Вечерний Первоуральск
» » » На набережной высадили ивы
» » » На набережной высадили ивы

    На набережной высадили ивы


    Идет озеленение набережной Нижнего пруда в районе улицы Береговая: больше полусотни ив с шаровидными кронами уже украшают прогулочные и игровые зоны.

    Озеленением набережной занимаются в рамках III этапа ее реконструкции, который начался в прошлом году. Тогда при подготовке территории для последующих работ вдоль улицы Береговая убрали старые деревья, выкорчевали пни. Затем появились новые линии наружного освещения, детская игровая площадка с резиновым покрытием и большой игровой комплекс, береговая линия была укреплена щебнем. Для полноценной картины и комфортного отдыха горожан остался последний штрих – высадить деревья.

    Выбор пал на шаровидную иву. 65 двухметровых саженцев закупили в специализированном питомнике Екатеринбурга. Главный плюс данного вида – это нетребовательность. Растение морозоустойчивое, отлично растет при минимальном уходе на скудных, в том числе глинистых почвах. А благодаря шарообразной форме кроны ива весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

    – Выбирая, какие посадить деревья, специалисты УЖКХиС приняли решение не нарушать целостность набережной: новые ивы станут продолжением уже существующей аллеи, – говорит начальник отдела благоустройства УЖКХиС Кристина Руденко. – Помимо эстетических нюансов, есть и утилитарные цели: шаровидные ивы способствуют укреплению береговой линии. Для набережной это актуально, потому что у нас здесь проходит большое количество грунтовых вод.

    Ивы укоренили на расстоянии 5 метров. Это молодые деревца в возрасте от 8 до 10 лет, потому, по словам подрядчика, их приживаемость очень высока. После высадки подрядная организация в течение двух лет будет поливать деревья, заменять умершие и вообще будет следить за адаптацией ив. Всего на эти работы из муниципального бюджета выделено почти 600 тысяч рублей.

    Своего максимального размера ивы достигнут к 2030 году. К этому времени их кроны сольются в «зеленую стену», которая будет давать обильную тень. Срок жизни данного дерева доходит до полусотни лет.

    Напомним, что благоустройство набережной началось в 2017 году в рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды» и губернаторской программы «Пятилетка развития». Всего на проект было выделено больше 50 миллионов рублей из местного и областного бюджетов.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Флешмоб, посвященный ЗОЖ - на набережной Первоуральска
  • Набережная: этап третий. Заключительный
  • Благоустройства ждут три территории
  • Набережная: 
второй этап

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ