Предписание было выполнено, на что железнодорожники затратили 11 миллионов рублей.

    - Это удобство для всех жителей микрорайона, – говорит Марина Комарова. – Ведь, нас, судя по избирательному участку, около тысячи. Прибавить сюда тех, кто сейчас работает в системе ГУФСИН, владельцев гаражей, жителей улицы Чехова. Раньше дети лишены были художественной школы, кружков, потому что матери боялись их отпускать через железнодорожные пути. Я с 2002 года ежегодно отправляла в различные инстанции по две-три жалобы, под которыми ставили подписи местные жители. В 2017 году, после очередного обращения, мне позвонили из Москвы, из Министерства путей сообщения, сказали, что деньги выделили на 2020 год. Видите: не обманули!

    Почему жителям микрорайона пришлось ждать так долго?

    - Протяженность железнодорожной магистрали очень большая, она захватывает пять субъектов РФ, - поясняет Алексей Веселов. – Так что мы ежегодно вводим по 4-5 пешеходных перехода. И делаем это, прежде всего, в наиболее сложных, критических местах, где требуется снять социальную напряженность. И потому очередь до Первоуральска дошла не сразу.

    Зато теперь жители Первомайского могут переходить железнодорожные пути не рискуя.

    - Мы очень благодарны, - говорит местная жительница Ирина Давидюк. – Подрядчики работали в неимоверную жару, с людей градом лился пот. Я хожу здесь ежедневно, и не по разу. Сама видела сгоревшие, облезающие спины, а люди продолжали работать. Они – молодцы!

    С каждым годом число опасных переходов в Свердловской области сокращается. В этом году на средства СвЖД в рамках проведения комплексной программы повышения безопасности на объектах железнодорожного транспорта уже оборудованы три пешеходных перехода (помимо Первоуральска), один из них находится в Палкино. В дальнейшем планируется ввести пешеходные переходы на перегонах Екатеринбург-Сортировочный-Северка, Ергач-Кукуштан и Путевка-Исток.

    Администрация Первоуральска, со своей стороны, обустроила на подходах к переходу тротуар с остановочными, посадочными площадками со стороны улицы Трубников. И работа по благоустройству нового объекта продолжается.

    - В сентябре планируем провести новую линию освещения от железнодорожного переезда на улице Урицкого в сторону улицы Трубников до автобусных остановок, - говорит заместитель главы администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Денис Поляков. – С противоположной стороны – улиц Черняховского, Степана Разина – также планируем сделать освещенный подход к переходу через железнодорожные пути.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первомайке идет строительство перехода через ж/д пути
  • Проблемы микрорайона Первомайский будут решены в 2020 году
  • Как перейти через пути: поиск решения проблемы
  • Для пассажиров с СТИ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ